Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Блогеры мурманского раздела «7х7» вновь тревожат чиновников

На этот раз имеет место конфликт между начальником СИЗО-1 Владимиром Поповым и бывшим председателем ОНК и блогером «7х7» Ириной Пайкачёвой, публикация которой заставила его обратиться в суд

Начальник мурманского СИЗО-1 Владимир Попов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства (ст.152 ГК РФ) в размере ста тысяч рублей против бывшего председателя ОНК Мурманской области Ирины Пайкачёвой за пост «Попов получил карт-бланш на насилие?», опубликованный на «7x7».

Напомним, что это уже не первое заявление на мурманских блогеров «7x7» со стороны чиновников. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обращалась с заявлением в полицию на представителя Саами Андрея Данилова за публикацию на «7x7». Тогда дело закончилось лишь вызовом на допрос, никаких нарушений законодательства не было обнаружено.

В своем заявлении истец утверждает, что изложенные в тексте выводы о причинах его увольнения из СИЗО-1 Нальчика и назначения в СИЗО-1 Мурманска являются недостоверными. Также он считает необъективными и недостоверными упомянутые в публикации факты нарушения им требований законодательства, а именно пытки и насилие в отношении заключенных, жестокое и унижающее человеческое достоинство отношение к заключенным, препятствование работе ОНК и уничтожение следов неправомерных действий.

«Полагаю, что сведения, изложенные в данной публикации, опубликованные в сети Интернет и являющиеся общедоступными, являются заведомо ложными, поскольку они абсолютно не соответствуют действительности и не имеют документального подтверждения, а Пайкачева И. В. заведомо осознавала ложность распространяемой информации, что говорит о сознательности своих неправомерных действий, — пишет в своем заявлении Владимир Попов, — Кроме того, сведения, изложенные в публикации, порочат мою честь, достоинство и репутацию (положительную оценку и признание моих личностных и моральных качеств другими лицами). Данные сведения порочат также репутацию уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Помимо компенсации морального вреда истец требует рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Пайкачевой по нарушениям требований Федерального законодательства, исходя из текста иска, скорее всего, имеются в виду ФЗ «О персональных данных» и «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», также заявитель ссылается на статьи из Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сама же автор уверена, что в ее публикации не содержится ни заведомо ложных показателей, ни нарушений Федерального законодательства.

«Чиновники часто забывают про себя одну прописную истину: не запрещено то, что им прямо разрешено законом. В отличие от простого гражданина, которому разрешено все, что законом не запрещено. Кто плохо разбирается в правах человека, часто нарушают закон, превышают свои должностные полномочия, — комментирует обвинения в свой адрес Ирина Пайкачёва, —  Формулировки иска должностного лица и дополнений к нему не могут не удручать, поскольку только подтверждают основные мысли, приведенные мной в статье. Все, что мною написано в статье, взято и процитировано из открытых источников. Те же события, о которых повествую я, имеют свидетелей, причем не находящихся со мной в должностном подчинении».

Стоит отметить, что сотрудники СИЗО-1 уже вызывали бывшего председателя ОНК в суд, тогда он принял сторону правозащитницы.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
На картинке
14 янв 2014 03:25

Попов точно похо