В России могут ввести пониженные тарифы на ЖКХ для тех потребителей, которые будут оплачивать услуги вперед · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В России могут ввести пониженные тарифы на ЖКХ для тех потребителей, которые будут оплачивать услуги вперед

Юрист КПК «Мемориал» Владимир Зубков считает эту инициативу не совсем адекватной

Максим Поляков
Новый законопроект подготовило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В нем говорится о том, что потребители, оплачивающие услуги ЖКХ авансом, будут получать скидку. 
 
— В сфере коммунальных услуг необходимо установить принцип «кнута и пряника», — заявила газете «Известия» первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.
 
По ее словам, надо ужесточить подход к тем, кто задерживает коммунальные платежи. И, с другой стороны, предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед. Согласно законопроекту, пониженные тарифы могут установить как для управляющих компаний и ТСЖ, так и для предприятий и граждан. На сколько именно будут снижены тарифы, пока не известно. По словам законодателей, предлагаемое нововведение направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Законопроект уже поддержали в Минфине, Минюсте и Минэкономразвития. После межведомственного согласования документ внесут в правительство, а затем и в Госдуму, сообщило «Эхо Москвы».
 
По информации «Известий», объем задолженности за ЖКХ в России по итогам прошедшего года может составить около девятисот миллиардов рублей.
 
Юрист Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Владимир Зубков назвал эту инициативу не совсем адекватной.
 
— Эта инициатива настолько же адекватна, насколько адекватна так называемая народный избранник госпожа Елена Николаева, позволяющая себе использовать фразу «кнут и пряник» в вопросах, которые касаются интересов граждан России, — отметил юрист. — Очевидно, что сбор средств увеличится кратно, только за чей счет? В большинстве случаев жертвами законопроекта станут самые законопослушные в плане платежей за ЖКУ граждане — пенсионеры. Это именно та исключительно добросовестная категория граждан, которая и увеличит сборы по жилищно-коммунальным платежам.
 
Юрист отмечает, что в законопроекте нет адекватного механизма санкций в отношении неплательщиков, да очевидно, что и цель нововведения была иная. По его мнению, все здравомыслящие люди понимают, что предполагаемое нововведение «случайно» совпадает по временному промежутку с проводимой в Сочи Олимпиадой.
 
— Нужны огромные средства, и их, конечно же, найдут, но за счет граждан, фактически понуждая их оплачивать авансом услуги, не предоставленные на момент оплаты. Что это? Кредитование населением государства посредством "кнута и пряника"? — отметил Владимир Зубков.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я
13 янв 2014 20:49

Полностью согласна с Зубковым

так и живем
13 янв 2014 21:26

Умница Зубков

12
13 янв 2014 22:48

УМНИЦА...Это каждому дураку понятно и без разъяснений. Срочно этому юристу Нобелевскую,блин

правдоруб
14 янв 2014 23:00

А вы выиграйте столько судов у чиновников сколько Зубков выиграл а потом ядом прыскайте Может и ваше мнение редакцию заинтересует. А пока то вы только 12-тый.

тра
15 янв 2014 03:00

Вот вот Зубков грамотный юрист и очень порядочный человек!

14 янв 2014 00:51

оплачиваешь, оплачиваешь за несколько месяцев и бац, УК банкрот, и толку от этих бонусов

14 янв 2014 15:29

Елена Тригубец 21:51, 13 января

Да и сам тариф Николаева и К представляют странно, как дышло. Но разве тариф не обязан быть таким, каковы затраты. Мы должны оплачивать то, что востребовали, получили и истратили, но совсем не то, что учудят лотерейные деятели.

Айсович - ЖКХ кредитовать
15 янв 2014 13:27

Наглое - циничное мошенничество, организатор ГД РФ - БРАВО !!!
У них тарифы как Конституция России - как им надо так и изменят.
В России богатый опыт жульничества:
накопительный пенсионный фонд,
накопительный фонд капитальных ремонтов зданий жилого фонда.
Где деньги - Зин ???

14 янв 2014 04:15

в рекруты крестьян неплатильщиков цать путин гнать будет

14 янв 2014 13:30

"Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."

14 янв 2014 15:24

— В сфере коммунальных услуг необходимо установить принцип «кнута и пряника», — заявила газете «Известия» первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева=

Эх, Елена! Это в отношении тебя кнут или пряник?
Кредит, где должником выступает Николаева, брался в Сбербанке еще в 2009 году компанией «Лига», к которой был близок ее супруг. Деньги требовались на закупку оборудования и на развитие производства. Часть кредита была погашена, однако крупная сумма долга — свыше 100 млн рублей — осталась не выплаченной с 2011 года.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/563797#ixzz2qMKwac8C

реверс
14 янв 2014 23:13

а не боится Зубков что депутат госдумовская в суд подаст за такое интервью? как то слишком резко звучат в статье некоторые высказывания.

я
15 янв 2014 02:57

Волков бояться в лес не ходить

н
15 янв 2014 21:49

ВВ, как всегда, в самую точку! Респект!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных