Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Рубрика "Дело о Пассаже"

Одним из самых резонансных судебных разбирательств в Республике Коми был суд над братьями Махмудовыми, которые обвинялись в поджоге торгового центра "Пассаж". Вопреки многим прогнозам, братьев признали невиновными и освободили прямо в зале суда. "7x7" подробно освещал перипетии процесса.

Дело о «Пассаже»:

Исполнители и предполагаемые заказчики

Пожар в ухтинском торговом центре «Пассаж» случился 11 июля 2005 года. Погибло 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы.

Только через три года после трагедии состоялся суд над поджигателями центра – ухтинцами Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным. Однако суд первой инстанции оправдал молодых людей.

Не согласная с оправдательным приговором сторона обвинения инициировала через Верховный суд РФ повторное рассмотрение дела.

19 июня 2009 года другой состав судей Верховного суда Коми приговорил Коростелева и Пулялина к пожизненному заключению.

Практически сразу после вынесения приговора поджигателям задержали ухтинских предпринимателей - братьев Асрета и Фарида Махмудовых. Им было предъявлено обвинение в организации поджога.

26 августа 2010 года следствию добровольно сдался находившийся в федеральном розыске Валентин Гаджиев, который сообщил о своей причастности к преступлению.

В конце сентября 2011-го зампрокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о заказчиках поджога "Пассажа", в котором обвинили братьев Махмудовых и Гаджиева.

Верховный суд Коми постановил: уголовное дело будет рассматриваться судом присяжных и пройдет в открытом судебном заседании.

Григорий Чекалин

4 декабря 2007 года на судебном заседании в рамках первого процесса по обвинению Антона Коростелева и Алексея Пулялина в поджоге торгового центра «Пассаж» бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин заявил: судят невиновных.

Занимавшийся расследованием поджога в составе специально созданной  следственной группы и привлеченный к участию в процессе в качестве свидетеля, он выступил с сенсационным заявлением о фальсификации ряда доказательств вины подсудимых. В частности, он говорил о недостоверности протоколов допросов ключевых свидетелей, подделанных подписях и изготовленных самими правоохранителями вещдоках, которые в уголовном деле фигурировали как доказательства обвинения.

Кроме того, Чекалин выступил с видеообращением к Президенту РФ, в котором рассказал о фальсификациях по делу о «Пассаже».

В отношении Григория Чекалина возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Потерпевшим по делу выступил Анатолий Власенко, возглавлявший оперативно-следственную группу по уголовному делу о поджоге «Пассажа».

В начале 2010 года экс-зампрокурора задержали в Москве, где он тогда жил и работал, доставили в столицу республики, поместили в ИВС, после чего  Сыктывкарский горсуд отпустил его под залог в полмиллиона рублей.

В июле процесс начался. Тогда же Чекалина вновь задержали, теперь уже по подозрению... в мошенничестве. Основанием для задержания стало заявление некой г-жи Шкрум, у которой были договорные отношения с принадлежащим Чекалину ООО «Правеж». Стало известно, что ранее г-жа Шкрум неоднократно жаловалась на г-на Чекалина в ухтинскую милицию, но всякий раз у милиционеров не находилось оснований привлечь последнего к ответственности.

Обвиняемому в даче заведомо ложных показаний предъявили еще одно серьезное обвинение  - по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Впоследствии дело рассыпалось.

В декабре 2010-го судья Сыктывкарского горсуда Александр Печенин поставил точку в деле Чекалина. Бывшего зампрокурора Ухты признали виновным в даче заведомо ложных показаний и осудили на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Михаил Евсеев

Осенью 2009 года бывший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД по Коми Михаил Евсеев разместил в интернете видеообращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором признался, что лично участвовал в фальсификации основного доказательства вины Алексея Пулялина и Антона Коростелева.

Михаил Евсеев готов был подтвердить свои показания в процессе по обвинению экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина осенью 2010-го, однако накануне судебного заседания его взяли под стражу и предъявили обвинение в разглашении сведений, составляющих гостайну. Тем не менее, бывший оперуполномоченный, закованный в наручники и находясь под охраной, выступил в качестве свидетеля по делу Чекалина, заявив в ходе судебного заседания о том, что накануне на него было оказано давление с целью вынудить его отказаться от дачи показаний.

17 ноября, через месяц с небольшим после выступления Евсеева в вышеназванном процессе, он был осужден Верховным судом Коми на 1 год и 3 месяца колонии-поселения по ч.1 ст. 283 УК РФ (Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены).

19 января 2011 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Верховного суда Коми в отношении Михаила Евсеева, признанного виновным в разглашении сведений, составляющих гостайну, и осужденного на 1 год и 3 месяца колонии-поселения.

На свободе Евсеев пробыл недолго. В апреле 2012-го его вновь задержали по подозрению в принуждении свидетелей дать ложные показания в процессе по предполагаемым заказчикам поджога.

Уже в ноябре 2012-го Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении Михаила Евсеева и установил, что тот являлся участником организованной группы, которая на протяжении длительного время активно противодействовала органам предварительного расследования и государственному обвинению при рассмотрении Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов поджога ТЦ «Пассаж».

Евсеева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой) и назначили наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Виктор Козлитин

Еще одним человеком, который попал на скамью подсудимых по делу о поджоге «Пассажа», стал ухтинский адвокат Виктор Козлитин, представлявший в процессе по делу о поджоге «Пассажа» интересы Алексея Пулялина.

Виктора Козлитина, жителей Кировской области Сергея Зимакина, Константина Ашихмина и Романа Усманова обвинили в том, что они пытались подкупом и угрозами склонить начальника оперативной части ИК-56 в Свердловской области Виталия Колесникова к даче в суде по делу о поджоге «Пассажа» ложных показаний. 

Суд установил, что Козлитин вместе с Михаилом Евсеевым и иными неустановленными участниками орггруппы, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, в марте-апреле 2012 года совершил подкуп и принуждение к даче ложных показаний одного из свидетелей.

8 июля в Сыктывкарском горсуде им огласили приговор: Виктор Козлитин был признан виновным в совершении преступления в составе организованной группы и приговорен к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима.

Сергей Зимакин и Роман Усманов получили по одному году лишения свободы условно, а их земляк Константин Ашихмин — 1 год и 4 месяца колонии строгого режима

27 сентября 2013-го Верховный суд Коми оставил в силе приговор

Процесс над Махмудовыми и Гаджиевым в Верховном суде Коми

23 декабря 2011 года в Верховном суде Коми начались слушания по громкому делу о предполагаемых заказчиках поджога «Пассажа». Материалы дела растянулись на 215 томов, а сам процесс длился до осени 2013 года.

15 октября 2013-го присяжные со второй попытки смогли вынести вердикт. Неделей ранее после напутственного слова судьи они удалились в совещательную комнату, однако через три часа вернулись из нее,  попросив напомнить им показания свидетелей. Судебное следствие было возобновлено.

Вердикт они выносили более 3,5 часов. Присяжные в итоге посчитали, что в суде не было доказано то, что конфликт в баре «Домино» был и, следовательно, мог быть использован подсудимыми, чтобы склонить Пулялина и Коростелева к поджогу. 

Одиннадцатый вопрос для присяжных также был ключевым. В нем им предлагалось установить, была ли неприязнь между подсудимыми и собственниками «Пассажа» на момент трагедии. Предполагалось, что именно из-за этого Махмудовы и Гаджиев и организовали поджог. Десять человек посчитали, что ее не было, и только двое проголосовали «за».  

В итоге присяжные вынесли вердикт оправдать Фахрудина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева. После оглашения решения в зале раздались аплодисменты. Братьев и Гаджиева признали невиновными и освободили прямо в зале суда.

8 ноября 2013-го Прокуратура Коми направила в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации апелляционное представление на приговор Верховного суда Коми, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей. 

Продолжение следует…

---

Все материалы рубрики "Дело о Пассаже":

http://7x7-journal.ru/tag/70028

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Айсович - а прокуроры кто
11 янв 2014 23:29

То, что поджога в ТЦ "Пассаж" не было, я доказывал много раз.
Пожар в ТЦ "Пассаж" случился по причине нахождения под лестницей первого этажа, баллона с пропаном, из которого произошла утечка пропана.
Образовалась взрывоопасная смесь и возгорание, по причине короткого замыкания или курения.
Но (Оборотни) в голубых мундирах и как назвал их 12.12.2013г. Президент России В.В.Путин - Продажные правоохранители и чиновники - прокуроры, полицаи, следователи СК РФ, некоторые судьи - сфальсифицировавшие материалы расследования по уголовному делу, пожар в ТЦ "Пассаж".
Были осуждены невинные по сфальсифицированным уг.делам:
Г.Чекалин - зам.прокурора г.Ухты рассказав о фальсификации материалов по уг.делу пожар в ТЦ
"Пассаж".
М.Евсеев - опер МВД - дав показания в суде, что он уничтожал документы в деле, в которых доказывалось, что Пулялин и Коростелёв не имеют никакого отношения к пожару, их и близко там не было.
Указания об уничтожении документов поступали из МВД РК.
После осуждения вторым судом невинных Пулялина и Коростелёва по сфальсифицированному обвинению - оборотень - генерал лейтенант Н.А.Басманов. пригрозил зам. прокурора Г.Чекалину. а теперь я посажу тебя и сфальсифицировали уг.дело в отношении Чекалина Г.
Басманов Н.А. - скрывая совершенные им и его подчиненными - следователями, сфальсифицированные уг.дела, боясь разоблачения - сфальсифицировали уг.дело в отношении адвоката - В.Козлитина.
Направленное в ВС РФ - прокурорское представление об отмене Оправдательного приговора по обвинению братьев Махмудовых в заказе поджога ТЦ. "Пассаж", вынесенное судом присяжных - прокурорское представление полностью сфальсифицировано.
Прокуроры РК - Ю.Овчинников и П.Морозов являются главными фальсификаторами обвинения по уг.делам по пожару в ТЦ "Пассаж" и другим уголовным делам в РК !!!