Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Рубрика "Баркемп". Что ждет нас в 2014 году?

В 2012 и 2013 году интернет-журнал "7x7" был одним соорганизаторов баркемпа. На этом мероприятии уже два года подряд собирается большое количество наших блогеров из разных регионов. Традиция будет продолжена

Баркемп  — международная сеть конференций, которая создается ее участниками. Конференции открыты для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений.

Название «Баркемп» произошло от мероприятия, которое организовывал Тим О’Рейли для своих друзей — Foobar. Первый баркемп прошел в Пало-Альто, Калифорния в августе 2005 года. Его организовали менее чем за неделю, баркемп посетило 200 человек. В России первый баркемп — iCamp — прошел летом 2008 года в Подмосковье.

Одна из главных особенностей баркемпов по всему миру — несмотря на то, что есть инициативная группа, большинство работы по организации берут на себя сами участники. 

Первый баркемп в Сыктывкаре в 2012 году организовали интернет-журнал «7х7» и Коми правозащитная комиссия «Мемориал». 

Палаточный лагерь развернулся под открытым небом на турбазе «Гажавöр», в 57 километрах от города. Его посетило около 200 участников, с получасовыми лекциями выступили 25 человек.

Помимо участников из разных уголков Коми на сыктывкарские баркемпы приезжали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Архангельска. 

Стоит отдельно отметить, что информация о первом баркемпе — свободной площадке для выступлений, организованной гражданскими активистами — тут же начала блокироваться проправительственными СМИ.

Новость о том, что под Сыктывкаром развернется палаточный лагерь, «провисела» на сайте одного из республиканских информагентств не более 15-ти минут, после чего была снята с ленты по звонку чиновника Желтого дома (Администрация Главы и Правительства Республики Коми).

Более того, непосредственно перед первым баркемпом в редакциях официальных СМИ прошли планерки, на которых журналистам под угрозой увольнения было запрещено ехать на турбазу. Нарушивших запрет уволили под предлогом «сокращения штата».

Подготовка ко Второму Сыктывкарскому баркемпу началась в мае 2013-го. Его организацию обсудили на благотворительном плове

Второй баркемп в Сыктывкаре стал крупнейшей дискуссионной площадкой в Коми, организованной исключительно силами гражданских активистов и общественников. 

За два дня (13 и 14 июля) в палаточном лагере за городом на двух площадках выступили более 30 человек. Это ученые, авторы социальных проектов, волонтеры и гражданские активисты. В центре их внимания оказались общественные проблемы, вопросы экологии, городского транспорта, юридической защиты, свободы слова.

И снова, как и в 2012-ом, баркемп стал одним из самых ярких примеров самоорганизациив регионе: он был подготовлен исключительно силами общественников, независимых СМИ и при помощи жителей региона. 

На баркемпе — свои «шерифы», следящие за порядком на территории лагеря, свой медик, кафе. В этом году баркемп отличила богатая культурная программа. Открыла ее заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева.

Проект «Дорога на Гажавöр» от редакции «7х7» стал новинкой Второго баркемпа. Общественники, ученые, гражданские активисты в коротких видеороликах рассказывали интернет-пользователям, почему они посетят палаточный лагерь. 

Впервые в первый и второй дни баркемпа велись онлайн-трансляции с места событий.

Первый день

Второй день

Организаторы отмечают: Третий Сыктывкарский баркемп расширит свою географию. Подготовка к нему началась еще осенью 2013-го и продолжается сейчас.

---

Все материалы рубрики "Баркемп":

http://7x7-journal.ru/tag/70100

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
???
03 янв 2014 21:17

В чем прикол? Почему баркемп проводите в самые холодные дни лета?это чтобы народу меньше было?

03 янв 2014 22:51

Откуда такое утверждение? Оба года была очень хорошая погода

П. Андрееву
04 янв 2014 13:41

Вы не ленитесь, а посмотрите погоду по интенету. Оба раза в Сыктывкаре и в окрестностях шло резкое похолодание. По ночам так вообще осенняя погода. Баркемп проводили в суровых климатических условиях.

04 янв 2014 15:15

Смотрели. В эти дни наименьшая вероятность дождя - самой большой угрозы загородному мероприятию

Твой сосед
03 янв 2014 21:29

С Новым годом конечно, но к чему этот текст? К оливье или к мандаринам?

Антихабал
04 янв 2014 00:05

последний кемпт, провальный по количеству участников наглядно доказал вашу нужность и актуальность.)

04 янв 2014 02:12

А у нас в Кирове было очень хорошее лето и часть осени. И уезжать никуда не хотелось. Наоборот, все флаги в гости. И гавань наша всем понравилась. К нам уже из-за океана собираются. На прямую через полюс. С исключительно мирными намерениями. Я так думаю.

Александр Блок прочитал в свое время лекцию единственному слушателю. Им оказался Всеволод Иванов, замечательный русский писатель, чей талант раскрылся в полной мере через тридцать с лишним лет после лекции Блока (1918). Более того, сын Всеволода Иванова Вяч.Вс. Иванов, крупнейший ум современности, друг Пастернака, Сахарова и Леви - Строса, полагает, что через ту лекцию что - то предалось и ему от Блока ( и это, вероятно, именно так, что подтверждается не только гениальными научными трудами, но и замечательными стихами Иванова, которого друзья называют Комой). Поэтому количество участников Баркемпа и, отдельно, слушателей лекций там ни о чем не говорит. Тут главное качество, а отнюдь не количество...

1
04 янв 2014 22:25

-1

Антихабал
04 янв 2014 22:27

Допустим среди слушателей есть Иванов,но Сажин точно совсем не Блок. Кто врёт в мелочах....... Не видать вам удачи как своих ушей.

Было бы неплохо расширить программу проведения Баркемпа, проводить лагерь в течение 3-х суток как минимум. Ибо двух дней недостаточно: получается чересчур сжато.

Ну, и конечно, культурную программу по вечерам тоже было бы клёво расширить. Можно провести концерт с -рок с классической составляющей. Думаю, в Коми не мало рокмузыкантов, а классическое исполнение арии "Ave Maria" на прошлом Баркемпе было просто бесподобным :)