Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Рубрика "Маркелов". Самый поэтичный губернатор

В 2013 году "7x7" регулярно освещал деятельность губернатора Республики Марий Эл. Наиболее резонансными материалами, что неожиданно для жителей других регионов, оказывались новости на культурную тематику

Леонид Маркелов, глава Республики Марий Эл

Фото с сайта portal.mari.ru

Марийский губернатор «прославился» своими неординарными поступками. Осенью 2013-го местные гражданские активисты обратили внимание на герб, размещенный на общественном сооружении, выходящем на набережную Малой Кокшаги (предположительно, резиденция губернатора).

Оказалось, герб разработали специально для Леонида Маркелова и его семьи, он внесен в геральдический реестр Марий Эл и относится к типу личных гражданских гербов. 

Леонид Маркелов — большой любитель устанавливать в городе памятники самым неожиданным персонам и читать стихи собственного сочинения на местных телеканалах, а также марийским чиновникам во время заседаний.

В начале ноября 2013-го все на той же набережной Малой Кокшаги открыли памятник живописцу Рембрандту. Улица, отведенная для памятника художнику, будет называться Амстердам.  

«Голландскому художнику Рембрандту

С загадкою на бронзовом челе,

Его неповторимому таланту

Мы ставим памятник в Йошкар-Оле», — такие строки написал глава региона новому, установленному по его инициативе культурному объекту.

На радость марийцам в городе появилась скульптурная композиция с громким названием «Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный». 

В городе в скульптуре увековечили принца Монако Ренье Третьего и Грейс Келли, композиция появилась близ Дворца бракосочетания. И уже по традиции Леонид Маркелов в стихотворной форме пояснил общественности:

«Зачем среди глуши Поволжья

Я возвеличил свадьбу века?

Чтоб сердце наполнялось дрожью

У молодого человека.

Когда в парадном одеянии

Из зала бракосочетания,

Он вел счастливую невесту

К указанному выше месту».

За два месяца до подачи декларации о доходах, с целью скрыть реальную картину, депутаты Госдумы начали массово разводиться со своими женами. Весной 2013-го из сведений о доходах главы Марий Эл также «пропала» супруга

Из цитат Леонида Маркелова:

«Рембрандт, я считаю, талантливей, чем Маркс и чем Энгельс. Это величайший гений. А вот о них еще споры идут — кто они такие…»

Леонид Игоревич Маркелов — с 17 января 2001 года глава Республики Марий Эл, кандидат философских наук. Родился 25 июня 1963 года в Москве в семье служащих. Получил образование в Военном Краснознаменном институте Минобороны СССР по специальности «юриспруденция». После проходил службу на территории региона в военной прокуратуре на прокурорско-следственных должностях.

В 1995 году Маркелова избрали депутатом Госдумы второго созыва по федеральному списку партии ЛДПР. При разделении постов между партиями в Госдуме по квоте ЛДПР был избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Одновременно возглавил Марийское республиканское отделение ЛДПР.

В 1996 году участвовал в выборах Президента Республики Марий Эл. Выборы проиграл, уступив Вячеславу Кислицыну. С 1997 по 1999 год — член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госудумы РФ. В декабре 1999 года избирался депутатом Госдумы третьего созыва, выборы в округе проиграл.

В декабре 2000-го вновь баллотировался на пост президента республики. Вышел во второй тур вместе с действующим тогда президентом Вячеславом Кислицыным. А 4 января 2001-го выиграл выборы, получив 58,23 % голосов избирателей.

В июне 2003 года депутаты марийского парламента приняли решение об увеличении сроков пребывания на должности президента республики и депутатов Госсобрания до пяти лет.

Очередные выборы марийского президента проходили в 2004-ом. Именно в это время злые языки Маркелова стали называть «Лёнька — голубой экран», намекая на отсутствие в предвыборную кампанию объективных репортажей о других кандидатах на местном телевидении. Несмотря на это, 19 декабря 2004 года Маркелов вновь стал президентом республики, получив 56,86 % голосов избирателей.

С 2005 года по инициативе Владимира Путина избрание высших должностных лиц было заменено на назначение их законодательными органами по представлению Президента России. В мае 2007-го Леонид Маркелов вступил в партию «Единая Россия».

В 2009-ом «единороссы» выиграли региональные парламентские выборы, и в октябре этого же года Леонид Маркелов вновь выдвинут партией на пост президента Марий Эл. 31 декабря 2009 года парламент республики на внеочередной сессии утвердил Леонида Маркелова в должности на третий срок.

---

Все материалы рубрики "Маркелов":

http://7x7-journal.ru/tag/70106

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 янв 2014 22:01

Вообще-то в Марий Эл президент, а не губернатор

02 янв 2014 22:25

Вообще-то, глава.

Но унифицировано - губернатор

03 янв 2014 15:25

А вот россокосмопатриоты считают:
Когда я с бутылкой "Массандры"
Иду через весь ресторан,
Что пьян как воздушный десантник,
И ловок как горный баран.

03 янв 2014 22:26

глава - унифицировано, а губернатор и президент - нет

30 янв 2014 19:55

Какая разница ? Главное ,что губернатор .
Кстати , "поэт в России всегда больше ,чем поэт" , и
у меня тоже есть к примеру , вот такие строки :
Кто знает наш город,
Тот помнит вихрь ветра
И улицы эти ,что к Стрелке
Зовут.
И очень некстати
Писать в интернете,
Что зверь был обманут
Секирой вот тут.
Ильинская площадь,
Она же - Советская ..
Так все по-немногу
Приходят домой.
И удивительное на свете
Окажется небом
Над площадью той(только это не Марий Эл ,а Ярославская область )

аноним
03 янв 2014 17:16

Вопрос всевозможным медияспециалистам-экспертам: возможно расчитать в региональном сегменте сети интернет объем доли критику на губернатора?? Это нужно для того, что бы сравнить (сделать рейтинг) на кого идет больше всего негатива.

Политвестник
03 янв 2014 22:33

Депутат Госдумы избранный от Марий Эл будет баллотироваться на пост губернатора Кировской Области :) Это не шутка!
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echokirova.ru/news/13606&lr=213

ЛДПР-овец Черкасов Кирилл избран депутатом в Госдуму от Марий Эл и Кировской в 2011 году.
http://www.marpravda.ru/news/politics/2011/12/22/mari-el-v-gosdume-predstavlyaet-vladimir-shemyakin/
http://pg12.ru/newsv2/53155.html
Всего в Москве в парламенте РМЭ представляют три человека Аксаков (от Справедливой России), Черкасов (ЛДПР) и сейчас Яковлева (Единая Россия).
Судя по его мельканиям в маркеловском Регионе 12 у него тёплые отношения с администрацией и самим князьком
http://www.youtube.com/watch?v=1KqOg4LAXh8
http://www.newsmari.info/10577-yeffektivnoe-vzaimodejstvie-s-sosedyami.html
Ходят слухи что он потом собирается приезжать в Марий Эл, тож выдвигать свою кандидатуру на пост главы РМЭ.