Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 100 тысяч подписей против никеля

100 тысяч подписей против никеля

Активисты движения "В защиту Хопра" на встрече 28 декабря не только говорили об экологической стратегии, но и постоянно оговаривали политические интересы

Екатерина Богданова
 
Именно такое количество нужно собрать, чтобы привлечь внимание президента к экологической проблеме. Сбор подписей уже начался: как на бумаге, так и в Интернете. "На улицах будут стоять активисты в фартуках "Мы против добычи никеля в Черноземье. Сбор 100 тысяч подписей", — объясняет Андрей Тараканов, активист экологического движения. — Сейчас нам нужно максимально информировать население, чтобы уже не приходилось долго разъяснять горожанам, для чего мы это делаем". Именно обсуждение этой темы было на повестке дня заседания. Однако уже в самом начале обнаружился некий политический раскол внутри движения.
 
На стене плакат — "Нет губернатору-рудокопу". Андрей Сукочёв, член партии КПРФ, счел его провокационным:
 
— Издалека может показаться, что вместо "рудокопа" на плакате написано — "Рудаков"! (Сергей Рудаков - руководитель воронежской фракции КПРФ — ред.) — возмущался он. — Наше движение хотят рассорить, я это понимаю, но когда на стене висит такое, я не могу присутствовать на заседании.
 
Никто, кроме него, подвоха в плакате не увидел, и снять его отказались ("Люди же старались, вон, крота какого красивого нарисовали"). Тогда Андрей Сукочёв демонстративно покинул зал, возмутив всех, особенно "Альянс зелёных".
 
Николай Куролесин, руководитель реготделения «зеленых», даже начал требовать официального заявления от Рудакова о том, что он поддерживает антиникелевое движение. Почему-то Куролесин не требовал официального подтверждения позиции Галины Кудрявцевой, которая еще весной о никеле и слышать ничего не хотела. На этой ноте с политикой на некоторое время было покончено, разговор повернули в русло экологии.
 
Антиникелевцы хотят привлечь внимание не только Воронежской области, но и соседних регионов, на окружающую среду которых тоже распространяется экологическая угроза: Волгоградскую, Тамбовскую, Саратовскую область. Более того, такой ход поможет освободить проблему никеля от вопросов политики: тому же самому Волгограду странно вмешиваться в политические конфликты Воронежской области, а вот получить объективную оценку экологической ситуации в своем регионе — очень даже нужно. Активисты вспомнили и тот факт, что этим летом, когда проводилась экспертиза по катастрофе с рекой Масловкой, цифры воронежской и волгоградской комиссий разнились чуть ли не в 5-6 раз. Естественно, в соседнем регионе степень загрязнения воды оценили куда выше.
 
А вот насчет проведения референдума, которого экоактивисты добиваются чуть ли не с начала существования движения "В защиту Хопра", мнения разделились.
 
 
Галина Кудрявцева, на прошлых выборах выдвигавшаяся на пост мэра Воронежа от "Зелёного альянса", заявила, что намерена вынести предложение о референдуме на рассмотрение в Облдуму Воронежа: "Я депутат, я знаю настроение народа. 80% как минимум проголосуют против добычи никеля. И лучше бы, конечно, созвать референдум во всех областях, которых коснется экологическая проблема".
 
Она добавила, что деньги, потраченные в Новохопёрском районе, были выделены, увы, не компанией УГМК. (А налаживание инфраструктуры в районе за счет прибыли комбината — это главный аргумент, который приводят сторонники добычи никеля). Деньги на "социалку" были выделены из областного бюджета, "из наших с вами карманов".
 
С ее позицией не согласилась Наталия Бутусова, доктор юридических наук и преподаватель ВГУ: "Я общаюсь со студентами, спрашиваю их о никелевом вопросе. Большинство либо не информировано вовсе, либо знают о проблеме их федеральных СМИ". В итоге она предложила сперва максимально распространить информацию — методом сетевого маркетинга, то есть непосредственно рассказывать своим знакомым о проблеме, а они, в свою очередь, будут рассказывать об этом своим друзьям.
 
 
Еще одна инициатива, предложенная Бутусовой, — в первую очередь собирать подписи не для проведения референдума, а сразу для обращения к президенту. И привлечь к этому ученых, чье компетентное мнение глава государства, по ее мнению, не сможет проигнорировать.
 
В конце заседания активисты вновь вернулись к политике. Осенью Воронеж ждут губернаторские выборы. Антиникелевцы решили, что поддержат именно того политика, кто открыто будет отставить позицию против добычи никеля в Черноземье.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никита
30 дек 2013 15:22

Если собираются подписи против, почему не собираются подписи за? Это было бы честно, референдум местного пошива.

пенелопа
30 дек 2013 19:02

Ну вот ты и иди собирай, иждивенец. Кто-то тебе должен?

Анна
2 янв 2014 10:36

Согласна!! Да и к тому же не так страшен черт как его малюют, гораздо опаснее и страшнее ГМО, которое под шумок захватывает мир, пока мы тут воюем с абсолютно нормальными в нашем мире вещами!!!!! Кстати, есть статья на АиФ, где ученые проводили экспертизу, скину ссылку следующим сообщением!

dka2021
2 янв 2014 20:13

Вы, как я понял, Анна не воюете ни с чем: ни с никелем, ни с ГМО. Для вас видимо все нормально, что дают вам чиновники и олигархи и куда дают видимо тоже без разницы. Никель - это не черт - это 450 000 тонн мышьяка для ваших детей (впрочем думаю что у вас их нет как нет и родины), к тому же сера и тяжелые металлы тоже не увеличат вашего здоровья наверно. И вы будете есть и ГМО и хлеб с тяжелыми металлами. А ученых о которых вы пишите мы давно знаем: горе геологи, которые перебежали на работу в УГМК - за денежку мать родную раскопают и не закопают - плохо нынче у ученых с денежкой-то!

Оксана
2 янв 2014 15:39

Собирайте. Только мордашку берегите, а то ведь народ озлобленный, за то, что вы будете предлагать им подписать свою смерть могут фейс разукрасить малость

Анна
14 янв 2014 23:22

А ничего,dka2012, что Вы ложками едите и вилками?? Это тоже я Вам скажу благодаря тому , что как Вы говорите "горе геологи" не поленились и доставили из недр то, из чего Вам ее сделали. Да, не спорю, вредно. НО при ПЕРЕРАБОТКЕ никеля, а не при добыче. Глупостей не говорите, все у всех нынче купленные. Проще всего так сказать, когда аргументов весомых нет!!!

10 мар 2014 12:27

Анна, как ни странно, вредна и добыча, и переработка, и кушать из никелерованной посуды вредно. А еще, плюс ко всему, никель стране не нужен, все жертвы будут ради обогащения единиц. Оно вам надо? И если надо, то зачем?

Сергей
14 апр 2015 12:28

...в регионе уже проблема с качеством воды. И йдо-бромнистые воды уже хлещат из старых скважин, которые при ссср пробурили....И строить комбинат на черноземе, который может кормить вечно при рациональном использовании - это преступление. Рядом там заповедник ,он будет загублен,вода отравлена и людям придется покинуть роднве места, где их предки жили. Люди начнут болеть раком, животные начнут вымирать, но зато кучка уродов обогатится. Так что следи за своими дурными мыслями невежественная глупая девка

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПолитикаВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности