Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Письма, не только Дедушке Морозу

Письма, не только Дедушке Морозу

Жители республики полюбили писать письма в разные высокие инстанции. Иногда это даже помогает. «7х7» изучает проблему

Жители республики полюбили писать письма в разные высокие инстанции. Иногда это даже помогает. «7x7» изучает проблему.

Конечно же, первым сигналом явилось письмо трудового коллектива бывших (и, как выяснилось, нынешних) «Пассажирских перевозок». Работники предприятия устали от постоянных задержек зарплат, отсутствия внятных перспектив развития и полной потери контакта с кураторами из Минпромтранса республики и написали письмо г-ну Путину.

Дальнейшая судьба послания пока неизвестна — стоит подождать, что произойдет после праздников. Злорадства в этом заявлении усматривать не следует — разве проблема не доходящих до адресата (пассажирского автопредприятия, существующего в форме ГБУ) средств интересует СМИ республики? Лишь желание узнать подробнее — каковы планы Правительства Марий Эл в отношении крупнейшего автотранспортного предприятия.

А вот еще одно интересное событие, связанное с жанром писем. И снова среди адресатов — г-н Путин (заодно и Генпрокурор, г-н Чайка), а среди отправителей — группа лиц, отстаивающих интересы жителей Марий Эл.

Всероссийское общественное движение «За Сильную Россию» и жители Республики Марий Эл пожаловались высоким чиновникам на то, что региональный закон об организации проведения капитального ремонта принят с «грубыми коррупционными фактами»: а именно — отсутствует статья, предусматривающая размещение средств на специальном счете — в результате этого практически весь жилой фонд Марий Эл будет перечислять деньги на капремонт на счет регионального оператора. 

Письмо-петиция опубликовано на сайте https://www.change.org/ru, и «7x7» планирует более подробно рассмотреть размещенную на ресурсе петицию — тем более что обращение к Президенту и Генпрокурору только начинает сбор подписей (их всего 2).

Тему же писем наверх, отчасти принесших результат, продолжает йошкаролинка Людмила Садовина. В социальной сети «В контакте» она опубликовала обращение следующего содержания: «Ул. Прохорова. Есть такая улица в городе с фонтанами и гранитной итальянской набережной, со Спасской башней, с памятниками Рембрандту, Медичи и князю Монакскому. Точнее, название-то есть, а вот улицы на всем протяжении в ее цивилизованном понятии (наличие пешеходных тротуаров, асфальтированного дорожного покрытия и освещения) НЕТ.

Так и живем, дома стоят уже больше 15 лет, а чтобы "выйти в город" на работу, детям в школу и в детский сад, не говоря уже о прогулках по "Жемчужине Поволжья" с гранитной итальянской набережной (где фонари освещения стоят через каждые 10 метров), приходится одевать резиновые сапоги и брать с собой фонарик. Ну и молиться, чтобы гопота не попалась на пути у детей, гуляющих или идущих в школу.

Писали коллективные письма местным различным депутатам, в администрацию города, в прокуратуру, в различные министерства, не говоря уже и лично нашему Главе РМЭ Маркелову Л. М., что не дело это — в городе 21 века, куда толпами едут туристы, ходить в резиновых сапогах, освещать дорогу фонарикам и остерегаться нападения из темноты.


Ответ один: «ЖДИТЕ, ЖДИТЕ. В ближайшие десять лет начнем вашу улицу делать, а пока, видимо, заняты установкой скульптур и фонтанов на декоративной набережной.


Обратились в городской суд, потому как имеем полное право ходить по чистым освещенным улицам, за что в принципе и платим налоги. Судья г-н Смирнов С. А. сказал: "Не было там освещения и не должно быть", — улыбнулся и ушел.


Ну что же, продолжаем отстаивать свое право на достойную жизнь и обратимся в Верховный суд РМЭ, посмотрим, что там скажут и какие выберут приоритеты — благоустроенные жилые районы или декоративная набережная».

Чуть позже появились новые подробности переписки г-жи Садовиной с разными органами власти. Так, она может предоставить для сравнения два ответа первого зама мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова: почти одинаковые по содержанию, они отличаются датами приведения в порядок ул. Прохорова. И именно вариант, обещающий устранить безобразие до 2017 года (т.е. до «домашнего» чемпионата мира по футболу и до 100-летия Октябрьского переворота!), появился после первого судебного заседания и писем в Москву г-ну Жириновскому. 

Г-же Садовиной следует посоветовать чаще писать и адресовать свои письма и другим политическим персонажам: есть шанс, что постыдные пейзажи ул. Прохоровой преобразятся раньше, чем в России (по уверению г-на Путина) ликвидируют аварийное жилье.

Кстати, об аварийном жилье. Дом на ул. Тургенева, об аварийной судьбе которого «7x7» сообщал на протяжении первой половины 2013 г., усилиями немногих активных жильцов пытавшийся доказать свое право на скорейший снос и переселение жильцов в новые, обещанные минстроем Марий Эл квартиры, кажется, замечен чиновниками.

Жильцы сообщали корреспонденту «7x7» о том, что их будущим переселением занимаются сотрудники ЖЭУК «Южная». Людей уже приглашали с документами на процедуру составления списков переселяющихся. Очередь на переселение этого аварийного дома, как подтвердили «7x7» в минстрое республики, наступает в 2014 году.

Писать можно и нужно. Главное, выбрать верного адресата.

Материалы по теме
Мнение
28 окт
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Снова о прививках и «путинских выходных»
Мнение
23 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Врио губернатора Пензенской области Олегу Мельниченко не позавидуешь
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 фев 2014 13:38

Здравствуйте. Как связаться с автором статьи?

22 фев 2014 16:47

Ирина приветствую, раз автор не отвечает могу передать Ваши вопросы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловЖКХМарий ЭлПрокуратураСМИСоциалкаЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!