Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Искусство призвали на помощь онкобольным детям

Искусство призвали на помощь онкобольным детям

В Воронеже c 23 декабря начал работу благотворительный арт-проект "Зимнее солнце"

Екатерина Богданова
 
Яркий, броский сюрреализм и спокойные, классические пейзажи, абстракции и конкретные формы, полотна и миниатюры — такая разношерстная выставка открылась в книжном клубе "Петровский". У каждой картины своя история: воронежские художники с удовольствием объясняют, как жизнь или сон рождают такие неоднозначные образы. Но главное, для чего на стенах висят произведения современного искусства, — помочь детям, больным раком.
 
— Сейчас у нас 50 тяжелобольных детей, — озвучивает печальную статистику Наталья Юдина, заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии Воронежской областной детской клинической больницы №1. — К сожалению, мы замечаем, с каждым годом их количество растет. Им очень нужна ваша помощь, государственных денег не хватает на лечение всех пациентов.
 
С организацией благотворительного арт-проекта "Зимнее солнце" помог воронежский благотворительный фонд "Добросвет". Это матери, чьи дети сумели пережить страшную болезнь. Руку помощи протянули "Радио 7 на семи холмах" и московский благотворительный фонд "Настенька".
 
— Не тот богат, кто деньги отсчитывает, чтоб спрятать их в сундук, — продолжает Олег Машков, один из организаторов благотворительного проекта, — а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтобы помочь тому, у кого нет нужного.
 
Для сбора средств в зале установили боксы, которые простоят там вплоть до закрытия выставки. А в последний день, 6 января, на аукционе распродадут картины молодых воронежских художников, вся прибыль от которых пойдет на лечение детей. Но искусство пойдет к детям не только в виде денег. Участники акции: Агния Волкова, Николай Верхошанский, Юрий и Оксана Вершок и "иракский воронежец" Кадим Али — отправятся к пациентам, чтобы рисовать картины вместе с ними, а совместное творение тоже выставят на торги.
 
 
— Жаль, что музыку нельзя выставить на аукцион... — вздыхает Игорь Файнбойм, воронежский музыкант, виртуозно исполнивший для зрителей немного джазовых композиций.
 
Зато художники с нетерпением ждут торгов, чтобы поскорее вылечить детей. А пока холсты еще на стенах, с удовольствием проводят экскурсии.
 
— Эта картина, — Юрий Вершок показывает на большое полотно, выполненное в коричнево-оранжевой гамме, — называется "Встреча, дарованная богом". Видите силуэты двух людей? Пара символизирует единство двух сердец. Точно так же и крохотные существа должны воссоединиться с обществом. Видите лицо Божьей матери? Благотворительность — это и есть путь к этой самой "встрече".
 
 

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииЗдравоохранениеКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности