Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Не найдя понимания у руководства Марий Эл, трудовой коллектив «Пассажирских перевозок» обратился к Путину и пригрозил забастовкой

Работники предприятия выражают недоверие министру промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеславу Пашину. На конференции трудового коллектива прозвучали призывы к забастовке

ООО «Пассажирские перевозки» выражает недоверие министру промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеславу Пашину. На конференции трудового коллектива прозвучали призывы к забастовке.

Трудовой коллектив предприятия направил обращение в адрес Президента России Владимира Путина. В частности, работники пассажирского автопредприятия обращают внимание главы государства на заканчивающиеся неудачами многочисленные попытки решить проблему на местном уровне. По мнению транспортников, руководство республики их не слышит. Вспомнили и о том, что за последние шесть лет крупнейшее предприятие, занимающееся социальными пассажирскими перевозками, дважды становилось банкротом. Сначала (в 2007-2008 гг.) обанкротили Йошкар-Олинское ПАТП-1 из-за неуплаты налогов. Практически сразу на на месте ПАТП появилось ГУП РМЭ «Пассажирские перевозки». Численность предприятия уменьшилась с 1300 до 700 человек. А в мае нынешнего года на смену обанкротившимся «Пассажирским перевозкам» пришло ГБУ РМЭ «Автотранспортная компания»; ее численность уменьшилась до 525 человек. Заработную плату за май, июнь и август 2013 года коллектив нового предприятия получил в октябре. Размер средней заработной платы меньше среднего по республике.

«С 1 сентября 2013 года коллектив предприятия переведен во вновь образованную организацию ООО "Пассажирские перевозки", чтобы начать работу с чистого листа, своевременно платить зарплату, осуществлять налоговые платежи», — сообщают главе государства работники предприятия. «Но проблемы остались прежние. Объем возмещения затрат на перевозку льготных категорий пассажиров за счет бюджетных средств в виде субсидий не покрывает расходов на перевозки региональных льготников. Средства на финансирование перевозок 110 тыс. человек федеральных льготников на предприятие не поступали с 2009 года. Администрация предприятия была вынуждена обратиться в суд и выиграть иск к Министерству финансов Российской Федерации за 2009-2011 год. Деньги в 2013 году из бюджета Российской Федерации также не поступали и, по информации Министерства финансов Республики Марий Эл, в 2014 году не запланированы, а это —  десятки миллионов рублей».


Понятно, что в ситуации, когда продолжается ежегодный рост стоимости энергоносителей, топлива, запасных частей, сокращение дотаций делает невозможным нормальное функционирование предприятия. Одновременно происходит сокращение собственных доходов «Автотранспортной компании». Работники предприятия обвиняют в недобросовестной конкуренции частных автоперевозчиков, конкурирующих с ними на традиционных пригородных маршутах: автобусы частников, как правило, отправляются с остановок на 5-10 минут раньше автобусов бюджетного учреждения: «Они увозят всех платных пассажиров, оставляя нам льготников. За все эти годы не принято никаких реальных мер со стороны Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл, Транспортной инспекции Республики Марий Эл, прокуратуры», — вероятно, справедливо замечают представители подконтрольного Минпромтранса автопредприятия.

 

Затрудняет конкуренцию с частными перевозчиками также и техническое состояние автобусов: «Износ парка превышает 80%, обновление подвижного состава не производилось с 2010 года. Из-за отсутствия средств с 2008 года не производилось обновление технологического оборудования ремонтных мастерских. Для обслуживания и ремонта автобусов нового поколения современное оборудование не приобреталось. Здание ремонтных мастерских требует значительного ремонта».


По мнению трудового коллектива «Автотранспортной компании», с молчаливого согласия руководства республики происходит вытеснение государственного автотранспортного предприятия с рынка пассажирских перевозок.

 

Обращают внимание транспортники и на такой факт: старейшее в республике предприятие вспоминают в случаях чрезвычайных ситуаций (так было в 2010 году, во время лесных пожаров), при перевозках детей в детские оздоровительные лагеря, при летних перевозках садоводов, а также когда идет речь о предоставлении услуг пассажирам-льготникам. Мощное госпредприятие способно принести соответсвующие доходы в виде налогов в бюджет республики, в то время как частные перевозчики, как правило, используют льготное налогообложение, к тому же, работая частью на незарегистрированных маршрутах и автобусах.

 

Показатели работы возникшего на месте обанкроченного нового предприятия отнюдь не блестящи: в сентябре убытки «Автотранспортной компании» превысили 7 млн руб. Бюджет Марий Эл на 2014 год предусматривает сокращение расходов на транспорт на 28%.

 

Решением конференции трудового коллектива единогласно выражено недоверие руководителю Министерства промышленности транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Вячеславу Пашину. Коллектив, доведенный до отчаянья, заявил о готовности к крайним мерам, вплоть до забастовки. В своем письме работники предприятия просят главу государства вмешаться в создавшуюся ситуацию и не допустить его окончательного развала.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости