Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Темпы ввода жилья в Коми отстают от среднероссийских в четыре с половиной раза

Темпы ввода жилья в Коми отстают от среднероссийских в четыре с половиной раза

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин предложил ограничить точечную застройку

Игорь Бобраков

«Ситуация в сфере жилищного строительства остается напряженной, темпы ввода жилья отстают от среднероссийских в четыре с половиной раза», — с такого совсем не праздничного признания начал свой доклад на последнем в уходящем году заседании Правительства Коми министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин.

Фото Игоря Бобракова

По словам министра, в нынешнем году в Коми будет введено 122 тысячи квадратных метров жилья, чего совсем недостаточно, чтобы выполнить Указ Президента РФ №600, требующий создания для населения улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет и предоставления комфортного жилья 60 процентам семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Согласно контрольному показателю, озвученному Президентом России, ежегодно должен вводиться один квадратный метр на каждого жителя. Для Коми это означает необходимость вводить в год 800 тысяч квадратных метров.

Недостаточность предложений на рынке жилья ведет к росту цен. А высокие цены на жилье вкупе с ограниченностью платежеспособности населения никак не стимулируют застройщиков. Они обеспечивают свои доходы только завышенной ценой.

К этому прибавляется, как считает Валерий Кучерин, управленческая проблема. Задачи по наращиванию объемов ввода жилья спускаются с федерального на республиканский уровень, а исполнять их должны органы местного самоуправления и частные застройщики.  

В планы жилищного строительства уже внесены коррективы с учетом объемов, установленных минрегионом России. К 2018 году ежегодный объем вводимого жилья должен увеличиться вдвое, к 2020 году — в два с половиной раза. А в ближайшие два года планируемый объем будет частично обеспечен реализацией программ переселения граждан из аварийных домов. После их завершения ввод жилья пойдет по другим направлениям. Например, реализацией двух крупных проектов в Сыктывкаре — снос старых домов, застройка многоэтажными домами в центре города и комплексная застройка земельных участков в местечке Нижний Чов. Причем доля жилья экономического класса должна составлять не менее 25 процентов.

Министр видит одним из главных путей решения проблемы увеличения объемов жилищного строительства именно такой тип застройки. Поэтому он предложил муниципалам ограничить выдачу разрешений на застройку точечную. Она, как правило, производится с минимумом парковочных мест, детских площадок, прилегающие территории не развиваются, а имеющиеся коммуникации не способны в полном объеме обеспечить потребности строящихся объектов. Такая политика вызывает социальное напряжение и протестные настроения среди жителей, живущих в соседних домах.

Ужесточение требований к точечной застройке, по мнению Валерия Кучерина, позволит переориентировать застройщиков на комплексное освоение новых земельных участков или развитие застроенных территорий.

Выслушав доклад, Глава Коми Вячеслав Гайзер заметил, что тема жилищного строительства по своей актуальности для жителей республики уступает только проблемам ЖКХ.

— Надо прекращать бардак с точечной застройкой, — поддержал своего министра Глава Республики. — Как минимум, это не должно быть системой, а лишь исключением из правил. Иначе мы так и будем вязнуть в инфраструктуре наших городов и других поселений. И вместо благого дела получать возмущение людей по поводу пробок и всего остального. 

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
and
20 дек 2013 23:58

Надо прекращать бардак с точечной застройкой.....
в переводе на нормальный язык . никаких частных домов. дожили . даже в деревне место под дом не дают !

21 дек 2013 03:52

Дайте людям возможность строиться. Землю, хорошую грунтовую дорогу и электричество то вы можете обеспечить! Половина бесхозных земель вокруг Сыктывкара в ведении республики, а не муниципалитетов.

После войны со страной еще хуже было, про жильё вообще не говорю. Дали людям возможность решать самим свои проблемы, и деды наши их решили.

Сейчас такие технологии, что даже такой криворукий, как я, со строительством дома справится. Но власти же хотят с земли денег получить, с фига ли отдавать будут?!

Зырянин-язычник
21 дек 2013 04:22

Верно, земли у нас навалом. И раздай её народу, он начнем себя чувствовать хозяином - с вытекающим настоящим патриотизмом и желанием сделать жизнь вокруг своего дома ещё лучше.

Но в этом то и вся опасность для глупой и трусливой власти, что рано или поздно народ начнет пытаться не только возле своего домика делать жизнь лучше, но и шире, а за собственность биться по взрослому.

Гость из центра
22 дек 2013 14:55

Совершенно согласен! А о коммуникациях, отельная тема - необходимо, прежде чем отводить участок под строительство, провести: а) дорогу; б) электричество/газ. Наладить пассажирское сообщение. Пусть будет один автобус, но с беспрекословным соблюдением графика движения. Собственно, больше ничего и не нужно. Дальше люди сами всё сделают, главное, им не мешать.

трапер л с
21 дек 2013 16:30

" как не садитесь все в музыканты не годитесь"если бы за каждую болтавню получалось бы по квартире все бы уже жили в квартирах

21 дек 2013 16:59

За последние несколько лет я не помню , что бы переводили категории земли под точечную застройку. последние несколько лет разрешают строительство только под комплексную застройку - сразу по несколько многоэтажных домов. Сегодня точечная застройка скорей всего происходит по разрешениям, которые выдавли года четыре назад. Совет Сыктывкара принимает решения по переводу земель в соответствии с озвученными требованиями Главы и Министра. Я даже сам как то выступил на сессии Совета с предложением по максимуму увеличить пятно застройки за пединститутом (когда обсуждали перевод категории земель под застройку многоэтажными зданиями).

22 дек 2013 17:55

Ну как это не выдавали? А кто дал разрешение по переводу части земли Ботанического сада КГПИ под точечную застройку?

местный
22 дек 2013 01:27

Так у РК и количество жителей в в 4,5 раза быстрее убывает. А в Сыке скоро пол-республики заселится.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХВластьСыктывкарКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!