Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Рязанская область возглавила, а Архангельская область замкнула рейтинг коррупции в государственных закупках среди регионов присутствия «7x7»

Виктор Иванов

При составлении рейтинга  по степени коррумпированности этой сферы учитывалось наличие обоснованных жалоб, торгов с единственной поданной заявкой, процедур, по которым был допущен только один участник, торгов со снижением менее 5% и торгов, по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

Так, минимальное снижение цены контракта до 5%, тогда как нормой является снижение от 10 до 20%, может означать сговор участников и прямую договоренность с заказчиком торгов. Аукционы, на участие в которых подана лишь одна заявка, могут говорить о том, что документация была составлена под конкретного поставщика, а в процедурах, где заказчик отказывает победителю в подписании договора, с большой вероятностью можно говорить о том, что выиграла не "своя" организация.

Среди регионов присутствия «7x7» "лучший" результат показала  Рязанская область, которая оказалась наиболее коррумпированной. Следом за ней идут Калужская и Воронежская области с потраченными за 9 месяцев текущего года 16, 20 и 31 миллиардами рублей заняли 32, 44 и 50 "коррупционные" места соответственно.  51 место в рейтинге заняла Кировская область, потратившая на госзакупки более 17 миллиардов рублей, Мурманская область заняла 53 позицию почти с  14 миллиардами рублей. Республика Коми, истратив более 22 миллиардов рублей на покупку товаров и услуг, заняла 59 строчку.

Наименьший же уровень коррупции в госзакупках показала Архангельская область, оказавшись на 72 месте и освоившая больше всех бюджетных средств из 9 регионов, где выходит интернет-журнал — более 24 миллиардов рублей, республика Марий Эл и Орловская область показали чуть худший результат и заняли 69 и 63 место.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных