Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Трудотерапия, кролики и доверие

Трудотерапия, кролики и доверие

Как в Мурманской области проходит реабилитация бывших заключенных

Александр Борисов

Основной вид деятельности «ООО Смирнов», выросшего в свое время на месте обанкротившейся автобазы, определить не так просто — предприятие занимается торговлей, строительством, шиномонтажом и еще много чем. Однако если посмотреть с другой стороны, понять, в чем состоит основная задача предприятия, очень просто, — здесь проходит реабилитация бывших заключенных.

Фото Александра Борисова

За 13 лет существования через этот своеобразный приют прошло свыше 200 человек. Многие из них, получив у Александра Смирнова, организовавшего предприятие, профессию и постоянную работу, завели семью, остепенились. Раньше работники жили в гостинице, которая сгорела год назад. Тогда, уйдя в минус на 12 миллионов рублей, предприниматель  решил не падать духом. Сейчас на пепелище своими силами возводят новый современный отель.

Сегодня на предприятии трудится 60 человек. Часть тружеников — это осужденные из колонии-поселения, расположенной неподалеку. Остальные — бывшие заключенные, люди с трудной судьбой.

У каждого своя специфика. Например, на мини-ферме Виктория Мостовая трудится уже пятый месяц. В хозяйстве 18 свиней, десяток кур и около сотни кроликов. Есть даже олень! На работу и с работы девушку доставляют под конвоем. В прошлом мастер спорта по легкой атлетике, сейчас она отбывает наказание в колонии-поселение. Срок — почти два с половиной года. Но всем девушка довольна, говорит, здесь время идет быстрее.

А вот Дмитрий Андреев — вольнонаемный. В ноябре он освободился из мест лишения свободы. Работу со «справкой об освобождении» на руках в родном Мончегорске найти не удалось. Но знакомые подсказали, что есть приют для реабилитации. Сейчас Дмитрий учится на водителя категории «С».

Одно из направлений, в котором будет развиваться предприятие в ближайшее время, — экология. Например, оборудовать цеха по утилизации ртутных ламп, а также покрышек и шин. Для этого планируют запустить пиролизный котел — установку, которая из отработанной резины может производить топливо. Правда, пока установка на уровне «самоделки». На серьезный газогенераторный котел нужно около 3-х миллионов рублей.

Помочь в развитии производства вызвался уполномоченный по правам человека Мурманской области Александр Патрикеев (на фото справа) — подсказал тезке, куда надо обратиться за получением гранта. Правда, Смирнов, по его признанию, по-прежнему больше рассчитывает на свои силы, нежели на помощь извне. 

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Надо выяснить, как ЦУР Вологодской области выбирает аккаунты, чьи сообщения регистрирует и реагирует на них
Мнение
3 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Состоялись пробеги «Гдовская весна — 2021»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
костя
26 янв 2014 18:11

вика привет рад что у тебя всё хорошо плюшевая захочешь позвони 8965 800 9756

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!