Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Дело мурманского «Блогера 51»

Дело мурманского «Блогера 51»

Почему создателя сайта «BLOGER 51» обвиняют в экстремизме? А Следственный Комитет заявил, что Серебряников подражает лидеру нацисткой Германии? Эти вопросы пока так и остаются без ответа

Дело блогера Александра Серебряникова в столице Заполярья — пожалуй, самое обсуждаемое и громкое. Как правило, все обсуждения сводятся к апатичному взмаху рукой и фразам, мол, «доигрался» и «сам виноват — нечего было лезть в политику».

Итак — все по порядку. 20 июня 2013 года создатель сайта Блогер51 Александр Серебряников стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Правда, в начале лета блогер пока еще проходил как свидетель. Ситуация изменилась 15 августа, когда ему было официально предъявлено обвинение по вышеупомянутой статье. Позже суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии адвокатов Серебряникова, поводом для возбуждения дела стал его пост от 5 марта, в котором рассказывалось об убийстве в Москве экс-главы столичного представительства Мурманской области Адиля Назима оглы Махмудова. Как объяснял появление этой публикации сам блогер, хакеры взломали его сайт и дописали в него абзац с националистическим уклоном текста.

Общественники же считают, что далеко не последнюю роль в возбуждении уголовного дела сыграло то, что многие публикации, появляющиеся на сайте, критикуют власть. Вот что пишет Константин Главатских, председатель совета мурманской региональной общественной организации «Открытый Город»:

 «Материалы, размещаемые на сайте, причем не только за авторством Александра, часто несут другую, отличную от официальной, точку зрения на события, происходящие в жизни области, действия властей всех уровней, рассказывают о нарушениях прав рядовых граждан, двойных стандартов, которые позволяют себе власть имущие. Интересно, что профильный центр Э, эффективно занимающийся в том числе и мониторингом сайта «Bloger51.com», не высказал ни единого замечания к содержанию сайта в тот период, в который якобы совершенно преступление. Ни один уполномоченный государственный орган предварительно не связался с Александром с требованием удалить противоправный контент, а жалоба была сразу передана в следственные органы для возбуждения дела, о котором Александр узнал только в середине мая».

До поры до времени следователи не вспоминали о Серебряникове.  В декабре «репрессивная машина» вновь заработала. Мурманский блогер был направлен на психиатрическую экспертизу. Врачи  должны установить, страдает ли Александр Серебряников каким-либо хроническим или временным психиатрическим расстройством, а также подвержен ли он «сильным душевным волнениям». От визита к людям в белых халатах он отказался.

5 декабря в квартиру Александру Серебряникову пришли с обыском следователи. Эта же процедура в этот же день проводилась и в квартире его родителей в Апатитах. Следователи изъяли телефон, компьютер, принтер, банковские карты, а также некоторые книги. Как сообщают российские СМИ, при обыске внимание правоохранительных органов привлекла книга Пелевина и издание «Хроника пикирующего губернатора» с автографом экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Как сообщил адвокат обвиняемого, люди, проводившие обыск, изымали в основном издания про Великую Отечественную войну. Следователи же мотивировали свой интерес к печатным изданиям тем, что в квартире Александра могут быть найдены дополнительные доказательства его виновности, то есть авторства публикаций экстремистской направленности. А в Апатитах у родителей Александра изъяли старый компьютер и книги.

О действиях правоохранительных органов поведала и случайный свидетель — девушка Серебряникова, находившаяся в это время в квартире. Сначала ее не выпускали из помещения на работу, а потом и у нее забрали сотовый телефон, несмотря на то, что под следствием она не находится и обыск в отношении нее не проводился! Об этом также рассказал адвокат, который предполагает, что все эти противоречивые действия следователя направлены не на установление истины по делу, а на поиск основы для обвинения его, вплоть до приверженности к идеям фашизма. Адвокат отметил и ряд нарушений со стороны следователей, например, Александру не дали скопировать информацию, которая находилась на его компьютере. Там, между прочим, была и электронная версия его уголовного дела.

Дальше — все непонятней и страшней… 11 декабря в Областной думе состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие делегаты от всех трех оппозиционных партий: «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». На встрече с журналистами парламентарии Мурманской областной Думы сделали важное заявление «о намеренности направить депутатский запрос в прокуратуру с требованием провести проверку действий Следственного управления и следователя Евгения Амбарцумяна, который ведет уголовное дело против Александра Серебряникова». А ближе к вечеру в этот же день на это заявление отреагировали и представители правоохранительных органов. На сайте Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области появилось заявление, из которого следует, что Серебряников является последователем теории расового превосходства. Дескать, (цитата) «Следствие также располагает доказательствами многолетнего подражания Серебряниковым лидеру нацистской Германии, что проявлялось в ношении им форменного обмундирования и демонстрации характерного приветственного жеста, принятого в воинских подразделениях СС нацистской Германии в период Второй Мировой войны». 

Спустя пару дней, видимо, отойдя от шока, блогер опубликовал ту самую фотографию — где он, по мнению следователей, в нацистском форменном обмундировании.  Выводы можете сделать сами:

Остается добавить, что все эти противоречивые события проходят в торжественные дни — 20-летия Конституции РФ.  Очевидно, все просто забыли  основополагающий конституционный принцип, зафиксированный в ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Ситуацией обеспокоены представители международной сети журналистских контактов «Баренц Пресс». Члены международного правления выступили с заявлением: 

«Сложившаяся ситуация представляет угрозу лично для блогера Александра Серебряникова, но это также угроза для всех тех, кто, используя свободу слова, рассказывает о событиях и новостях, которые российские власти не хотели бы предавать огласке. Существование блогов не позволят властям полностью контролировать понимание людьми существующей реальности, а потому такие источники информации пытаются заставить замолчать», — говорится на сайте ассоциации журналистов Баренц региона.

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пенза в дыму, МЧС в неведении
Мнение
23 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Лучший путь в великолепие России грядущего — это посмотреть, что из нынешних норм объективно мешает людям
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ММК
17 дек 2013 11:48

"...До поры до времени следователи не вспоминали о Серебряникове."
===
Потому что 7 октября 9 томов уголовного дела были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Прокуратура рассматривала материалы дела 30 дней вместо положенных 10-ти и в конце концов не утвердила обвинительное заключение, вернула уголовное дело обратно в Следственный комитет. Прокуратура не нашла в материалах дела достаточных доказательств вины Серебряникова. потому что таких доказательств не существует в природе.

ММК
17 дек 2013 11:58

Так выглядит добавленный в результате взлома сайта абзац: http://www.mbnews.ru/forum/index.php/topic,18730.msg695341.html#msg695341

зырянин-язычник
19 дек 2013 02:11

"Соединенные штаты сибири" - уголовно наказуемы.

http://www.ridus.ru/news/151473

Бриджес
25 дек 2013 20:22

Наш человек!

Однако
5 янв 2014 15:03

мало доверия вызывает публикация, содержащая пусть и мелкие, на первый взгляд, но явные глупости. Например: зачем суду удовлетворять ходатайство следствия и избирать в качестве меры пресечения подписку о невыезде, если она не нуждается даже в утверждении руководителем следственного органа, а просто избирается следователем самостоятельно. Мелочь, вроде бы, но свидетельствующая, что автор весьма смутно представляет себе предмет разговора. А это и ко всему остальному заставляет относиться с сомнением.

6 янв 2014 21:23

Дело Блогера51 длится уже больше полугода. ФСБ и Следком принимают все меры, чтобы об этом деле было как можно меньше информации, поэтому и неточности.
Решение суда появилось после оспаривания Серебряниковым и его адвокатами подписки о невыезде. На суде следствие ходатайствовало об оставлении меры пресечения.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаМурманскСМИИнтернетВластьЭкстремизмПолитикаСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!