Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Над Северодвинском нависла экологическая катастрофа

Над Северодвинском нависла экологическая катастрофа

Атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" 16 лет стоит на приколе с отработанным ядерным топливом

От надводного атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков», из реакторов которого 33 года не выгружалось ядерное топливо, исходит экологическая угроза Северодвинску и его жителям. Об этом заявил гендиректор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин.

По словам гендиректора, корабль пришел на «Звездочку» в 1997 году. Как тогда предполагалось, в ремонт. Денег на эти работы в те времена не нашлось, и крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. Корабль выведен из боевого состава ВМФ. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо.

«Можно говорить о том, что сейчас от этого корабля исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей. Сроки докования крейсера и ремонта корпуса давным-давно прошли, поэтому сегодня содержать его на плаву у набережной не только затратно, но и небезопасно, — передает пресс-служба предприятия слова Никитина. — Мы обращаемся и в Минобороны, и в Росатом, чтобы был решен вопрос о его безопасной утилизации».

«Необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо, перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает», — пояснил гендиректор «Звездочки».

По экспертным оценкам, утилизация тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) обойдется примерно в 10 раз дороже, чем демонтаж самой крупной атомной подлодки, поскольку технологии и опыта утилизации подобных судов в России еще нет.

Справка:
ТАРК «Адмирал Ушаков» (до мая 1992 года — «Киров»), был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1980 году. С 1990 года корабль нуждался в ремонте и в морских походах не участвовал. По данным из открытых источников, крейсер проекта 1144 «Орлан» имеет длину 251 м, ширину — 28,5 м, осадку — 9 м и водоизмещение — 28 тыс. тонн. Энергетическая установка состоит из двух ядерных реакторов

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 дек 2013 14:24

Первое. Почему на фото - линкор времен ВОВ, а не корабль проекта "Орлан"?
Второе. Крейсер возвращен в состав ВМФ в 2012 году, модернизация - в ближайших планах.
Третье. Проброс "Звездочки" - это попытка поторопить получение финансирования. Грязная такая попытка.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности