Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В день Конституции состоялась первая встреча ОНК Мурманской области 3-го созыва

В день Конституции состоялась первая встреча ОНК Мурманской области 3-го созыва

На ней утвердили регламент работы ОНК, избрали председателя и трех его заместителей

Сегодня в Общественной палате Мурманской области состоялась первая полная встреча Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области 3-го созыва. На повестке дня стояли вопросы об утверждении регламента работы ОНК, избрания председателя и его заместителей. Члены ОНК уже встречались в этом созыве, но далеко не в полном составе, и поэтому было принято решение избрать временного председателя, им стал Юрий Мананков.

Перед тем как перейти к обсуждению пунктов проекта регламента, председатель собрания Юрий Мананков рассказал собравшимся его суть. Она заключается в том, что каждый член ОНК самодостаточен и может осуществлять  контроль независимо от других членов, а председатель и его заместители не обладают дополнительными полномочиями и правами, а лишь обязанностями.

В ходе обсуждения было решено внести изменения только в пункты, связанные с организацией работы ОНК. В основном они касались только формулировок, существенная замена заключалась только в том, что распределять работу с жалобами председатель будет по согласованию, а не по очередности. Также было решено создать технический регламент, в соответствии с которым члены ОНК будут информироваться о планируемых и осуществленных проверках, эту задачу поручили Татьяне Кульбакиной.

Затем общественники перешли к обсуждению потенциального соглашения с УФСИН. Вопросом обсуждения было не его содержание, а само его наличие. Главным аргументом за подписание соглашения было упрощение работы членам ОНК при прохождении в закрытые учреждения, что позволит избежать частых конфликтов при посещениях. Но и члены ОНК и сотрудники УФСИН должны действовать в соответствии с ФЗ № 76 «Об общественном контроле» — это и было основным аргументом противников подобных межведомственных соглашений.

Этот вопрос так и не был решен, но помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Борис Чернов выразил надежу, что все-таки соглашение будет заключено.

Выборы председателя ОНК проходили открытым способом. Было предложено две кандидатуры: председатель прошлых двух созывов Ирина Пайкачёва и временный председатель Юрий Мананков. Одиннадцать голосов — «за» Юрия Мананкова. За Ирину Пайкачёву проголосовало семь человек, один воздержался.

Дальше по повестке рейтинговым голосованием было решено избрать двух заместителей председателя. Было выдвинуто 6 кандидатур, но 3-е заявили самоотвод. В результате очередного рейтингового голосования были избраны все три кандидата; так, Ирина Пайкачёва набрала 17 голосов, а Татьяна Кульбакина и Евгений Иванов — по 9.

По окончанию заседания вновь избранный председатель попросил своих коллег прислать ему предложения в план работы ОНК, а также темы мероприятий, которые они хотели бы провести.

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Все, что нужно знать о мэрии Пензы, – в двух фото
Мнение
15 июл
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Администрация Курортного района Санкт-Петербурга объявила публичные обсуждения по благоустройству трех парков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскТюрьмыМурманская областьОНКОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!