Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Суд не усмотрел в действиях члена ОНК состава правонарушения и прекратил производство по делу

Суд не усмотрел в действиях члена ОНК состава правонарушения и прекратил производство по делу

Сегодня судья Октябрьского районного суда г. Мурманска, рассмотрев дело об обвинении в неподчинении законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы Ирины Пайкачёвой, не нашла в ее действиях состава правонарушения и прекратила судопроизводство

Сотрудниками СИЗО-1 в суд было передано дело по административному правонарушению, предусмотренному ч.2. ст.19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы) в отношении члена Общественной наблюдательной комиссии Ирины Пайкачёвой. По их мнению, она пронесла на охраняемую территорию запрещенные предметы, а именно люксметр, измерительную рулетку и диктофон, в связи с чем они составили протокол. Как выяснилось на суде, рапорт о правонарушении сотрудник составлял по прошествии длительного времени, при составлении протокола Пайкачева не присутствовала, но зато в самом протоколе появилась запись, что она в категорической форме отказалась подписать протокол.

Рассмотрение дела началось вчера в Октябрьском районном суде г. Мурманска. Считая, что открытость и гласность судопроизводства являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти Пайкачева заявила ходатайство о ведении видеозаписи присутствующими на суде корреспондентами. Но судья Ганбина запретила проведение фото- и видеосъемки во время процесса. Судебные приставы запрещали снимать в фойе и коридорах суда, в зале судебного заседания до начала рассмотрения дела.

Для представления интересов правозащитницы из Сыктывкара приехал юрист фонда «Общественный Вердикт» Эрнест Мезак. Первым делом защита попросила привлечь в качестве свидетеля зам. начальника СИЗО-1 Владимира Туфанова, таким образом, он был вынужден покинуть зал судебного заседания, и представлять интересы СИЗО осталась только юрист следственного изолятора. Когда Туфанов вернулся в зал, чтобы дать показания, он признался, что у него есть неприязненное отношение к Пайкачевой, что дало ему возможность не выступать в качестве свидетеля.

В процессе выступления сторон защита пояснила суду, что в действиях Пайкачёвой нет состава правонарушения, т. к. нормативно правовые акты и даже внутренние документы федерального ведомства, на которые ссылаются представители СИЗО (методические рекомендации по общению с ОНК,  инструкции и приказы ДСП) не запрещают членам ОНК проносить на территорию контролируемых ими учреждений, в том числе СИЗО, измерительные приборы. Кроме того,  член ОНК не может быть привлечен к ответственности по ст.19.3, поскольку в отношении членов наблюдательных комиссий административное производство может возбуждать только прокурор и только по специально введенной для этих целей ст.19.32 КоАП.

Стоит отметить, что единственный свидетель стороны обвинения, младший инспектор отдела охраны СИЗО-1 Прокопюк признался, что при проходе на территорию СИЗО Пайкачёва предъявила все измерительные приборы, которые членами ОНК были указаны в уведомлении о посещении СИЗО-1, и он ее пропустил, но затем пронос этих приборов был запрещен устным приказом начальника. На вопрос Мезака: «Что имеет высшее значение? Нормативно-правовой акт, подписанный министерством Юстиции, или приказ?» он ответил, что он будет исполнять приказ.

В материалах дела есть видеозапись этого посещения ОНК, на ней видно, как Пайкачёва предъявляет измерительные приборы, а диктофон вообще проносил другой член ОНК, в отношении которого протокол отсутствует.

Сегодня, после перерыва в судебном заседании, представители административного органа принесли запрошенные судом документы, на которые они ссылаются. После тщательного анализа этих документов суду (но не представителям СИЗО, продолжавшим настаивать на своем), стало ясно, что запрета на пронос членами ОНК на территорию режимного учреждения измерительных приборов нет, и производство по делу было прекращено.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Муж замгубернатора по экономике Ивановской области Михаил Олейник: Я не публичный человек
Мнение
28 май
Макар Степанов
Макар Степанов
Вопросы к администрации Смоленска по велозоне в Реадовке
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
!!!!
13 дек 2013 20:51

Наши поздравления Ирине Пайкачевой!!!!
Алексей Соколов

Габдулла Исакаев
13 дек 2013 21:15

Поздравляю Ирину и коллег.
Думаю, что надо инициировать преследование самих сотрудников СИЗО за злоупотребления, чтобы впредь неповадно было.

Ирина Пайкачева
13 дек 2013 21:20

Спасибо, Алексей!

Особая благодарность за "правильную" ссылку.

Главное, что получилось рассмотреть дело по существу.

Эрнест был в ударе.

Теперь важно, как распишет процесс в мотивировочной части судья.

13 дек 2013 23:47

Личные интересы превыше государственных?

Михаил Плюснин
14 дек 2013 11:16

Проблема нарушения положений закона при выполнении устного приказа. И никуда нам не деться от этого. Благосостояние инспектора зависит от начальника. Когда за такие нарушения будут наказывать рублем и инспектора, и начальника, надеюсь, и отношение у них к закону поменяется.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскОНКСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!