Послание Путина Федеральному собранию: аморальный интернационал и хаотическая тьма · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Послание Путина Федеральному собранию: аморальный интернационал и хаотическая тьма

Максим Поляков

Президент России Владимир Путин выступил сегодня перед Федеральным Собранием. В своем послании он выделил несколько важных тем: реформы образования, здравоохранения и системы местного самоуправления, новые механизмы работы с нелегальными мигрантами, межэтнические конфликты, поддержка и развитие регионов, а также налоговые послабления как для целых субъектов, так и для предпринимателей (например, двухлетние налоговые каникулы для малого бизнеса, который работает в социальной сфере) и другие.

Фото пресс-службы президента России

«7x7» приводит самые важные цитаты из президентской речи и предлагает блогерам и читателям прокомментировать послание президента в своих постах.

О местном самоуправлении

Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.

О нулевом чтении законов

Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.

Об аморальном интернационале

Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, — это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения.

Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.

О демографии

У нас миллион будущих школьников — и надо подумать, как решать эту проблему… Надо так строить детские сады, чтобы их можно было использовать и как школы... В России зафиксирован естественный прирост населения — впервые с 1991 года. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов РФ. Правительство уже определило подходы к программе строительства доступного жилья — планируется построить не менее 25 млн кв. метров. Предлагаю назвать эту программу — «Жилье для российской семьи». Барьер, который сдерживает стройку — дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы… Знаю, что правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это могло бы стать одним из источников средств. Прошу сделать предложения на этот счет.

О приросте населения

По последним данным статистики, за январь–октябрь текущего года в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хороший показатель. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причем во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели.

О строительстве жилья

Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме. В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач.

Об оплате за общежития в вузах

Ни в коем случае нельзя создавать барьеры для образовательной мобильности наших граждан. Это касается и платы, кстати говоря, за студенческие общежития. Цены здесь не должны браться «с потолка», а должны прямо зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг. Прошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать цены на общежития для студентов. Хочу обратить внимание ректоров университетов. Скоро дело придет, знаете, к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет занижать соответствующие нормативы. Вы дождетесь этого. Пострадают образование, студенты и сами вузы.

О налоговых каникулах для бизнеса

Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. (Аплодисменты) Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий — такие доходы появятся.

О работе мигрантов в России

Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить. В этой связи следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре. Подчеркну, патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен.

О контроле за въездом мигрантов

И, наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Якобы без определенной, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.

О возвращении налогов в регионы

…если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание — в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок.

О налогах для компаний, зарегистрированных в оффшорах

Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.

О разрушении традиционных ценностей "сверху"

Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.

О развитии современных высокоточных боевых комплексов

Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность российского государства. Нам еще многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнерам некоторым нас еще догонять придется.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 дек 2013 19:38

Сказано все правильно и красиво. Осталось реализовать и внедрить.
Например вместо всяких олимпиад, универсиад, чемпионатов мира могли построить школы и не было бы этой проблемы сейчас.
На мой взгляд такого никогда ни будет по одной простой причине - финансирование олимпиад федеральное, а школ региональное. Поэтому федеральные чиновники никогда не отдадут в регионы и тем более в муниципалитеты добровольно свое право осваивать миллиарды.
Буду ждать - может Президент заставит федеральных чиновников расстаться с полномочиями распределять миллиарды.
И в Сочи у меня нет желания ездить на отдых . Я лучше или в Киров в санаторий или в Турцию на море

Айсович - планы В.В.Путина
15 дек 2013 14:49

Точную оценку дал Президент России - В.В.Путин, всем бедам в России - произнеся с трибуны на весь Мир - продажность право - охранителей и чиновников, подрывая Конституционный строй в России - политическую, экономическую, правовую безопасность.
Конституционные права и свободы граждан России - нарушаются органами:- полиции, прокуратуры, СК РФ, судами всех уровней - преследующими личные - корыстные цели.
Глава 29. Преступления против основ Конституционного строя и безопасности Государства.
ст.275 УК РФ - Государственная измена.
Глава 31. Преступления против правосудия и предварительного расследования - членами органов и чиновниками !!!

Это и есть основная причина - развала экономической и правовой безопасности Российского Государства.

12 дек 2013 20:00

мура все
мы такие песни всю жиСТЬ слушаем
и ничего!!!

зырянин-язычник
12 дек 2013 23:04

Обсолютный "ШИ_ВОРОТ на ВЫ_ВОРОТ".

Злонамеренная подмена видна в каждой декларации и даже уже не маскируется.

13 дек 2013 05:53

А мне понравилось слово "буза".

Болтачев Владимир
13 дек 2013 12:53

Я помню про 20 млн. новых (!) высокотехнологичных рабочих мест.

Вик
13 дек 2013 23:13

В одном из последних номеров "НВ" прочитал предварительные комментарии ожидаемого послания, как выразился один из них - "сборник хотелок", дай бог, чтобы он ошибся.

15 дек 2013 16:29

В послании читается востребованность к МОРАЛЬНОМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛУ... а кто это? На самом деле - это ЦЕРКОВЬ, МЕДИЦИНА, СПОРТ, АРМИЯ

16 дек 2013 13:52

Лучше, мне кажется, - не спорт, а физкультура. Физическая культура. Церковь, армия одним словом,- нация.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ. Чевой-то не сходится...?

16 дек 2013 14:01

С другой стороны, если мыслить объёмно, - закольцовывается. Кольцо, колечко. Бензольное.

Идрисов Рустам
17 дек 2013 15:25

Нельсон Манделла для нас татар должен быть примером!
В отношении председателя Челнинского Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова выдвинуто обвинение со стороны ФСБ и прокуратуры, которое будет рассмотрено в челнинском суде. Он обвиняется в распространении приглашений на День Памяти татарского народа, состоявшийся 12 октября 2013 года. Участники челнинского собрания ТОЦ связывают обвинения с событиями, происходящими в Татарстане, в частности, поджогами церквей, пусками ракет и приближающейся зимней олимпиадой в Сочи. После прихода Путина к властизакрылись татарские радио, газеты и телепередачи, татарские школы, гимназии, запретились мусулманские книги, общественно-политические организации. Теперь замахнулись и на пост президента Татарстана. Нельсон Манделла для нас татар должен быть примером, который боролся против рассизма. Понятно, письма-обращения, различные общественно-политические мероприятия, активность ТОЦ силовым структурам России не нравятся.
Судебный процесс будет проходить 19 декабря в 8.30 ч. по адресу: ЗЯБ, ост. «8 школа», д.16/01, 503 каб. http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/12/blog-post_16.html

18 дек 2013 09:55

Та-та-рам даром дам. Интересно, кто разрешил Путину побузить? Уж не МЫ ли? Ты, он, Он, она - вместе, - целая страна?

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных