Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Эксперт в области доступной среды Елена Леонтьева:

Эксперт в области доступной среды Елена Леонтьева:

«Если ты на коляске, то ты должен быть по уровню подготовки и мышления на голову выше чиновника, чтобы он хотя бы воспринял тебя, как равного»

Максим Поляков

Люди с инвалидностью должны настойчивее предлагать чиновникам решать свои проблемы. Действенным шагом может стать создание комиссии по формированию доступной среды при администрации городов или районов. В Екатеринбурге такой орган зарекомендовал себя с лучшей стороны: инвалиды добились права вносить свои предложения в архитектурные и строительные документы, а чиновники сняли с себя головную боль — разбираться в нормативах ради слепых или колясочников. Такой механизм сможет начать работать и в Коми. В этом убеждена председатель екатеринбургской общественной организации колясочников «Свободное движение», автор пособия «Доступная среда глазами инвалида» Елена Леонтьева. В Сыктывкаре она провела трехдневный семинар для людей с инвалидностью и работников социальной сферы. В интервью интернет-журналу «7x7» эксперт рассказала, как колясочники могут добиваться своих целей, работая с чиновниками.

Фото Максима Полякова

— Как вас встретил Сыктывкар? Насколько доступными показались объекты, в которых вы уже побывали — аэропорт и Центр культурных инициатив «Югор», где вы поселились?

— В аэропорту не было специальной коляски, чтобы меня не таскать на руках. Я немного отвыкла от этого. Уровень в больших городах-миллионниках другой. Либо меня везут через «рукава», либо есть специальная машина с подъемником. И сам аэропорт типичный, это сооружение брежневских времен со всеми плюсами и минусами. У нас в Екатеринбурге такой снесли и построили четыре новых терминала. Что касается гостиницы, то меня порадовало то, что там оказался номер, в котором можно жить на коляске. Не каждый город таким может похвастаться. И я рада, что в «Югоре» оказался номер, куда можно спокойно заехать. Но в туалете в санузле поставили большую ванну, что-то вроде джакузи. Из-за нее я не могу подъехать к раковине. Поэтому ванну я использую, как большую раковину. А еще на входе есть ступенька, а ведь там можно было бы «разогнать» пандус.

Ваше отношение к этой ситуации уже больше философское? Вы же уже не первый и не десятый раз с этим сталкиваетесь.

— Я понимаю, что все регионы в стране у нас начинали в этом вопросе с одного уровня. Только кто-то пошел побыстрее, кто-то помедленнее. Большую роль играет то, какие регионы попали в пилотный проект по отработке системы доступности. И второе — запланировано ли крупное событийное мероприятие. В том же Сочи еще три года назад ничего не было: ни перил, ни пониженных бордюров. Это было чистое депрессивное поле. А сейчас посмотрите, какими темпами там все делается к Олимпиаде… У нас в Екатеринбурге было огромное строительство около шести лет ради ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). К ШОСу глобально переделали инфраструктуру, построили большое количество гостиниц. Когда я в 2006 году приезжала на семинар в Челябинск, в городе не было ни одного номера для людей с инвалидностью. Меня поселили на вокзале, где была зона отдыха. Только что я была в Ижевске. На всю столицу Удмуртии всего два номера для инвалидов, и один из них я заняла. Я понимаю, что все регионы идут с разной скоростью. Но ведь важно, чтобы было желание двигаться.

Вы на семинаре в Сыктывкаре посоветовали людям с инвалидностью предложить местным властям создать комиссию по решению вопросов доступной среды. Насколько этот орган важен сегодня?

— Сегодня не хватает элементарных знаний о том, что такое доступная среда и универсальный дизайн. Пока считается, что это слова-синонимы, но это разные понятия. Архитекторов и строителей как не учили этому, так и не учат. Нужны элементарные знания. Даже если тебе выделят миллионы, то их можно потратить так, что от этого не получится большой доступности. Будет так, как Москве: там вложены миллионы, но при этом тактильные плиты, которые сделаны для незрячих, мешают всему городу, они его уродуют. Я думаю, что придется потратить много миллионов, чтобы все это убрать. Это неразумное решение. Но еще вопрос не только в том, чтобы узнали, как правильно, но и в том, как заставить начать движение…

И как заставить?

— Мы это тоже обсуждаем. К сожалению, в российских законах и нормативах не прописан нормальный механизм создания доступной среды. Я спрашиваю людей в разных городах, когда у них начали создавать доступную среду. Кто-то отвечает, что два года назад, кто-то говорит, что три. Но первые шаги были сделаны 1 января 1999 года, когда заработала статья №15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Екатеринбург стал готовиться к этому с 1998 года. Для меня странно, что большинство регионов стали обращать внимание на этот вопрос два-три года назад, когда запустили федеральную программу «Доступная среда», когда стали выделять деньги. А что они делали до этого? Мы уже долгое время массово строим дома универсальными, чтобы в каждой квартире мог жить человек с любой формой инвалидности. Иначе потом приходится вкладывать огромные деньги, чтобы перестроить, а это не всегда возможно. Очень важно запускать механизмы, чтобы те деньги, которую будут тратиться, реализовывались с участием тех людей, для кого это делается. Чиновник или архитектор никогда не жил в шкуре человека с инвалидностью. Он предполагает, основываясь на строительных нормах и правилах. Очень часто эти рассуждения неправильные.

Как отреагировали участники семинара на ваше предложение создать при муниципалитетах комиссии по доступности среды?

— Они зацепились за эту идею. Они говорят, что сейчас людей с инвалидностью не принимают. В госорганах не хотят в этом диалоге участвовать, потому что на них все свалилось, а тут еще надо учитывать мнение людей с инвалидностью. А еще есть и такое понятие, как инвалидный эгоцентризм. Каждая категория тянет одеяло на свою сторону. Возникают противоречия. И чиновникам разбираться в этом всем… Иначе обстоят дела в США, где есть специальные институты, такие как институт универсального дизайна в Бостоне. Там есть понятие «пользователь-эксперт». Например, незрячий человек, который в теме вопроса, понимает нормы и правила, знает законы, — он не тянет на себя одеяло. Таких в институте 210 человек. Они тестируют новую идею с точки зрения интересов разных групп. А у нас в России среди инвалидов, к сожалению, не так много людей, которые готовы работать в диалоге и рассуждать конструктивно.

— Как вы, ваша организация, контролируете то, как эффективно были потрачены деньги на доступную среду.

— У нас удачно сложилась ситуация, что администрация города стала создавать доступную среду еще до 1 января 1999 года. Был создан координационный совет по делам инвалидов, куда вошли руководители всех районов, глава города его возглавлял. Это был очень хороший механизм. Несколько инициативных человек пришли к чиновникам и попросили их рассказать, как они собираются реализовывать муниципальную программу «Инвалид», и как они смогут в этом участвовать. Это было 7 человек, которые имели хорошее образование и профессию. Все проекты на тот момент проходили согласование в комитете по соцполитике. Соцработникам приносили чертежи, а они не знали, что с ними делать. С 1 января 1999 года двух человек, в том числе и меня, ввели в госкомиссию по приемке зданий и сооружений. В итоге мы брали списки, обследовали места и делали свое заключение. У нас была масса замечаний, поэтому мы попросили разрешения заниматься этим вопросом самостоятельно. Нам сказали — пожалуйста. Чиновники были рады.

— В той ситуации была важна инициатива конкретных людей. То есть вас.

— Среди людей с инвалидностью мало людей с образованием, которые могут разговаривать с чиновником на равных. Если ты на коляске, то ты должен быть по уровню подготовки и мышления на голову выше чиновника, чтобы он хотя бы воспринял тебя, как равного. Я с отличием закончила институт, писала диссертацию, И когда я в результате несчастного случая оказалась в коляске, я поняла, что я хочу что-то делать. Меня раздражало, что за меня соцработник в магазин ходит. Но я ведь не лодырь, я просто не могу туда добраться. У нас уровень образования ребят, которые собрались в организации, был высоким. Все с высшим образованием. Мы понимали, что сейчас из городского бюджета выделят деньги, и нам было важно, чтобы они были потрачены там, где мы хотим. Мы самоорганизовались: в каждом районе назначили ответственного среди колясочников и поручили им обзвонить своих знакомых инвалидов-косялочников, просили назвать три объекта, исключая свой подъезд, которые необходимы для жизни в первую очередь. Мы собрали предложения и выбрали часто повторяющиеся объекты. Потом мы составили списки по каждому району с указанием адресов и отдали их в администрацию. Там были удивлены, так как появились инвалиды, которые не говорили, что им нужно дать все и сразу, и пришли с конкретикой, таблицами, контактами. В итоге одним из первых объектов, который переделали, был перекресток, где снизили бордюры. Нас позвали его протестировать. После этого с нами стали работать.

Я у вас в ЖЖ видел пост, где вы приехали в магазин, в котором владелец сделал удобный въезд для людей на колясках. Вы можете оценить, насколько изменилось отношение бизнеса к людям с инвалидностью? Они стали более ответственными?

— Это магазин по продаже телефонов. Они открылись 8 марта, было очень крутое мероприятие. Но пандус там был плохой. Меня это зацепило — у всех праздник, а за границей было бы стыдно пускать людей в такое заведение из-за ужасного пандуса. Я об этом написала в ЖЖ. И московская фирма-владелец подключилась к решению вопроса. Эту ситуацию стали обсуждать и другие блогеры. Специалисты связались со мной, мы посмотрели чертежи. Владельцы магазина пообещали переделать пандус летом. И они построили шикарный пандус. Потом пригласили меня на открытие.

— Это пример того, как один человек может решить пусть и локальную, но проблему.

— Я так скажу. У меня в жизни нет кумиров. Но есть люди, которые меня удивляют. В Америке было известная актриса, которая могла говорить, но была глухой. Она снималась в сериалах, и для всех было удивительно, что она не слышит. Эта актриса была вхожа к президенту. И в какой-то момент она доказала, что телевизор должен иметь специальное устройство для бегущей строки. Это решение было закреплено в законе, где было написано, что все новые телевизоры должны иметь приставку для субтитрования. Для меня это стало примером того, как один человек может что-то поменять.

Вы можете оценить, как за последние годы изменилось отношение к людям с инвалидностью? В царской России было принято не прятать юродивых, калек. А в Советской России таких людей свозили в специальные учреждения. Как мне кажется, нам с трудом удается изжить это отношение к инвалидам.

— Отношение поменялось сильно. Я испытываю на себе это сильно. Если лет 15 назад, когда я ездила еще на Запорожце, и сама загружала в автомобиль коляску, вокруг стояло много зевак, которые просто смотрели — а что же я такого делаю. Ни у кого даже мысли не было подойти и помочь. Я была зверьком в зоопарке, которого все рассматривают. Сейчас на светофоре подходят люди и начинают помогать, тянуть коляску, хотя это опасно. Нельзя этого делать, так как коляска — это уже фактически часть твоего тела, как одежда. Я же не буду хватать вас за одежду и куда-то тянуть. Это попросту травмоопасно. Но люди хватают, потому что хотят помочь. И на улицах сейчас постоянно спрашивают, предлагают помощь. Когда за день это происходит 20-30 раз, я понимаю, что мир поменялся. Мне это очень приятно.  

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Как вы можете помочь бездомным?
Мнение
16 янв, 12:34
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Общественные обсуждения намечаемой деятельности по добыче медной руды в селе Ащебутак проводятся в высшей степени оригинально
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
11 дек 2013 02:02

Как же хочется, чтобы чиновники в Сыктывкаре повернулись лицом к проблемам людей с инвалидностью или просто следовали всем законам и конвенции ООН. Больше ничего и не нужно. Это все есть в законах. Жизнь тысяч людей с инвалидностью можно улучшить, лишь создав им условия доступности. Если он сможет выходить самостоятельно из дома, использовать городской транспорт, то он мог бы стать независимым полноценным членом общества. Каждый человек хочет быть нужным!

Людмила
11 дек 2013 18:12

У меня в жизни появилась серьезная проблема..в семье появился инвалид-колясочник...и все..я больше себе не принадлежу..пришлось уйти с работы и быть почти все время рядом.Я никому не желаю побывать как вы пишете в шкуре инвалида,даже самому нерадивому чиновнику или архитектору.Надо просто приглашать их домой и дать им возможность один день позамещать родственников которые этим занимаются ежедневно..запомнится думаю надолго,при этом не забыть выдать им долю того пособия которое они назначили нам за уход.Я еще молодой пенсионер,могла бы работать,помогать детям и внукам,да и не прочь еще себе что то приобрести...увы,на лечение его болячек уходит большая часть пенсии,по факту получается получаем 2 пенсии..его и мою..а живем на одну.За уход за престарелыми платят точно не знаю сколько ..что то около 5 тыс..почему такое неравноправие...здесь еще больше проблем есть.Инвалидность 1 группы получил после неудачной операции.

Хулио Ган
12 дек 2013 02:22

Елена Леонтьева тут поёт дифирамбы местной власти. Видать, у неё с властью отличные отношения. А в 2006 году инвалиды без боя уступили партии "Единая Россия" своё помещение на ул. Интернациональная, 106 (бывший загс), расположенное в центре города, рядом с остановками, с удобным для инвалидов входом. Вместо него они получили помещение с высоким крыльцом на ул. Домны Каликовой, много лет жили без пандуса и не возмущались. Единороссы просто нагло поимели инвалидов на виду у всего Сыктывкара. Где же тогда была Елена Леонтьева со своей принципиальностью и хвалёной образованностью? Ей, как видно, легче и выгодней воевать с магазинами, а потом с гордостью описывать своё геройство.

Николай
13 дек 2013 01:07

Елена Леонтьева , из Екатеринбурга. Не примеряйте её к администрации города Сыктывкара. Лично знаком с Еленой, прекрасный человек.

глеб
12 дек 2013 15:12

«Если ты на коляске, то ты должен быть по уровню подготовки и мышления на голову выше чиновника, чтобы он хотя бы воспринял тебя, как равного»
------------
Это вполне логично, и применимо ко всем не колясочникам.
Исполнительная власть "исполняет" решения по исполнению бюджета. Следовательно - всегда отстаёт от "хотелок " колясочников и др. И следовательно колясочникам и впредь необходимо быть впереди, формируя "хотелки" в предстоящий бюджет.

Анатолий Львович
17 дек 2013 03:25

У Елены Леонтьевой есть миссия - помочь нам сделать окружающий мир более доступным для всех. И для таких как сама Елена. И для обычный людей. И для молодых родителей с коляской. И для людей с проблемами зрения. И для слабослышащих.
Я живу далеко и от Сыктывкара, и от Екатеринбурга. Я живу на Северном Кавказе. Но и там знают и ее, и ее деятельность.
Я обратил внимание, что всегда, когда волею судьбы пересекались наши пути, ее постоянно волновала проблема доступности окружающей среды. «Вот удачное решение проблемы. А как это сделано? Нужно это сфотографировать!» Да она не может никого (даже себя) вылечить от существующих «болезней». Но если ей удается (а ей удается) решать проблемы организации окружающей среды – то в это данном локальном месте снимает барьер разделяющий НАС обычных и НАС не обычных. Это делает в дано месте не обычных людей – обычными. Так же ей удается приобщить к своей сподвижнической деятельности многих-многих людей нашей необъятной Родины. И еще очень большой вопрос: «Кому это больше нужно ЛЮДЯМ В КОЛЯСКЕ или ЛЮДЯМ НЕ В КОЛЯСКЕ»? Пусть же ей и ее соратникам на этом не легком пути сопутствует удача.
А еще я замечу, что в круг ее интересов входит и спорт (большой спорт). Она очень серьезно занимается спортивным ориентированием. В копилке ее медалей есть и медали чемпионатов Европы. Например, в этом (2013) году на Чемпионате России в Липецке на классической дистанции она в очередной раз стала Чемпионкой России по трейл ориентированию среди женщин (здоровых женщин!). Кстати, это отразилось и на ее книге. Многие иностранные сюжеты подсмотрены ею на различных международных соревнованиях.
P.S. Кажется мне в этом посте удалось избежать не любимого мною слова «инвалид»!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОлимпиадаЭкономикаВластьСочиЗаграницаСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!