Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманская область вошла в проект появления Арктической Зоны РФ

Мурманская область вошла в проект появления Арктической Зоны РФ

Правда, вопрос о том, когда же, наконец, будет утвержден этот закон, остается открытым

Александр Борисов

В Совете Федерации выступают за скорейшую разработку и принятие закона «об Арктической зоне РФ». Интересы Мурманской области в этом проекте защищал депутат и сенатор Игорь Чернышенко, принявший участие в парламентских слушаниях. 

Напомним, стратегия развития Арктики была прописана в начале этого года, а ближе к лету был разработан соответствующий пакет документов. Первоначально Мурманская область в этот проект была включена не полностью. На бумагах фигурировали только те районы, которые граничат с северными морями. Зато в состав Арктической Зоны были полностью включены Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Впоследствии чиновники, ратующие за интересы Заполярья, выступили с предложением пересмотра границ.  На днях состоялось заседание в Совете Федерации, где в очередной раз взвесили все «За» и «Против».

— Сегодня практически подготовлен проект государственной программы социально-экономического развития Арктической Зоны РФ. Этот документ входит в госпрограмму, один из первых разделов в нем — состав Арктической зоны РФ, где Мурманская область целиком зафиксирована. И этот проект целиком проходит сейчас обсуждение в правительстве, — рассказал на сегодняшней пресс-конференции член совета федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Но воплотить в реальность то, что написано на бумаге, будет очень непросто. Проблемы в развитии инфраструктуры, которая практически пришла в упадок. Озабоченность вызывает состояние окружающей среды в Арктике, например, загрязнение морской среды. Также на создание Арктической Зоны — планируется, что это будет в период с 2014 по 2020 годы —  понадобится около 2-х триллионов рублей. Из них — львиная доля — это поступления из федерального бюджета. Но данная сумма даже не была заложена при формировании бюджета на эти годы.

Ко всему прочему для развития Северного Морского Пути необходимо строительство новых атомных ледоколов. Это минусы.

Из плюсов специалисты отмечают, что особую значимость Арктике придает ее природно-ресурсный потенциал. По предварительным оценкам, углеводородные ресурсы составляют до 25% общемировых запасов.

Однако пока все три варианта законопроекта создания Арктической зоны не прошли согласование в правительстве РФ. 

— Пока вопрос заморожен, ситуация похожа на Штокманское месторождение. Решение, вроде бы, было обозначено, приступили к работе, а потом стали переносить. На сегодня имеющиеся 2-3 относительно разных проекта закона оказались подвешенными и отложены в дальний ящик, — добавил Игорь Чернышенко. 

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Очередной «триумф» внешней политики Путина и Лаврова
Мнение
3 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Поляна Льва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаВластьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!