Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Федеральные СМИ никак не могут определиться с шансами Вячеслава Гайзера на второй губернаторский срок

Оценки происходящего расходятся

По мере приближения срока окончания полномочий главы региона, истекающих в январе 2014 года, нарастает и количество посвященных этому событию материалов в различных изданиях федерального уровня, при этом оценки происходящего расходятся.

Так, в начале октября текущего года газета "Известия" в своей статье, посвященной грядущему выборному циклу, среди руководителей регионов, чьи полномочия истекают в начале 2014 года, среди которых и главы Алтая и Кировской области, назвала имя главы Коми Вячеслава Гайзера как имеющего большие шансы вновь стать руководителем региона. При этом авторы материала ссылаются на мнение неназванных экспертов.

Более аргументированным в этом плане, но с противоположными выводами, выглядел материал издания "Газета.ру", в конце октября опубликовавшего статью под заголовком "Недра зовут в отставку", полностью посвященную главе Республики Коми. Но и здесь авторы ссылаются на источники, близкие к администрации президента, утверждающие, что Вячеславу Гайзеру могут быть не продлены его полномочия.

По словам собеседников издания, Гайзер не относится к числу тех губернаторов, которые имеют серьезных покровителей во власти или в крупных финансовых группах, в то же время Коми — регион интересный для многих бизнес-структур. Вячеслав Гайзер, как и его предшественник Владимир Торлопов, ныне занимающий кресло сенатора от республики Коми, фактически выдвиженец Александра Зарубина, экс-гендиректора группы компаний «Ренова», владеющей и управляющей активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей и прочих отраслях.

При этом источник издания указывает на то, что интересы в регионе есть и у других мощных финансовых групп, таких как "Северсталь", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", и в связи с этим вокруг поста губернатора "идут интриги недропользователей, которые хотели бы видеть во главе Коми своего человека". "Все будет зависеть от того, сможет ли Гайзер заручиться поддержкой какой-либо группы, кроме «Реновы»", — уверен источник. При этом изложенные в статье тезисы подтвердил глава политической экспертной группы Евгений Минченко.

В октябре же на тему ротации губернаторов и сильном влиянии промышленных групп рассуждало и издание Слон.ру. По их информации, также со ссылкой на кремлевские источники, говорилось, что Коми как регион с богатыми природными ресурсами интересует многих серьезных федеральных лоббистов.

В то же время на мнение администрации президента по поводу поддержки того или иного кандидата в губернаторы уже меньше влияют результаты "Единой России" в регионе, чем когда куратором внутренней политики был Владислав Сурков, при котором этот показатель был ключевым при оценке деятельности руководителей субъектов. «Очень нелинейная ситуация с главой Коми Вячеславом Гайзером, там много интересантов, и война за пост губернатора развернута нешуточная», — рассказывал изданию его источник.

Писало о возможности Вячеслава Гайзера пойти на второй срок и федеральное издание "Комерсант", предрекая как позитивный, так и негативный сценарий развития событий в своих публикациях с разницей всего в месяц.

В ноябрьской публикации издание отмечает, что проблемы с избранием на следующий срок наряду с мурманским губернатором Мариной Ковтун есть и у главы Коми Вячеслава Гайзера, которого могут делегировать на выборы в следующем году, а могут и не продлить полномочия. "У Гайзера непростые отношения с частью недропользователей, не смогла подружиться с местными элитами Ковтун, хотя сама она из региона", — описывал ситуацию собеседник "Власти" в Кремле.

Однако уже в следующей, декабрьской, публикации шансы главы региона оцениваются как высокие, по мнению все тех же источников, при поддержке Кремля исполнять обязанности губернатора с большой долей вероятности будет Вячеслав Гайзер, которого считают успешным по динамике социально-экономических показателей в регионе.

Сам Глава Коми к концу года и к окончанию срока полномочий значительно увеличил, по сравнению с остальным годом, свое присутствие в федеральных информационных ресурсах после доклада о положении дел в регионе на встрече с Владимиром Путиным и интервью в эфире РБК ТВ.

Кроме того, в конце года была увеличена и медийность республики в федеральных средствах массовой информации на коммерческой основе, на имиджевые материалы из республиканской казны было выделено более двух миллионов рублей. Республиканские СМИ, в свою очередь, предпочитают "замечать" и широко тиражируют только позитивные новости о карьере руководителя региона.

Фото на главной Максима Полякова

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Определиться очень легко. Как и в вопросе - стакан наполовину полон или на половину пуст...
Если очередные потуги Владимира Путина в борьбе с коррупцией имеют серьёзные намерения, то не быть Чернову-Менакеру первым замом. Если это очередные Президентские басни для народа, то господин Чернов останется дальше управлять регионом... на радость Леониду Зильбергу...

Олег М.
04 дек 2013 21:33

"стакан наполовину полон" - куда капнуть, что бы перевесило?

Олегу
05 дек 2013 13:08

Не перевесило, а переполнило... чашу.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
04 дек 2013 21:44

С каких это пор мнение журналистов имеет значение для решения вопроса о назначении губернатора? Всегда используется нечто подобное. Но влияние этих публикаций нулевое. Решают по другим критериям и решают другие люди. Которые эти статьи не читают. И содержание их знать не хотят.

Григорий
04 дек 2013 23:38

Пыстин продолжает удивлять упорной настойчивостью угодить "хозяевам", при том, что в былые времена он рсчёсывал эту власть и в хвост ив гриву. Полностью согласен с мнением А.Щиголева.

04 дек 2013 23:46

))) было бы интересней узнать цену этих публикаций... как только вопрос будет решён теми, кому положено, цена резко упадёт... и наша ЖКХ вздохнёт малость