Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. "Природа и Молодежь" направила жалобы на действия сотрудников УФМС, прервавших работу международного семинара

"Природа и Молодежь" направила жалобы на действия сотрудников УФМС, прервавших работу международного семинара

Они обратились в прокуратуру, к руководству УФМС и Уполномоченному по правам человека в Мурманской области

Сегодня представители организации "Природа и Молодежь" направили жалобы на действия сотрудников УФМС России по Мурманской области в Ген. прокуратуру РФ, прокуратуру Мурманской области, УФМС России и УФМС России по Мурманской области, а также Уполномоченному по правам человека Мурманской области. Правовую поддержку в составлении жалоб им оказал Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области.

Напомним, 1 декабря около 19:00, во время проведения немецкими специалистами семинара по IT-безопасности, в офисе организации "Природа и Молодежь" появились сотрудники УФМС России по Мурманской области: старший инспектор К. А. Дубов, инспектор С. А. Щукин, а также гражданка Рафикова Надежда и неустановленное лицо, отказавшееся представиться и предъявить служебное удостоверение. 

Не предъявив никаких объяснений, сотрудники начали съемку. Только после просьб предъявить удостоверения, они показали документы и пояснили, что целью их визита является «внеплановая выездная недокументарная проверка», а затем попросили иностранных граждан предоставить свои удостоверения личности и уточнить цели их пребывания в России. Однако сотрудники УФМС отказались предъявить разрешение на проверку граждан Германии, разъяснить причины и цели проверки и предоставить поступившую в адрес УФМС информацию о фактах нарушений действующего законодательства. На основании  отсутствия документа для проведения проверки, организация «Природа и Молодежь» не позволила допросить иностранцев. Не достигнув консенсуса, сотрудники УФМС покинули офис, пообещав привести сотрудников полиции и угрожая возможными проблемами для организации.

— Таким образом, сотрудники УФМС России по Мурманской области вышли за пределы должностных полномочий и нарушили действующее законодательство, регулирующее порядок проведения проверок. Действия сотрудников УМФС прервали и в течение часа блокировали работу организации путем злоупотребления правом, тем самым посягнув на свободу деятельности общественных объединений, гарантируемую частью 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — говорит член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Александр Передрук.

В своих жалобах активисты утверждают, что своими действиями сотрудники УФМС нарушили Пункт 38 Административного регламента исполнения Федеральной Миграционной Службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и ч.2 ст.21 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». А также не соблюли принципы проведения проверок, которые образуются исходя из правовой позиции, сформированной Конституционным Судом Российской Федерации  в Постановлении от 15.01.1998 №2-П, Постановлении от 18.02.2000 №3-П, Определении от 02.04.2009 №484-О-П  и международные стандарты в области защиты прав человека и основных свобод, которыми защищены интересы некоммерческих (неправительственных) организаций.

Активисты уверены в том, что гости из Германии визовый режим не нарушали, и все документы у них в порядке. У них оформлена виза на молодежные связи, а не на туризм, имеется договор на проведение просветительских мероприятий, приглашение от НКО и регистрация в квартире.

— Подобные действия сотрудников УФМС, варварским способом блокирующих деятельность организации, я считаю не допустимыми. Если прокуратура сочтет их действия законными, то получается, что имея все необходимые разрешения на проведение мероприятия, его все равно не получится провести должным образом, так как в любой момент его могут прервать сотрудники УФМС, придя с проверкой, — считает председатель организации "Природа и Молодежь" Найля Ибрагимова.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Очередную экспедицию проекта «Деревянные кружева Поволжья» посвятили югу Мари-Турекского района
Мнение
25 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Пролетая над гнездом варвара
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Егор
4 дек 2013 10:08

Что сказать? Путин довёл страну до такого состояния, что закон действует только для граждан. Чиновники и правоохранители уже давно живут по понятиям...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрокуратураПрава человекаОбразованиеМурманскМолодежьИнтернетНКОЗаграницаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!