Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В СИЗО № 2 Мурманской области покончил с собой заключенный

В СИЗО № 2 Мурманской области покончил с собой заключенный

Инцидент произошел днем 24 ноября в помещении санузла одной из камер

Александр Борисов

В следственном изоляторе № 2, расположенном в Апатитах, арестованный покончил с собой. Молодой человек, 1994 года рождения, обвинялся по статье 228, часть 3 (незаконный сбыт наркотиков). В обстоятельствах смерти в СИЗО, произошедшей в санузле одной из камер, сейчас разбирается следственный комитет России по Мурманской области.

— В момент совершения суицида обвиняемый находился в общей камере один, поскольку с сокамерниками проводились следственные действия. Мужчина свел счеты с жизнью используя простынь для самоповешивания. Осмотром места происшествия было зафиксировано отсутствие телесных повреждений на трупе, кроме странгуляционной борозды, а также отсутствие иных криминальных признаков наступления смерти, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного Комитета России по Мурманской области Татьяна Ковалёва.

Трагический инцидент  в  СИЗО № 2 уже взволновал представителей общественной наблюдательной комиссии. Правозащитники, регулярно проверяющие условия содержания заключенных в Мурманской области, хотят провести свое собственное независимое расследование, но к версии правоохранительных органов пока претензий не имеют.

— В Мурманской области приступил к работе третий состав общественно-наблюдательной комиссии, и теперь у нас 23 человека. Естественно, как стало известно о  факте смерти в СИЗО № 2, мной была передана информация в Апатиты, где живет член ОНК — Филимоненко Виктор Филиппович. И завтра он посетит СИЗО № 2, и на месте ознакомится с теми материалами, которые есть по этому трагическому случаю. Добавлю, что наша задача — посмотреть на этот вопрос с точки зрения прав человека, не было ли каких-то предпосылок, связанных с состоянием этого человека, которые подвигли его на этот трагический шаг. Тем более, что по предварительным данным мы знаем, что ничего не предвещало, — рассказал член общественного Совета при УФСИН Мурманской Области, представитель общественной наблюдательной комиссии Юрий Мананков. 

Фото на главной сайта svoboda.org

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Закон о третьем сроке для губернаторов писан точно не для Воронежской области
Мнение
17 авг
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Профдеформация иногда мешает в обычной жизни
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
[v]
28 ноя 2013 13:42

А как Виктор Филиппович будет один тюрьму посещать? По правилам же только комиссия?

xxx
29 ноя 2013 15:40

ему не понравилось что гринпис уже на свобоже а он все ещё в тюрьме

1 дек 2013 21:17

Явно не тот повод, чтоб шутковать...

1 дек 2013 19:26

Получил отчёт о посещении СИЗО 2 г.Апатиты:

Отчет
о сборе материалов по факту суицида в СИЗО 50/2 г.Апатиты
Мурманской области

28 ноября 2013 г.

Мною, членом общественной наблюдательной комиссии Филимоненко В.Ф. осуществлен выезд в СИЗО 50/2 г. Апатиты по факту совершения суицида одним из подследственных. В ходе сбора информации по данному факту было установлено следующее:
Подследственный «И» 1994 г. рождения, уроженец г. Мурманска, там же и проживал. Был задержан 07.09.2013 года в г.Кандалакше УФСКН, где осуществлял распространение наркотиков среди несовершеннолетних. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п.а ч.3 ст.228.1 УК РФ СУ СК г.Кандалакши.
В СИЗО 50/2 г.Апатиты «И» прибыл 16.09.2013 года из ИВС Кандалакшского отдела полиции. При помещении в СИЗО был обследован психологом, каких либо отклонений выявлено не было. Следов от инъекций, принятия тяжелых наркотиков обнаружено не было. За период нахождения в СИЗО нарушений режима содержания не допускал, с сокамерниками и администрацией конфликтов не имел. Ранее судим не был, в СИЗО содержался впервые, держался спокойно.
24.11.2013 года в 17.09 час постовой во время раздачи ужина окликнул «И», но ответа из камеры не последовало. После чего дежурным нарядом была открыта дверь камеры и в приватной кабинке расположенной слева от двери было обнаружено, что в петле из простыни привязанной к отсекающей решетке висит «И». Сразу же была вызвана скорая помощь и до ее приезда оказывалась первичная медпомощь персоналом СИЗО. По прибытии скорой помощи, врач констатировал смерть «И».
«И» в камере содержался с «Л», но тот в это время находился в ИВС Полярнозоринского отдела МВД РФ по МО.
Последний раз на допрос к следователю «И» был отконвоирован 18.11.2013 г., где содержался в ИВС и прибыл в СИЗО 22.11. 2013 г. и с этого времени в камере находился один, так как «Л» находился в ИВС Полярнозоринского отдела полиции.
По факту суицида «И» была вызвана следственно оперативная группа из следственного комитета г. Апатиты, которая провела все необходимые следственные действия. По факту ЧП в СИЗО назначена служебная проверка в отношении сотрудников осуществляющих надзор за подследственными, которая будет проведена в течении 10 дней. Все материалы проверки в настоящее время находятся в следственном комитете и им же будет принято процессуальное решение.
Камера, в которой содержался «И» расположена на 1 этаже, в ней 4 спальных места. Видеонаблюдение в камере не установлено. Постовой должен был наблюдать за содержащимися лицами через дверной глазок. Из беседы с руководством СИЗО установлено, что постовой не видел момент приготовления подследственного к самоубийству, хотя камера просматривалась хорошо. Таким образом, складывается впечатление, что контроль и наблюдение за подследственным осуществлялось не регулярно на что указывает и тот факт, что «И» мертвым был обнаружен лишь при раздаче ужина.
Член общественной наблюдательной комиссии
В.Ф. Филимоненко

ИВ
2 дек 2013 00:40

По отчету вопросы:
1. Кто еще из членов ОНК был на проверке?
2. Кто признан потерпевшим (если не признан, то почему) по делу И
3. Были ли у И свидания и тел. переговоры с момента помещения в СИЗО 2 т.е. с 16.09.2013, просил ли он о них, передавались ли ему передачи...
4. Что говорит Л о своем соседе по камере
5. Что записано в камерной карточке И
6 Каков общий лимит содержания в СИЗО 2 и сколько содержалось по факту на момент смерти И
(Почему вдвоем содержались в 4-х местной камере).
7 В каких еще камерах содержался И
8. Что говорят соседи по другим камерам
......
Это минимум вопросов, без которых и ехать-то было за 200 с лишим км. накладно. И опять же, кто второй был от ОНК (или это не ОНК "отчет")

2 дек 2013 14:01

Ирина Владимировна,
У меня тоже есть такие же вопросы.
Но, Борис Филиппович в работе ОНК человек новый и не опытный, так что то что он смог сделать - сделал. Благо, что в ОНК есть теперь житель Апатитов и из Мурманска мчаться не надо.
В соответствии с ФЗ члены ОНК посещать МПС "без особого разрешения" могут только ВДВОЁМ. Потому в данном случае, чтобы соблюсти Закон пришлось получить "особое разрешение" начальника УФСИН по МО на посещение ОДНИМ членом ОНК. Г-н Кудрин дал такое разрешение сразу же.
Из Ваших вопросов могу ответить пока на один: на сколько я знаю, с сокаменрником "Л" встретиться не удалось, т.к. 28-го он ещё отсутствовал в СИЗО - был на следственных мероприятиях...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыМурманская областьОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!