Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежская армия переходит на вегетарианство

Норвежская армия переходит на вегетарианство

Первый рабочий день недели — понедельник — объявлен как «день без мяса»

Александр Борисов

Теперь в армии Норвегии все блюда в понедельник будут исключительно вегетарианскими. О таком решении Командования вооруженных сил Северного Королевства сообщает газета Aftenposten

Фото Александра Борисова

Предполагается, что введение «понедельников без мяса» в армейских столовых  должно будет привести распорядок жизни солдат в соответствие с ожиданиями норвежского общества. Так как, по словам начальника тылового обеспечения Пауля Стенберга, «в обществе сложился запрос на снижение экологически необдуманного потребления. А производство мясных продуктов является одним из существенных источников выбросов парниковых газов».

Мурманские вегетарианцы горячо одобряют иностранных чиновников. 

Фото из архива Найли Ибрагимовой

— Я очень надеюсь, что если эта инициатива действительно будет реализовываться, то только в добровольном порядке. И никого не будут насильно заставлять становиться веганами по понедельникам! Но меня лично желание Норвежской армии минимизировать свое воздействие на окружающую среду крайне радует, — так комментирует эту новость «7x7» Найля Ибрагимова, председатель общественной организации «Природа и Молодёжь». 

Животноводческий комплекс тратит на себя колоссальное количество ресурсов, мясная индустрия заставляет людей есть больше и больше продуктов животного происхождения, несмотря на качество этих продуктов, и на то, что такое количество животного белка организму не нужно. С 2011 года, например, «ПиМ» регулярно проводит веган дни, где рассказывает всем желающим о веганстве и предоставляет возможность попробовать веганскую еду.

Кстати, как отмечают журналисты «Афтенпостен», сейчас норвежская армия съедает около 35 тысяч блюд в день, и отказ от мяса по понедельникам позволит сократить его потребление на 150 тонн в год. Всего же, по данным общественной организации «Framtiden i våre hender» («Будущее в наших руках»), в среднем  жители Северного Королевства на протяжении всей жизни съедают более 1200 животных. Общественники подсчитали, что это 1147 кур, 6 коров и быков, 22 овцы и ягненка и 2,6 оленя.

А всех мурманчан, желающих на себе испытать «день без мяса» экологи из «Природы и молодежь» приглашают на мастер-класс по приготовлению пищи исключительно растительного происхождения. Встреча состоится 7 декабря — в офисе организации по адресу проспект Кольский, 167. 


Реклама. Каждый из нас любит вкусно поесть. Для этого существует множество рецептов, которые помогут приготовить оригинальные блюда. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://restorator.name.


 

Материалы по теме
Мнение
10 июл
14
Иван Матвеев
Иван Матвеев
Открытое внепроцессуальное обращение
Мнение
18 май
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Что не так с кукурузным пакетом
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
22 ноя 2013 02:49

В этот же день откажитесь от инсулина, церебролизина, простатилена и других препаратов, изготавливаемых в том числе из органов животных. Запретите гематоген, скажите своим кошкам и собакам, что вискасы-роял канины, а также натуральные мясо и рыба им больше ненужны, т.к. коровы, свиньи и минтай - первейшие друзья веганов, а капусточка завсегда полезнее, а ещё можно от солнца энергию получать.

Чем больше смотрю на Европу, тем яснее становится, что будущего для неё на Земле не будет, она саморазложится и хорошо, если одна, так ведь и нас за собой потянет.

Афтар, раз уж вы так о Норвегии осведомлены, поспрашивайте по своим знакомым, что по этому поводу думает Брейвик

"И никого не будут насильно заставлять становиться веганами по понедельникам"
Уверен, что просто в рационе не будет, который выдают. Но не запрещают же.
Хотя все это профанация реформ, особенно с учетом того, что в Норвегии в июне с.г. была инициатива о призыве женщин в армию. Переход на контракт - это лучшая реформа для любой армии

бороться с мясом - в этом есть какая-то революционная романтика

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграницаМурманская областьАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!