Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Как минимум девять человек экипажа «Арктик Санрайз» будут отпущены под залог

Как минимум девять человек экипажа «Арктик Санрайз» будут отпущены под залог

Однако ни один из залогов за освобождение фигурантов дела пока не дошел до адресата

В судах Санкт-Петербурга начались заседания по делу экипажа судна «Арктик Санрайз», на котором находились активисты Гринпис России. Напомним, они пытались провести акцию на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море.

Вчера Калининский районный суд Санкт-Петербурга принял решение выпустить под залог в два миллиона рублей врача Екатерину Заспу, фотокорреспондента Дениса Синякова и пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова. 

Сегодня слушания продолжились, суд постановил выпустить под залог еще шесть человек, в том числе гражданина Новой Зеландии Дэвида Хаусмана, который был на судне электриком. Однако некоторым из арестованных, в частности, радисту ледокола Колину Расселу, суд продлил срок содержания под стражей. Заседания продолжатся сегодня и завтра.

— Освобождение четырех членов команды под залог — новость, безусловно, позитивная, но не стоит забывать, что с них не снято обвинение, им по-прежнему грозит длительное тюремное заключение, — отметил после очередного решения юрист Гринпис России Антон Бенеславский. — На данный момент прокуроры решили, что нет оснований держать людей в СИЗО, и это вполне разумно. Еще более разумно было бы снять с активистов абсурдное обвинение и прекратить преследование по уголовной статье.

При этом защита арестованных активистов сообщает, что ни один из залогов за освобождение фигурантов дела «Арктик Санрайз» пока не дошел до адресата. Как пояснил агентству ИТАР-ТАСС адвокат Андрей Сучков, две ветви власти попросту не могут договориться между собой: следствие отправляет их к судам, а суды — к следствию. Так что пока все, кто был арестован по этому делу, остаются в следственных изоляторах. В частности, вопрос о залоге за фотографа Дениса Синякова, как пояснил защитник, будет решаться завтра в Калининском районном суде Петербурга. 
 

На данный момент в Международном трибунале ООН по морскому праву состоялись слушания по делу Arctic Sunrise. 22 ноября трибунал огласит решение о применении предварительных мер, запрошенных Королевством Нидерланды.

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Может ли ЦИК России запретить СМИ-иноагентам освещать выборы
Мнение
10 июн
1
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Суд признал ФБК* и штабы Навального** экстремистскими
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскЭкологияВластьПолитикаГринписСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!