Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Администрация Сыктывкара незаконно передала улицы и дороги коммерческим структурам

Мэрия  столицы Коми передала муниципальное имущество общего пользования, принадлежащее всем жителям города,  в пользование коммерческим структурам и незаконно субсидировала их из бюджета города.

В региональное управление ФАС России по этому вопросу обратилось с заявлением Коми республиканское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Антимонопольщики, проанализировав ситуацию,   признали, что администрация Сыктывкара и администрация Эжвинского района Сыктывкара нарушили закон «О защите конкуренции».

В ходе расследования установлено, что администрации Сыктывкара и  Эжвинского района города на основании своих актов  передали МКП «Жилкомсервис», МКП «Дорожное хозяйство» и Эжвинскому МУП «Жилкомхоз» в оперативное управление и хозяйственное ведение автомобильные дороги общего пользования, улицы, остановочные павильоны, зеленые, насаждения (газоны, цветники и др.), общественные парки и территории, памятные места и памятники, ливневую канализацию, сети уличного освещения, понтонную переправу и светофорные объекты.

В дальнейшем  власти приняли решения о выделении из бюджета Сыктывкара субсидий для возмещения затрат на содержание и ремонт этих объектов без проведения конкурентных процедур (конкурсов и аукционов).  «Дорожное хозяйство» в 2013 году получило порядка 265 миллионов рублей, «Жилкомсервис» — около 66 миллионов , Эжвинское МУП «Жилкомхоз» — порядка 59 миллионов  рублей.  

Коми УФАС России отмечает, что передача муниципальных объектов общего пользования хозяйствующим субъектам невозможна, так как последние извлекают прибыль. Общее же имущество предназначено для нужд всех жителей.  В соответствии с Гражданским кодексом РФ, муниципальные унитарные и казенные предприятия  — это коммерческие организации.

Коми УФАС России пришло к выводу, что администрации Сыктывкара и Эжвинского района города передали имущество общего пользования и субсидировали предприятия без проведения торгов, а значит, устранили конкуренцию и создали преимущества отдельным хозяйствующим субъектам. Обе структуры муниципальной власти признаны виновными в нарушении части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции». Антимонопольный орган предписал отменить принятые муниципальные акты, в части незаконной передачи городского имущества общего пользования, имущество вернуть.

— Для нас это дело прецедентное. Оно показало, что там, где на конкурентных рынках присутствуют унитарные (казенные) предприятия, это не идет на пользу конкуренции. Политика ФАС России — снижение доли таких предприятий на конкурентных рынках, — отметила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

В мэрии столицы Коми от комментариев воздержались до получения решения антимонопольной службы. 

Фото на главной странице Игоря Бобракова

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Твой сосед
18 ноя 2013 14:58

В Сыктывкаре есть парки? Не слышал о таком... Пару лет назад сотрудники патрульно-постовой службы поведали нам, что кировский парк не имеет официального статуса парка. Ну а мичуринский и подавно. Так ли это на самом деле не знаю, что вполне может иметь место.

Житель
18 ноя 2013 15:11

Можно делать выводы, город не убирают, на дорогах грязь, когда нет дождей пыль стоит дышать нечем. За такие деньги что перечисляются из бюджета город должен быть чистым.

Житель
18 ноя 2013 15:30

Вывод один- ДЕНЬГИ УКРАДЕНЫ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
2012, 2013 годы- более полумиллиарда рублей.

лис
18 ноя 2013 16:10

кто передал.чьи подписи стоят пусть и выплатят в бюджет из собственного кармана

А тут я не согласен!
С казённых и муниципальных предприятий власть может спросить. А с частного предприятия так не спросишь, максимум, можно на следующий раз отказать в соучастии.
Другой вопрос, что за такие деньги можно не только дороги, но и крыши заасфальтировать. Вот с этим лучше разобрались бы.

Читатель
18 ноя 2013 17:42

Дело не в спросе. А в том, что преимущество на рыке дали своим, а это нарушает антимонопольное законодательство. Унитарные и казенные предприятия такие же субъекты рынка, как все остальные. А как потрачены деньги - вот и разбирайтесь. Для этого, в том числе, есть депутаты и правоохранительные органы.

18 ноя 2013 18:11

закон есть закон иего должны соблюдать все и было бы неплохо если бы стала работать прокуратураи потом нам бы поведала как дела

18 ноя 2013 22:32

Это поэтому в Затоне в 2012 году тротуары не достроили? Оставшиеся от недоделанного ремонта деньги в карман "Дорожного хозяйства" попали? Эта организация как раз там фигурирует в этом строительстве

Последние новости