Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Материалы в деле отзыва свидетельства о регистрации СМИ агентства «Рубеж Севера» направили на судебно-лингвистическую экспертизу

Эксперт выяснит, есть ли в видеороликах нецензурная брань

Сегодня в Верховном суде продолжилось рассмотрение дела по иску управления Роскомнадзора по Коми, которое требует отозвать свидетельство о регистрации СМИ у «Информационного агентства «Рубеж Севера». Напомним, в течение года на сайте размещались материалы с нецензурной бранью. Маты встречались и в комментариях. Надзорное ведомство вынесло более двух предупреждений о недопустимости злоупотреблений свободой слова в течение 12 месяцев, что явилось основанием требовать отзыв свидетельства регистрации СМИ.

Перед началом заседания сотрудник Верховного суда предупредила судебных приставов, которые дежурят около входа в здание, что лидер движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов может явиться на заседание с многочисленной свитой. Женщина попросила не пускать в здание суда несовершеннолетних. Однако ни сам Алексей Колегов, ни представители информационного агентства так на заседание и не пришли.

В суде исследовались видеоролики, в которых есть нецензурная брань. На одном из них член «Рубежа Севера» Александр Карманов беседует в мужчиной, с которым встретился во время так называемого антипедофильского рейда. Националист несколько раз матерится, и ненормативная лексика не «запикана» с помощью монтажа. Добавим, что видео заканчивается тем, что Карманов обливает мужчину мочой и прогоняет его. В конце видеоролика появляется и Алексей Колегов, который, скорее всего, наблюдал за тем, как унижали сыктывкарца.

Во втором ролике Александр Карманов, также используя нецензурную брань, объясняет, почему не хочет принимать участие во Втором сыктывкарском баркемпе. В финале своей речи он высказал пожелание, чтобы снова заработали печи Освенцима, а либералы получили бы туда «горячие путевки».

Суд удовлетворил ходатайство истца о проведении судебно-лингвистической экспертизы. Ее проведет сотрудник Коми государственного педагогического института.

Добавим, что на предыдущем заседании в Верховном суде Коми Алексей Колегов заявлял, что  информационное агентство «Рубеж Севера» и сайт с таким же названием — это не одно целое. Националист утверждал, что сайт был создан в 2005-2006 годах, его хостинг оплачивается другими людьми, сообщило БНК. Информационное агентство «РС» появилось в 2010 году и свою деятельность осуществляет путем издания газет и листовок.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Обалдеть!
14 ноя 2013 20:29

"...чтобы снова заработали печи Освенцима, а либералы получили бы туда «горячие путевки».

Твой сосед
15 ноя 2013 04:28

Регистрация в качестве СМИ Колегову нужна лишь для того, чтобы строчить запросы в госорганы и присутствовать на всякий случай там, куда пускают официально прессу. Для дерзких выходок на сайте регистрация в качестве СМИ не нужна. Но если в свидетельстве о регистрации в качестве ИА стоит сайт, то, извольте, граждане-националисты, будете отвечать и никакие домыслы, типа, а это не мы, вам не помогут.

Последние новости