Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Юрист Виктория Клепикова призвала усинские добывающие компании помочь организовать в городе курсы для мигрантов по русскому языку, светскому этикету и основам правовых знаний

Юрист Виктория Клепикова призвала усинские добывающие компании помочь организовать в городе курсы для мигрантов по русскому языку, светскому этикету и основам правовых знаний

Это, по ее мнению, поможет сохранить в Усинске порядок и атмосферу взаимной терпимости

Максим Поляков

Руководитель юридического центра «Правовой эксперт», заместитель председателя городского национально-культурного общества украинцев «Днiпро» Виктория Клепикова выступила сегодня на научно-практическом семинаре «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском севере», который состоялся в Сыктывкарском государственном университете. Ее доклад «Национальная и языковая ситуация в Усинске: состояние и возможные перспективы» во многом был посвящен теме гармонизации межнациональных отношений.

Виктория Клепикова обозначила как минимум одну потенциально проблемную тему — адаптация мигрантов, которые приезжают в Усинск на работу в нефтяные, транспортные и сервисные компании.

По ее данным, сейчас в Усинске зарегистрировано чуть более 6500 мигрантов. Их количество ежегодно увеличивается на 12-14% (данные за последние три года – «7x7»). Это законопослушная в основной своей массе часть населения Усинска, соблюдающая требования миграционного учета, в том числе квотированного трудоустройства. Национальный состав наполовину представлен славянами — гражданами Украины, Белоруссии. Остальная половина — выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Северного Кавказа.

— Но есть и нелегальные мигранты, данных по которым, полагаю, нет, и которых необходимо выявлять, — сказала Виктория Клепикова. — Некоторые наши гости почти не владеют русским языком и не знают самых основных законов, а также неписаных правил поведения. Это вовсе не значит, что они — плохие люди. Вполне возможно обратное. Но нормально жить и работать в усинском социуме, не вызывая порой взаимного раздражения, им довольно проблематично… В какой-то момент взаимное этнокультурное недовольство, которое, к счастью, носит пока все-таки локальный характер, может оказаться серьезным фактором дестабилизации.

Женщина рассказала, что, скорее всего, усинские фирмы такси стали принимать на работу нелегальных мигрантов. Такой вывод она сделала потому, что водители зачастую не знают города, а на претензии отвечают, что они «приехали в город два дня назад».

Кроме того, мигранты соглашаются почистить крыльцо за 50-100 рублей или выполнить строительные работы. Нанимают их местные жители у точки «Норд-Хаус». Чтобы легализовать эту деятельность, Виктория Клепикова предложила применять патентно-разрешительное трудоустройство.

Чтобы помочь мигрантам адаптироваться к местным условиям, а также снизить степень недоверия жителей Усинска, Виктория Клепикова предложила при поддержке «РН -Северной нефти» и «ЛУКОЙЛ-Коми» организовать в городе курсы по русскому языку, светскому этикету и основам правовых знаний на базе усинского филиала УГТУ.

— Если такое предложение будет услышано и поддержано, то я готова на благотворительной основе провести несколько занятий, которые помогут гостям из южных и восточных республик социализироваться в Усинске, — отметила Виктория Клепикова.

Эти же предложения будут направлены и в компанию «Зарубежнефть», которая постепенно заходит на рынок Усинска. Также эксперт предложила организовать в городе патриотический семинар с участием национальных объединений.

При этом Виктория Клепикова особо подчеркнула, что все эти мероприятия должны быть адресованы тем мигрантам и приезжим из других регионов, кто хочет «добросовестно трудиться, жить в мире и согласии».

— Тем, кто настроен враждебно и агрессивно, следует незамедлительно вернуться домой. Если такие люди не захотят сделать это добровольно, то им должны твердо «помочь» соответствующие органы. Более того, уверена, что миграционная политика на территории республики вообще и нашего муниципалитета в частности должна быть ужесточена, — сказала эксперт.

В подтверждение этих слов Виктория Клепикова предложила установить пункты медицинского контроля за прибывающими мигрантами в аэропорту и железнодорожном вокзале. Это, по ее мнению, позволит избежать вспышек заболеваний, завезенных рабочими.

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
В селе экологическая катастрофа (Липецкая область)
Мнение
31 мар
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
ОСВВ — это не панацея и не «священная корова»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Случайный гость
28 ноя 2013 01:16

Боюсь, что те, для кого будут эти курсы, о них не узнают, так как по-русски читать не умеют, разговаривать не могут, а понимают ещё хуже чем читают...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиУсинскМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!