Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Трест, который на Марковском кладбище

Трест, который на Марковском кладбище

Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства Йошкар-Олы неожиданно решил пособить гражданам с уборкой мусора на кладбище

Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства Йошкар-Олы неожиданно сообщил о новом порядке уборки мусора с территории недействующих кладбищ: коли граждане-родственники сами не справляются с выволакиванием тяжеленных веток по несусветно узким тропкам объекта, пущай обращаются к ним. Помогут адресно и точечно, после указания места, которое нуждается в благоустройстве.

Вопрос уборки закрытых для захоронения кладбищ Йошкар-Олы как-то назрел: летом «7x7»  вслед за съемочной группой телеканала «12 регион» изучил вопрос образования свалок прямо на могилах. Прошло лето, и в середине сентября был предпринят повторный визит на Марковское кладбище (летом из мэрии просочилась информация: были попытки заставить МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» убрать кучу лежалого мусора хотя бы за памятником почетному гражданину Йошкар-Олы Бабушкину). В результате стало понятно, что попытки, предпринимаемые в мэрии летом, окончились безрезультатно. На сайте городской администрации Йошкар-Олы, в разделе, посвященном МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства», можно обнаружить информацию о том, что содержание кладбищ – одна из пяти основных функций данного предприятия.

Теперь о Марковском кладбище – оно существует с 1930-х гг. Является отчасти мемориальным – здесь находятся братские могилы солдат Великой Отечественной, скончавшихся в Йошкар-Олинском госпитале в 1941-1945 гг. Количество захороненных в них красноармейцев превышает 700 человек. Старое кладбище издалека представляет из себя сквер или парк, могилы находятся под сенью достаточно старых деревьев. Учитывая возраст кладбища, легко можно предположить, что значительная часть могил остается без какого-либо ухода – родственники все умерли или уехали, а в недавней советской истории были примеры и посерьезнее.

Таким образом, с точки зрения сотрудников муниципального предприятия, ухаживать за старым кладбищем, за многими могилами, на которых и родственники-то не ухаживают – адски сложно. С этим можно согласиться, если иметь ввиду слова беседовавшего с телевизионщиками заместителя директора предприятия Олега Фролова (на фото). Он рассказывает, что во время субботников по уборке кладбищ, объявляемых на предприятии, на работу выходит порядка 30 человек. Одним словом, убирать горы мусора, которые создают сами посетители кладбища, у специалистов нет ни возможности, ни желания. Впрочем, по мнению съемочной группы «12 региона», после того, как в детали проблемы захламления кладбища был посвящен первый заместитель мэра Йошкар-Олы Павел Плотников, специалисты «Треста банно-прачечного и ритуального хозяйства» изменили свой подход к актуальному для них вопросу. Для того, чтобы мусор был убран, телевизионщики встретились с г-ном Фроловым на кладбище и продемонстрировали ему его скопление (по словам посетителей кладбища, этот мусор накапливался едва ли не в течение десятилетий).

Спустя неделю после того, как фронт работ был обозначен, кучи были убраны. По подсчетам журналистов телекомпании «дело на полдня» растянулось на целых четыре месяца. На месте куч появились таблички, предупреждающие посетителей о том, что мусор здесь складывать не нужно.

Поэтому «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» и придумал такую форму выполнения заявок граждан: если имеется информация о скоплении мусора – обращаются к ним, договариваются о встрече на кладбище и показывают данный мусор. Коммунальщики убирают его – если не на глазах у граждан, то чуть позже.

А на днях проблема Марковского кладбища была поднята и на уровне Правительства Марий Эл:  «В связи с обветшанием захоронений братских могил сейчас решается вопрос о реконструкции мраморных или установке новых гранитных плит на Марковском кладбище. Планируется либо облагородить центральную часть и добавить стелы с новыми не увековеченными именами, либо демонтировать старые плиты и установить новые гранитные. Известно, что этот камень более долговечен, чем мрамор. Сейчас на памятных плитах Марковского кладбища не увековечены имена 273 воинов Великой Отечественной войны. С их увековечиванием на обелисках будут вписаны имена почти 800 защитников Отечества», –сообщает официальный интернет-портал Республики Марий Эл. Кроме того, благоустройство кладбища будет заключаться в удалении старых деревьев и проведении озеленения.  

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хасанова тамара
12 апр 2016 13:59

когда все-таки уберут мусор и кто несет ответ за уборку постоянно ростущюю уже много лет помойку/ я знаю уже 5лет/?на марковском мусульманском участке кладбища? только и читаешь,что привели порядок ,убрали и т. д. а кто прошел дальше и не поинтересуется о других участках?там тоже зохоронены чьи-то родственники ,не менее некогда уважаемые люди?и родные пусть может сменили место жительства но всегда навещают могилы родных. так и я боюсь:приеду-а там ПОМОЙКА !!!!!

тамара
27 июн 2017 01:43

Почему бы не поднять рейтинг новому руководству города, оказав заботу не только о живых,но и о тех ,кто покинул этот свет? Спасибо ,если примети меры по уборке мусульманской территории.г Москва

Тамара,житель г.Москва
7 июн 2018 13:04

В 2017 году я приехала навестить могилу своей мамы вместе с её друзьями-репрессированными из МосковскойАссоциации Жертв Репрессий.Были поражены бесхозяйственности руководителей города и тресту Банно-прачечному.Странно: разобрали гору мусора о которой писала выше,однако - рядом ВЫРОСЛО ТРИ горы такого же мусора.Когда же прекратится,когда появится хозяин? Или сразусразу же вопрос ставить Президенту РФ ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияВластьЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности