Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В день рождения Национальный музей Коми поблагодарил своих дарителей

Сегодня музей празднует 102-летие

Ярослава Пархачева

17 октября Национальный музей Коми отмечает 102-летие. Праздник прошел в выставочном зале Отдела природы музея, где до конца ноября представлена красочная экспозиция региональной художественной выставки «Российский север».

 

Национальный музей — организм в области культуры республики уникальный, он занимается практически всем, отметила заместитель министра культуры Коми Марина Андреева.

 

 

— Вы храните историю, вы создаете историю. По тому, как вы ее сохраните, будут узнавать о нашей жизни, будет создаваться впечатление о том, какими мы были, что любили, чем увлекались, — сказала она.

 

 

Гости посмотрели короткометражный ролик, рассказывающий о музее, а также виртуально «прогулялись» по его экспозициям — им представили проект, поддержанный Минкультом России, «Виртуальный тур по отделу этнографии».

 

 

— Когда нам было 100 лет, мы проходили рубеж. А теперь уже идет повседневная жизнь, мы двигаемся дальше с новыми проектами, и самое главное, что, несмотря на свои годы, музей живет и развивается, каждый год наполняется чем-то новым, познавательным и тем, что всегда будет радовать, — подчеркнула директор музея Ирина Котылева.

 

 

Многими богатствами Национальный музей обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений.

 

 

В День рождения Национального музея не оставили без внимания и их. За сохранение и развитие музейного дела дарителям вручили книги о музее и футболки с изображениями в пермском зверином стиле.

 

 

После официальной части гости отведали пирог и прошлись по экспозиции, на которой представлено то, что дарители когда-то передали в фонды музея.

 

 

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ Коми НЦ, директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Элеонора Савельева передала музею деревянную скульптуру конца 19 – первой половины 20 века «Христос в темнице». 

 

Племянница коми поэта Василия Елькина — Тамара Копыл – cтаропечатную книгу 1781 года.

 

Предметы столовых приборов конца 19 – середины 20 века: фарфоровые блюдца, чашки, изготовленные на фабриках М.С. Кузнецова и Ленинградского фарфорового завода, передал Сергей Ковалевский. Он же подарил музею предметы быта семьи Оплесниных.

 

 

 

Фарфоровые статуэтки середины 20 века — Владимир Паршуков.

 

 

Документы и фотографии конца 19 – начала 20 века, даритель из Москвы — Валентина Худяева.

 

 

Дочь известного советского и российского ученого Василия Налимова — Ирина Налимова — в свое время передала музею книги коми этнографа, географа и писателя Василия Налимова, предметы из семейного архива. К сожалению, сама Ирина Налимова ушла из жизни совсем недавно, 20 сентября.

 

 

 

Имена людей, принявших участие в акции, впишут в «Книгу дарителей Национального музея Республики Коми».

 

Фото автора

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Какие книги великого учено
18 окт 2013 00:05

Какие книги передала в музей дочь великого ученого Василия Налимова? Ведь в годы советской власти труды этого ученого безжалостно уничтожались. Что удалось спасти? Когда можно будет прочитать их содержание?

Первому
18 окт 2013 01:10

Узнаем и обязательно вам здесь ответим!

О книгах
18 окт 2013 16:25

В Национальном музее посоветовали обратиться по адресу Орджоникидзе, 2. Это Книжные фонды музея. Там подскажут конкретно.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных