Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Не все муниципалитеты в Коми проявляют рвение в получении денег на развитие спортшкол из бюджета региона

В правительстве республики этим недовольны и грозят отдать деньги тем городам и районам, где умеют правильно оформлять заявки на субсидии

Муниципальные чиновники в нескольких городах и районах Коми не заинтересованы в получении денег из бюджета Коми для укрепления материально-технических баз спортшкол. Они либо не подают заявку на эти средства, хотя деньги предусмотрены для всех городов и районов, либо невнимательно оформляют документы. Об этом сегодня заявил руководитель Агентства Коми по физкультуре и спорту Коми Николай Гордеев на пресс-конференции, где подводились предварительные итоги Года спорта в регионе. Заместитель главы республики Тамара Николаева предложила отдать деньги тем районам, в которых проявляют интерес к развитию спорта. Это произойдет, если до 1 ноября «муниципалитеты-двоечники» не выправят ситуацию.

Фото Максима Полякова

Николай Гордеев в своем докладе, в котором подводились предварительные итоги Года спорта в Коми, уделил внимание пяти ключевым направлениям работы.

Одно из них — это развитие дворового спорта. В этом году было выделено 10 млн рублей на строительство 43 универсальных площадок во всех муниципалитетах Коми. Однако Агентству удалось найти подрядчика, который поставит все оборудование за 4 млн рублей. Работы по их обустройству должны начаться после 25 октября, когда площадки прибудут в республику.

В отдельное направление работы было выделено обустройство Зала спортивной славы Коми, который расположится на Республиканском стадионе. Там будут экспозиции, которые посвящены прославленным спортсменам региона. Его открытие запланировано на декабрь. Всего на эти цели было потрачено около 2 млн рублей.

В 16 городах и районах Коми уже работают или будут в ближайшее время созданы Центры спортивных мероприятий. Эти структуры будут отвечать за организацию всех турниров, фестивалей и спортивных праздников. По словам Николая Гордеева, один из первых подобных центров появился в Сыктывкаре и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Поэтому этот опыт было решено распространить на все муниципалитеты.

Также руководитель Агентства отчитался о создании спортклубов в школах. Они работают в 97 учебных заведениях, но, как признался Николай Гордеев, еще есть резерв, за счет которого можно улучшить показатели в этом вопросе.

Муниципальные чиновники были раскритикованы только в одном вопросе — получении субсидий из бюджета Коми на улучшение материально-технических баз спортшкол. По словам Гордеева, деньги на эти цели есть, но брать их чиновники не торопятся.

— Есть сложности, которые, в силу нашего менталитета или расхлябанности, затягивают решение этих вопросов. Только половина средств дошла до муниципалитетов. Проблемы чисто технические: то какой-то работник неправильно укажет счет, то возникнут проблемы при подписании соглашения. Это мешает доставить финансирование, хотя все вопросы решены, — отметил руководитель Агентства по спорту.

— А я предлагаю не уговаривать этих руководителей. Мы им предлагаем деньги, чтобы укрепить материальную базу, а они ничего не хотят делать. Надо деньги давать тем, кто оперативно и эффективно ими управляет. Чего уговаривать? Давайте их перераспределим тем, кто оперативно управляет финансами, — прокомментировала ситуацию заместитель главы Коми Тамара Николаева.

Чиновники, которые затянули с оформлением бумаг на получение субсидий, должны до 1 ноября подготовить документы. Иначе деньги отдадут другим муниципалитетам. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
глеб
20 окт 2013 08:57

Гордеев:
" Проблемы чисто технические: то какой-то работник неправильно укажет счет, то возникнут проблемы при подписании соглашения. Это мешает доставить финансирование, хотя все вопросы решены, — отметил руководитель Агентства по спорту."
Тамара Николаева:
"Чего уговаривать? Давайте их перераспределим тем, кто оперативно управляет финансами, .... "
---------
Николаева напрочь забыла или не знает, что деньги идут к детям, а не к руководителям. Видно прав Семёнов про Николаеву, да и про Гайзера то же.

Глебу
20 окт 2013 18:08

"деньги идут к детям,а не к руководителям".А ведь у денег ног нет,к детям они идут через руководителей.Смех.

Последние новости