Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Вячеслав Гайзер получил «тройку» от Фонда «Петербургская политика» и Холдинга «Минченко Консалтинг»

Эксперты подготовили 13-й рейтинг политической выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» вновь представили выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. На этот раз 13 по счету.

 

Рейтинг публикуют два раза в год, начиная с августа 2007-го. Его издание началось в эпоху отказа от прямых выборов глав регионов (2005-2012 годы) и первоначально исходило из вероятности замены губернаторов новыми «назначенцами». После частичного возвращения к прямой избираемости количество факторов увеличилось. Речь идет и об избираемости на прямых выборах, и о способности главы региона добиться переназначения и.о. на период до выборов, и о прежней схеме досрочной отставки.

 

За время с момента начала публикации рейтинга сменились 72 главы региона в 56 cубъектах Федерации, причем в 12 регионах — дважды, а в двух (Ставропольский край и Иркутская область) — трижды, отмечают специалисты.

 

С момента возвращения губернаторских выборов, анонсированного в декабре 2011 года, происходит нарастание интриги вокруг судьбы целого ряда глав регионов. Можно ожидать, что к сезону 2013-2014 годов интрига будет нарастать. Подробный анализ экспертов читайте ЗДЕСЬ

 

Между тем, по оценкам специалистов Фонда, Коми не вошла в десятку наиболее устойчивых в финансовом плане регионов. Хотя, как и в группу «высокорисковых». Зато при составлении рейтинга выявился необычайно высокий разброс оценок, даваемых экспертами выживаемости ряда глав регионов. В десятке губернаторов, вызвавших наибольшие разногласия среди экспертов, значится и глава Коми Вячеслав Гайзер.

 

Эксперты, по итогам рейтинга, поставили главе республики «тройку» по пятибалльной шкале. При этом в качестве сильной стороны политика отметили «социальную стабильность», «политическую управляемость», «отсутствие серьезных эксцессов». Как слабую — «близкий срок окончания полномочий (январь 2014), а также «привлекательность региона для потенциальных конкурентов». 

 

Фото на главной Игоря Бобракова.

Яна Кириллова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я
15 окт 2013 20:28

Я очень хочу смены власти, не доверяю гайзеру и его командке именно командке

Житель
15 окт 2013 21:17

Так вроде присяжные сегодня приняли переломный момент во власти кайзера. Пора ему уже обирать чемодан и валить туда куда свалил и торлолло.

Последние новости