Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Октябрьский суд отказал в удовлетворении жалобы Расходчикова на назначенный ему штраф по статье 20.12 КОАП РФ.

Октябрьский суд отказал в удовлетворении жалобы Расходчикова на назначенный ему штраф по статье 20.12 КОАП РФ.

На заседании были изучены видеозаписи универмага "Волна"

Глеб Пайкачёв

Сегодня в Октябрьском районном суде г. Мурманска продолжилось заседание по рассмотрению жалобы Алексея Расходчикова на назначенный ему штраф по статье 20.12 КОАП РФ (Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) после задержания 23-го июля. Напомним, что в результате этого задержания Расходчиков заявил о жестоком обращении со стороны сотрудников полиции, а затем был обвинен в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции.

На это заседание по ходатайству защиты были предоставлены видеозаписи задержания с камер на универмаге «Волна». Также защита подала ходатайства об исключении из материалов дела протокола об административном правонарушении как полученного с нарушением закона и запросу дополнительных видеозаписей с камер отделения Сбербанка, находящегося на площади Пять углов и гостиницы Меридиан. В удовлетворении этих ходатайств судья Ирина Макарова отказала в первом — так как оно было подано преждевременно, и этот вопрос должен быть рассмотрен позже, во втором — так как имеющихся доказательств достаточно для разрешения вопроса.

На этот раз в заседании участвовала представитель УМВД по г. Мурманску Ирина Ивченко, она ходатайствовала о вызове в качестве свидетеля сотрудника дежурной части Васильева, так как он составлял протоколы. Ходатайство было удовлетворено, несмотря на возражения защиты.

Васильев пояснил суду, что он составлял протокол об административном правонарушении на основании рапорта, пояснений сотрудников ППС Елисеева и Алифанова и медицинского заключения врача и считает его обоснованным. У самой Ивченко вопросов к свидетелю не возникло, но на вопросы защиты он ответил, что он не помнит, было ли сказано в заключении врача о том, что Расходчиков ориентируется в пространстве и сохраняет критическое мышление, что он не принимал объяснения с сотрудников полиции, а они написали их самостоятельно, и что он составил протокол лишь на основании того, что Расходчиков находился в состоянии алкогольного опьянения.

После изучения видеозаписи Расходчикову и его защитнику Ирине Пайкачёвой была предоставлена возможность огласить суду свои дополнительные пояснения. Ирина сказала, что, по ее мнению, показания Васильева только подтверждают необоснованность обвинений. А Алексей обратил внимание суда на противоречия в показаниях Елисеева и Алифанова, озвученных на первом дне этого процесса:

«Полицейский Алифанов показал, что я не мог объяснить, где находится мой дом. В свою очередь Елисеев указывает, что я не ориентировался в пространстве. Но при этом полицейские утверждают, что я смог представиться. Эти показания противоречат акту медицинского заключения, сделанному в больнице после моего задержания, в котором врач четко указывает на то, что я «ориентировался в пространстве» и «сохранял критичность мышления». Алифанов указывает, что я мог причинить вред себе «агрессивным поведением». По версии Елисеева, вред себе я мог причинить тем, что переходил дорогу, не нарушая правил дорожного движения. Сохраняя критическое мышление довольно трудно причинить кому-либо вред законными действиями. Алифанов указывает, что я долго с ним разговаривал, нецензурно выражался. Однако протокол по данному правонарушению составлен не был, а Елисеев говорит об обратном: я сразу же развернулся и ушел от сотрудников ППС».

Он пояснил суду, что исходя из показаний полицейских, он должен был быть привлечен к ответственности по четырем административным правонарушениям, а был привлечен по самому незначительному из них, что, по его мнению, накладывает сомнения на эти показания. Также он сказал, что изученные судом видеозаписи свидетельствуют о том, что он и его товарищи вели себя адекватно, опасности для себя и окружающих не представляли, и их внешний вид не оскорблял ничье человеческое достоинство.

После получасового перерыва судья Макарова огласила свое решение, в котором назвала решение полицейского о привлечении Расходчикова к ответственности по ст.20.12 КОАП РФ правильным и отказала в удовлетворении жалобы. Про поданное на прошлом заседании ходатайство защиты о направлении материалов дела в следственные органы для вынесения решения по факту применения чрезмерной физической силы или насилия, выходящие за рамки полномочий полицейских к Расходчикову, которое судья обещала рассмотреть позже, сегодня никто не вспоминал.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Жители вправе выбирать любую управляющую организацию
Мнение
27 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Бывают события, которые между собой никак не связаны, но происходят почти одновременно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиМурманскРасходчиковПолицияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!