Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Присяжные в деле «Пассажа» не смогли вынести вердикт и попросили напомнить им показания свидетелей

Следствие в Верховном суде Коми было возобновлено, однако уже завтра судья вновь выступит с напутственным словом

Присяжные, которым предстоит определить, виновны или не виновны Валентин Гаджиев и братья Фахрудин и Асрет Махмудовы в организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году, так и не смогли вынести вердикт. Напомним, сегодня утром они удалились в совещательную комнату после того, как судья Александр Мищенко закончил зачитывать напутственное слово.

Однако после трех часов работы они так и не пришли к единому мнению и попросили судью напомнить им показания нескольких свидетелей.

Сторона обвинения выступила против этого, попросив судью расширить свое напутственное слово, включив туда показания свидетелей. Обвиненные в поджоге торгового центра Антон Коростелев и Алексей Пулялин, а также их представитель отметили, что такой нормы в уголовно-процессуальном кодексе нет, поэтому они попросили заслушать показания свидетелей. С этой же просьбой выступила и сторона защиты.

Судья принял решение возобновить судебное следствие и объявил перерыв.

После паузы Александр Мищенко зачитал показания свидетелей, судебное следствие было закончено. Однако посовещавшись, присяжные попросили зачитать им показания Сергея Булгакова, неоднократно допрошенного во время предварительного следствия. Поэтому судебное следствие вновь было продолжено, а после зачитывания показаний Булгакова прекращено.

По словам судьи, завтра утром состоятся прения сторон в отношении тех показаний, которые были зачитаны сегодня, реплики сторон, подсудимым будет дана возможность выступить с последним словом. После этого Александр Мищенко вновь зачитает напутственное слово, и присяжные отправятся в совещательную комнату.

Скорее всего, завтра присяжные не смогут вынести вердикт.  

 Фото на главной Максима Полякова

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Айсович - присяжные
08 окт 2013 22:18

Я ещё раз пишу - не было поджога - был пожар, по причине нахождения под лестницей баллона с пропаном, из которого произошла утечка пропана, образовалась взрывоопасная смесь, произошло возгорание.
Вспомните гибель в Сыктывкаре - 6-человек погибло по причине нахождения в помещении баллона с пропаном, произошла утечка пропана и возгорание.
В - Пассаже произошло идентичное трагическое событие и отвечать должен - ответственный за пожарную безопасность в Пассаже.
Но - оборотни с погонами решили подсуетиться и решить свои корыстные цели.
Присяжные - задали правильные вопросы - т.к. не стоило судье А.Мищенко препятствовать и откланять ходатайства.

Айсовичу
09 окт 2013 00:23

вы прослушали главного специалиста в области противопожарной безопасности. Лишь бы ляпать. А остатки баллона видимо растащили? и решили укрыть взрыв тем, чтобы повесить мнимое убийство, встать в связи с этим на контроль президента и раскрывать его потом. Иногда лучше жевать....

Айсович - 22:23, 08.10.201
09 окт 2013 08:35

Отвечаю главному провокатору из - прокуроров -следователей - А остатки баллона видимо растащили ? - отчего от баллона должны были оказаться остатки - если баллон не взрывался.
Если даже 5-литровые пластиковые бутыли были целы в которых уборщица держала воду для пищи, а невменяемые эксперты из фальсификаторов сообщают, что в них были остатки ЛВЖ, даже крышки были накручены на бутыли.
Каргалина подтвердила в СМИ, факт нахождения пропанового баллона под лестницей, но очень быстро они заткнулись про баллон, - Значит кто - то заткнул им рот.
Значит - были влиятельные виновные в пожаре, которых и приказано скрыть.
Зачем из МВД РК шли указания М.Еевсееву, убирать из материалов дела все документы доказывающие, что Пулялин и Коростелёв не имеют отношения к пожару, что Мишка и делал, сам об этом в суде рассказал.
Сейчас Заказчики фальсификации материалов расследования - В.А.Поневежский и Цхадая Н.Д. ближе всех к телу Президента.
Поживились на этом горе не только И.Могилевич и А.Хозяинов - лже- свидетели полицаи, но и прокуроры с следователями.

Правда
09 окт 2013 00:00

Надеюсь, что у присяжных заседателей будут вопросы к лжесвидетелю, активному члену тарасовской группировки, бывшему сотруднику МВД господину Могилевичу Игорю. Хотелось бы узнать, какую цель он преследует "из дела в дело" оговаривая жителей Ухты? Сколько он "зарабатывает" на этом?

AceOfSpades
09 окт 2013 00:37

Очень интересно,неужели дождемся справедливого приговора,а не "посадку" под дудку властей?

09 окт 2013 00:53

Хороший знак... тьфу-тьфу-тьфу! Похоже, присяжные будут судить по совести. Пуст помурыжат. Пусть теперь золотопогонники на иголках посидят.

09 окт 2013 01:30

Чтоб не сглазить! Неужели правда кривду одолеет?

09 окт 2013 01:50

Как бы за два дня не добрались до присяжных заинтересованные погононосцы. Лучше бы сегодня уже приняли решение.

Копаш
09 окт 2013 15:22

Это только создание видимости. Присяжных отбирают только проверенных и доверенных. Приговор, несмотря на полную бездоказательность, будет обвинительным.

09 окт 2013 18:42

Вот и меня гложут совсем не смутные сомнения.

Ухтинец Саша
09 окт 2013 17:33

Слишком много нестыковок в деле, для обвинительного приговора! Да и все в Ухте знают, что Махмудовым этот старый сарай нахрен не нужен был. У них и так все в шоколаде было.

Правда
09 окт 2013 21:30

Ну вот когда штатные Махмудовские выступили)) причем практически в полном составе - можно констатировать, что присяжные независимы и отнеслись со всей серьезностью к своим обязанностям и я уверен, что им хватит интеллекта и совести вынести этим упырям обвинительный вердикт!!!!

Хотел бы напомнить, что бы не спешили надеятся на оправдательный приговор, что Коростелёва и Пулянина тоже присяжные оправдали, а затем шишкин суд всё похерил и они получили пожизненое.
Если присяжные оправдают Махмудовых, этот приговор так же отменят.

Щиголеву
09 окт 2013 22:30

Вы бы хоть следили за процессом, прежде чем неверную информацию вылавать. Пулялина и Коростелева оправдали вовсе не присяжные, а коллегия из трех судей. Этот оправдательный приговор отменил Верховныый суд РФ, усмотрев там нарушение принципа состязательности.

Айсович - 20:30, 09.10.13
10 окт 2013 08:10

Этот оправдательный приговор отменил Верховный суд РФ, усмотрев там нарушение принципа состязательности ???
О какой состязательности вы - господин Х говорите, в России надо отменять 99% обвинительных приговоров, т.к. они нарушают
ст.ст.7 - 14 УПК РФ - законность и презумпцию невиновности.
Но Верховный суд РФ - нарушил по Заказу ч.1ст.305 УКРФ, и отклонив частное определение судей обязан был вынести решение о направлении на новое расследование материалы дела, т.к. в частном определении было убедительно доказаны нарушения Конституции, УПК РФ, статьи ЕСПЧ, УК РФ в отношении Пулялина и Коростелёва.
А нарушения оии усмотрели - не бесплатно.
Как и в деле И.Карпова - полицая - 9-лет строгача заменили на 4-года общего режима.

10 окт 2013 12:00

Да, Пулялина и Коростелева судили не присяжные. А зря. Надо было выбрать присяжных, и они бы уже давно были оправданы.
Но соглашусь полностью с Александром в том, что приговор отменят. Слишком большие люди хотят посадки Махмудовых. Но, думаю, Махмудовым очень важно доказать хотя бы в первом процессе, что они невиновны. Ведь большинство не верят в виновность Пулялина и Коростелева именно про причине того, что первый суд их оправдал.

10 окт 2013 23:35

Интересно... откуда инфа про "большинство" не верящих? Увы... большинству по-фиг... проверял на нечитающих. Каждый раз заново приходится объяснять. Потом: ну надо же... Это как же? Такое у нас "гражданское общество". Потому и суд такой. И золотопогонники творят. что хотят.

11 окт 2013 11:36

Имеется в виду большинство тех, кто интересуется этой темой.

13 окт 2013 15:00

Ну что ж, завтра все прояснится? Дай-то бог, чтобы вердикт был справедливым!

да
13 окт 2013 21:44

Справедливый вердикт это вердикт обвинительный!

Правда
14 окт 2013 01:16

Правда восторжествует. Благоразумие возьмёт вверх. НЕВИНОВНЫЕ должны быть на свободе!!!!