Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина:

Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина:

«В людях надо постоянно поддерживать веру и внутреннюю потребность что-то менять»

Максим Поляков

Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» сегодня исполнилось пять лет. За это время организация сумела защитить права более 230 детей, а ее руководитель Юлия Посевкина смогла открыть Центр помощи детям с особенностями развития «Синяя птица». Это место, в котором созданы условия для полноценного развития детей-инвалидов с учетом потребностей каждого ребенка. О главных успехах и неудачах своей организации Юлия Посевкина рассказала в интервью «7x7».

Фото Максима Полякова

Какое достижение «Особого детства» за эти пять лет ты считаешь самым главным?

— Мне бы очень хотелось назвать какие-то достижения, которые бы системно изменили ситуацию. Для меня системное изменение ситуации — это когда «Особое детство» исчезло бы в один прекрасный день, то в нашей отрасли все бы продолжало существовать в том виде, в котором мы бы создали. Но, проанализировав пять лет работы, я вынуждена признаться, что не было ни одного такого достижения, которое бы действительно изменило ситуацию, и не пришлось бы подбрасывать в поезд угля. Он не едет без нас. Без нас ничего из того, что мы создали, не едет. А вот для меня самым важным достижением стало то, что большое количество успехов (больших, маленьких, частных)  вызвало у наших родителей веру в то, что можно что-то изменить. Я это замечаю последние полтора-два года. Родителей не приходится убеждать, что все получится. Раньше я на это тратила массу времени, потом при первой неудаче родители отходили назад, и мне снова приходилось тратить очень много энергии. Сейчас этого не происходит. Родители приходят, ты им показываешь, что все возможно, говоришь, что многие из наших добились результата с детьми. Появилась вера родителей в то, что все можно сделать.

А как выстраивались взаимоотношения с чиновниками пять лет назад и сейчас? Изменилось ли их отношение к вам?

— Когда мы только создали организацию, мы активно общались с чиновниками, потому что мы вели исключительно правозащитную деятельность. Постепенно отношения с чиновниками сократились до минимума. Это произошло из-за того, что мы переориентировали свою деятельность. 90% своих сил мы вкладываем в реабилитационный центр «Синяя птица». Там работать с чиновниками не требуется. В остальном я тоже не ищу с ними встречи — все стараюсь решать телефонными звонками. Но если вопрос требует больших финансовых затрат со стороны государства, или это вопрос, который касается категории детей, то это только письменные переговоры. И ушла я постепенно от общения с власть имущими еще по одной причине — мне это очень неприятно. Я очень не люблю общаться с людьми, которые высказывают не свою точку зрения, которые не свободны, которые вынуждены что-то делать против своей воли. Я видела в глазах многих чиновников сочувствие и понимание многих проблем, но я видела и безвыходность. Они сами были жалкими, и мне их было жалко. Мне было неприятно от того, что я давлю на них. Поэтому я стараюсь уходить от этого.

А какая главная неудача за эти пять лет?

— В последнее время я стала больше анализировать свои подходы к работе. Я сейчас углубилась в себя, а не в работу вовне. Корни проблем нашей организации сидят во мне. Я это поняла. Это произошло постепенно. В какой-то момент я поняла, что это не «наша организация», это «моя организация», к сожалению. Мне очень горько было это осознавать, но это так и есть. Я думала, с чем можно сравнить систему работы в нашей организации. Я могу это сравнить с колосом на глиняных ногах. Это мое понимание того, как устроена наша организация, а устроена она не так, как мне бы хотелось, не так, как я себе это представляла. Все держится на моем энтузиазме. Если я заболею на две недели, то и «Особого детства» не будет две недели. Практически нет никого, кто бы испытывал такой же энтузиазм и драйв при мысли о том, что для детей-инвалидов можно что-то сделать даже внутри нашей организации. Причина, как мне кажется, в том, что изначально я думала, что люди, у которых такая же проблема, как и у меня, причем проблемы куда более серьезные, дети в плохом состоянии, испытывают тот же энтузиазм, у них есть такое же желание что-то изменить, что и у меня. Но я ошибалась. В людях надо постоянно поддерживать веру и внутреннюю потребность что-то менять. У людей этого нет. Это была моя ошибка: я не уделяла внимание людям, а ориентировалась на свои ощущения — что я хочу сделать, изменить.

— Ты полна решимости изменить ситуацию?

— Я испытываю удовольствие от того,  что мне одной удается удерживать ощущение, что у нас целая организация. Смогу ли я менять? У меня недостаточно высокий уровень любви к людям, чтобы выделить в своей жизни много часов для того, чтобы людей настроить, включить в деятельность. Если они и сами не будут включаться, то я вряд ли буду что-то делать. 

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зырянин-язычник Юлии
1 окт 2013 03:09

Очень познавательно было смотреть ваше выступление на Баркемпе.
То, что вы делаете уникально и ещё не дооцененно. Но не растраивайтесь и не ждите от людей большего и быстрого результата, прежде всего это надо вам и детям, а всё остальное это побочно. Всё наЛАДится.
Желаю здоровья и радости.

1 окт 2013 17:08

Спасибо за поддержку

«В людях надо постоянно поддерживать веру и внутреннюю потребность что-то менять»

Юля, почему же, если ты так думаешь, ты так эмоционально и безапелляционно критиковала мою "потребность" помять "Мемориал" в лучшую сторону?

1 окт 2013 15:30

"Помять "Мемориал" в лучшую сторону" - это, как Вы любите говорить, опечатка по Фрейду! Ю мэйд май дэй, Александр Фёдорович!

Елене
1 окт 2013 16:34

скажите , а слово "помять" у вас кроме фрейдовских теорий и понятий(ниже пояса) не вызвало других ассоциаций , ведь можно помять одежду, помять траву...

1 окт 2013 17:08

Я просто пытаюсь общаться с человеком на его языке и в той терминологии, которой он пользуется. Александр Федорович в свое время находил, что я даже посты выставляю по Фрейду, я решила его уважить и сделать ответный реверанс, тем более, что в связи с опечатками упоминание Фрейда даже более уместно, "опечатка по Фрейду" - это уже идиома, устойчивое словосочетание.

1 окт 2013 15:32

Александр Фёдорович, у вас нет потребности поменять "Мемориал" в лучшую сторону. Есть только обиды, мне - непонятные... и ещё антисемитизм, и ещё гомофобия. У вас есть потребность ЗАЧИСТИТЬ Мемориал. Такого я не приемлю.

Чем ты мне нравишься, в отличии от Лены Соловьёвой, ты не стараешься уйти от ответа путём придирки к опечатке, умничая при этом "за Фрейда". Ты искренняя в своих заблуждениях. Твоё нежное отношение к гомосексуализму не испортил даже Калинин своими гнусными провокациями. Твоё трепетное отношение к Зильбергу не испортил даже сам Зильберг тем, что "кинул" тебя на деньги. И твоё заблуждение в моей гомофобии и антисемитизме является настолько наивно-искренним, что понимаю всю бесплодность пояснять тебе разницу между антисемитизмом и антисионизмом, как и между гомофобией и нравственностью...

Знаешь, что мне всего обиднее за тебя? Вот ты озабочена детьми не меньше, чем Таня Козлова. Но вот почему у неё всё получается намного лучше, чем у тебя? Ты не задумывалась?
Это не ирония. Я бы искренне хотел, что бы и твоё "особое детство" делало не меньше пользы, и для тебя, в том числе. Может дело в твоей искренней наивности...?

1 окт 2013 15:53

Мерси за комплиман. Скажите, а почему ж вы так любите двойные стандарты? Когда вы мне пеняете на то, что ваш пост стоит рядом с калининским, для вас тут мой злой против вас умысел очевиден. И всё по Фрейду, по Фрейду. А стоит вас поймать на опечатке и помянуть того же Фрейда, так сразу "придирки". У нас, у русских, так говорят: "Любишь шутки над Фомой, люби и над собой".

Лена, ну что за воспитание! Что за манеры!? Ты второй раз, безпардонно, вмешиваешся в нашу с Юлей беседу!!!! У вас, у русских ба... пардон, женщин, так принято?!))))

Про Калининский пост я тебе уже открытым текстом разъяснил, что у тебя, при всех твоих попытках к сарказму и иронии, очень плохо с чувством юмора. Вот ещё раз повторил!
А если ты уж окончательно решила перейти на французский, то обращайся ко мне тогда citoyen... и возьми пару уроков у Юли, она как раз ин.яз закончила по этому языку. Хоть произношение подправишь и на латиницу перейдёшь....)))

1 окт 2013 17:04

Беседа - это действительно нечто интимное, это к примеру, - переписка в контакте. Так что ваши слова иначе как шутку и воспринимать нельзя. Вы ведь в своем уме и не будете утверждать, что доступная всем возможность комментирования может подразумевать какую-то приватность. Это извините, как справлять нужду посреди площади и требовать от окружающих, чтобы не смотрели, ибо вы тут чем-то интимным заняты.

))))) Лена, я не сомневаюсь, что ты точно будешь смотреть....))))

1 окт 2013 17:12

И это еще раз подтверждает, что вы совершенно меня не знаете.

будет сама смотреть
1 окт 2013 17:12

и соберет аудиторию

1 окт 2013 17:13

Ну зачем же судить по себе?

никто
1 окт 2013 17:20

кроме не сравнивал диалог двух блогеров , так как вы :
"Это извините, как справлять нужду посреди площади и требовать от окружающих, чтобы не смотрели, ибо вы тут чем-то интимным заняты."

у вас какие-то извращенные ассоциации. Фрейда начиталась леди бан.

решили побанить))) ведете себя как шкодница.

1 окт 2013 17:26

Щиголева начиталась и у него же про Фрейда почерпнула, как можно понять из уже нескольких здесь моих комментариев. Но если ваш умственный уровень не позволяет вам понять это с первого раза, могу повторить. Итак, из вашего комментария следует, что чтение, в данном случае чтение комментариев Александра Федоровича, плохо и разлагающе влияет на личность...

Лена, я вообще не представляю. как в твоей бурной фантазии могла родится сцена, что я с Юлей ... такое делаем на площади...???
Это уже даже не Фрейд! ...

1 окт 2013 18:06

Я вас, Александр Фёдорович, рядом с Юлей вообще не представляю, и, соответственно, не пишу об этом. Так что моя бурная фантазия, к сожалению, получается скуднее вашей. Увы мне.

Тогда она вообще скудна (фантазия). Уж по росту мы явно подходим...))))

шкоднице, леди бан
1 окт 2013 19:27

да вы просто извращенка :
"Итак, из вашего комментария следует, что чтение, в данном случае чтение комментариев Александра Федоровича, плохо и разлагающе влияет на личность"

а теперь читаем что мной написано:
".кроме не сравнивал диалог двух блогеров , так как вы :
"Это извините, как справлять нужду посреди площади и требовать от окружающих, чтобы не смотрели, ибо вы тут чем-то интимным заняты."

это в вашей помраченной головушке возникли фрейдовские ассоциации на слово "помять" , а потом
вы сравнили диалог Щиголева с Посевкиной со справлением нужды на площади - это когда вам сделали замечание,что вы встряли как всегда беспардонно и на уровне физиологии.

1 окт 2013 15:55

Александр Фёдорович, я отлично знаю, что Таня Козлова делает во сто крат больше моего. И очень уважаю её и её труд. Но я не соревнуюсь ни с кем, не пытаюсь искать конкурентов. Я просто делаю свою работу так, как считаю нужным, уделяя ей умеренное количество времени, не забывая, что кроме работы, у меня есть ребёнок, личная жизнь, хобби, друзья и просто ничегонеделание. Я себе выбрала такой режим жизни.

Юля, я ведь не критикую, а пытаюсь тебе пояснить, что у твоих заблуждений, в т.ч. и на мой счёт, и твоих не таких больших успехов, как МОГЛИ БЫ быть, одни и те же корни.... точнее, черты психологи....

1 окт 2013 16:56

Александр Фёдорович, я и не воспринимаю ваши слова как критику. Про наивность, думаю, вы ошибаетесь. Скорее это вера в человека. А ещё, я считаю, что человек по природе СЛАБ. И его нужно всё время прощать, ведь человеку трудно бороться о своими драконами.

Александру Щиголеву
1 окт 2013 19:41

Вы, Александр, упрекнули Юлию , что она делает меньше, чем Татьяна Козлова.
А что Вам мешает делать хотя бы столько, сколько Посевкина. Именно делать, а не много, много говорить и упрекать других в том, что они мало делают или не делают ничего вообще.
У вас нет ни личной жизни, ни ребенка рядом, как у Юлии, ни наивности, ни работы, ни друзей - одни враги вокруг вас...

"Александр Фёдорович, я и не воспринимаю ваши слова как критику."

Сама Юля восприняла мои слова правильно, а анонисту надо выставить всё упрёками....

А.Щиголеву
1 окт 2013 20:11

это вас касается :
Елене
14:34, 1 октября #
скажите , а слово "помять" у вас кроме фрейдовских теорий и понятий(ниже пояса) не вызвало других ассоциаций , ведь можно помять одежду, помять траву...
Ответить | Уведомлять об ответах?

Елена Соловьева
15:08, 1 октября #
+ - 0
Я просто пытаюсь общаться с человеком на его языке и в той терминологии, которой он пользуется. Александр Федорович в свое время находил, что я даже посты выставляю по Фрейду, я решила его уважить и сделать ответный реверанс, тем более, что в связи с опечатками упоминание Фрейда даже более уместно, "опечатка по Фрейду" - это уже идиома, устойчивое словосочетание.


Александр ,получается, что это вы привили Елене фрейдизм.

Я рад, что хоть что то можно привить Лене)))).... Для неё прививка фрейдизмом как прививка от гриппа - вырабатывает антитела на любую конструктивную критику....))))

Щиголеву. С какой стати ты решил ,что Юля делает меньше ,чем Козлова ? У Юли хорошие результаты работы Общества . Она не член ОП РК и ей помогают и поддерживают только родители больных детей и самоотверженные общественники . Ты вновь выступаешь в роли Третейского Судьи ? * А судьи КТО?!!* ...Займись каким либо делом , которое будет у тебя получаться хотя бы так же , как у Юли. Успехов .

Ольга Зуева
21:00, 24 сентября
... ВСЕ . На этом я прекращаю с Тобою переписку .

Александр Щиголев
13:40, 25 сентября
Уф-ф-ф... отлегло!!! ))
__________________________________________

Ольга Ивановна, я вижу, что рано радовался???!!!
Вы не применёте случая извратить что либо из моих суждений!!!

Специально для охлаждения Вашего расскалённого воображения:

"Знаешь, что мне всего обиднее за тебя? Вот ты озабочена детьми не меньше, чем Таня Козлова. Но вот почему у неё всё получается намного лучше, чем у тебя? Ты не задумывалась?
Это не ирония. Я бы искренне хотел, что бы и твоё "особое детство" делало не меньше пользы, и для тебя, в том числе. Может дело в твоей искренней наивности...?"

" #
Александр Фёдорович, я и не воспринимаю ваши слова как критику. Про наивность, думаю, вы ошибаетесь. Скорее это вера в человека. А ещё, я считаю, что человек по природе СЛАБ. И его нужно всё время прощать, ведь человеку трудно бороться о своими драконами.".


Сначала Юле докажите, что я её критикую и сужу, а потом уже мне выставляйте свои недовольства.

Что касается первого вопроса, то у Козловой дела идут лучше, и это не отрицает и сама Юля. Может докажете ей сначала, что у неё дела лучше, чем у Татьяны?... непримиримая Вы наша общественница....

2 окт 2013 16:38

...У меня недостаточно высокий уровень любви к людям...
...я не уделяла внимание людям, а ориентировалась на свои ощущения — что я хочу сделать...
========================================
Маленький капризный ребенок, с претензией на роль Матери Терезы...

2 окт 2013 16:47

Согласна с вами, Сергей. Мне ещё работать и работать над собой.

2 окт 2013 18:46

А я не согласен. Вы не маленький капризный ребенок, а очень красивая и умная женщина.

2 окт 2013 22:31

Спасибо, Виталий! Вот это уже по-мужски))

2 окт 2013 22:49

:)))
"...я не уделяла внимание людям, а ориентировалась на свои ощущения — что я хочу сделать..."
========================================
Не любя людей, не уделяя им внимания делала то что хотела. Нужно это людям, не нужно: главное удовлетворить свое желание.
Экзальтированная дамочка, для которой главное казаться, а не быть. Красивая? Блондинка...

2 окт 2013 23:09

Сергей, я так понимаю, что я вас сильно задела своей благодарностью Виталию Шахову. Простите, я не хотела. Чтоб вас утешить, да и вообще в ваших словах много правильного, соглашусь с вашим высказыванием относительно моей экзальтированности и сомнительной внешности. Хочу, чтобы вы знали: я тоже не считаю себя такой уж красивой. И, к слову, я не блондинка.

Роман
14 авг 2015 13:55

Юлия, Вы роскошны! )

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!