Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Новое место принудительного содержания задержанных с судна Гринпис — СИЗО 1 в Мурманске и СИЗО 2 в Апатитах

Члены ОНК Мурманской области посетили часть задержанных

По решению Ленинского райсуда города Мурманска, рассмотревшего 26 сентября  ходатайство следователя Торвинена С.О. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гринписовцев, 22 человека из 30 задержанных с судна Арктик Санрайз были помещены в СИЗО 1 . Мурманска.

Суд установил, что «органом предварительного следствия они подозреваются в том, что 18 сентября в 04:30, находясь в Баренцевом море, в составе организованной группы с угрозой применения насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, они напали на морское судно с целью завладения чужим имуществом».

Все подозреваемые с заявленным следствием  ходатайством не согласились, показали суду, что отношения к вменяемому преступлению не имеют, скрываться от следствия и суда, равно как и заниматься преступной деятельностью не намерены. Несмотря на это суд посчитал, что они «подозреваются в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности, в т.ч. безопасности функционирования объектов топливно-энергетического комплекса». и что «преступление расследуется в отношении организованной группы, не все личности членов данной группы установлены…»

Члены ОНК Мурманской области посетили часть из задержанных, разбросанных по разным ИВС Мурманска, Колы и Североморска, а затем перемещенных в СИЗО 1 Мурманска.

Многие из задержанных не имели в достаточном количестве теплой одежды, сменного белья, носков, обуви, гигиенических принадлежностей. Объясняли они это тем, что после захвата их судна и конвоирования его в течение нескольких суток в порт Мурманск где их, «наконец, задержали» 24 сентября в 19.07, а около 21.00 представители официальных органов предложили им покинуть корабль,  якобы для оформления некоторых формальностей на берегу, при этом пояснили, что отсутствовать они будут   не более часа.

Доверчивые экологи отправились на берег не готовясь к долгому отсутствию, оставив все свои  вещи в каютах. Некоторые из них захватили книги, почитать в дороге, но и их изъяли органы правопорядка.

Многие из задержанных жаловались членам ОНК, что страдают от холода (но уже к вечеру, к концу визита в СИЗО дали тепло), от отсутствия возможности связи с родными, что им не во что переодеться или переобуться. Фруктов они не видели уже несколько суток. Многих не выводили на положенные прогулки. Ни в ИВС, ни в СИЗО до прихода к ним членов ОНК им не были выданы положенные бумага и ручки, что лишало их возможности писать письма или жалобы. Справедливости ради надо отметить, что сотрудниками ИВС всем были выданы зубные щетки и паста. Тем, для кого нашли одежду по размеру, выдали часть необходимой теплой одежды. Параллельно с визитом ОНК, как и в случае с ИВС,  начальник воспитательного отдела раздавал сидельцам писчую бумагу и ручки. А также уже выводили на прогулки.

У некоторых, особенно девушек, на столах стояли миски с нетронутыми макаронами со следами в них мяса. Но никто на качество этого завтрака не пожаловался, объясняя отсутствие аппетита волнением и тем, что если и съели бы что-нибудь, то это фрукты.  Но, например, Роман Долгов, к которому  члены ОНК попали уже после обеда, очень похвалил местный борщ. Многие просили передать им сахар или конфеты, а также бутилированную питьевую воду. Хотя на завтрак и выдают чашку сладкого чая, но воды и глюкозы им явно не хватает.

Член комиссии, говорящая по-английски, объяснила иностранцам, в том числе капитану Арктик Санрайз, как пользоваться кнопкой вызова дежурного. Капитан Питер сначала сильно усомнился в работоспособности этой самодельной конструкции на двери, где с его стороны располагался штырь в виде кнопки, а  со стороны дежурного - выпадающий при её нажатии флажок. Капитану, как и другим иностранцам,  члены ОНК объяснили, что если он хочет попросить питьевой воды, то ему нужно нажать на кнопку, а после того, как на этот сигнал отзовется дежурный, он должен передать ему кружку, которую дежурный наполнит кипяченой водой. Питеру совет понравился, он назвал его «вери юсфул».

"Если в ИВС задержанные могли содержаться в одной камере  по два человека и более, то в СИЗО всех иностранцев обрекли на одиночное содержание. Это связано с тем, что по правилам действующего законодательства «подельники» содержаться вместе не могут, иностранцы с россиянами тоже, да еще и некурящих от курящих надо отделять.", - говорит председатель ОНК Ирина Пайкачёва, - "Но как при этом быть с тем, что по общепринятым международным стандартам одиночное содержание более одних суток может быть приравнено к пыточным условиям? Но нарушение этого стандарта прав человека российскими прокурорами и судьями отслеживается менее строго, чем совместное содержание, например курящего и некурящего"

Уже по возвращении из СИЗО председатель ОНК связалась по телефону с консулом Польши и попросила через дипломатов организовать запросы на разрешение следователями звонков близким для своих подопечных в СИЗО и возможности покупки для них телефонных карт.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пиратство ?
28 сен 2013 13:56

" Суд установил, что «органом предварительного следствия они подозреваются в том, что 18 сентября в 04.30, находясь в Баренцевом море, в составе организованной группы с угрозой применения насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, они напали на морское судно с целью завладения чужим имуществом»."

не указывается названия судна , его потопили что ли
"пираты" ? Или сейчас ищут экипаж какого-нибудь судна , который согласится дать ложные показания, что на них якобы напали гриписовцы ?
Хотят теперь за уши притянуть свои подозрения ?

нет
28 сен 2013 18:37

имеется в виду всего лишь нефтяная платформа "Приразломная", принадлежащая Газпрому

как же нет то ?
29 сен 2013 12:56

читаем :
"" Суд установил, что «органом предварительного следствия они подозреваются в том, что 18 сентября в 04.30, находясь в Баренцевом море, в составе организованной группы с угрозой применения насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, они напали на морское судно с целью завладения чужим имуществом»."

платформа "Приразломная" находится в Печорском море.

......
30 сен 2013 00:20

Пиратство в 21 веке ......
Одни пираты захватили Арктику, которая вообще не может НИКОМУ принадлежать . Также как воды и льды Арктики являются всеобщим достоянием планеты .......
Другие пытаются это доказать .............

Ирина Пайкачёва
30 сен 2013 08:26

Про Баренцево море - это цитата из суд. реш. по делу Р. Долгова. У остальных - то же самое.
И это говорит о качестве следствия!
Всё слеплено и все ложь!
Привела выдержку специально, спасибо, что оценили!

Последние новости