Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Ленинском районном суде Мурманска начались заседания по избранию меры пресечения над активистами Гринпис, подозреваемых в пиратстве

Корреспондент "7х7" побывал на суде у Романа Долгова

Сегодня с самого начала рабочего дня в холле Ленинского районного суда было не протолкнутся. Десятки средств массовой информации, адвокаты, представители консульств и общественности ждали начала судов по избранию меры пресечения над 30-ю гражданами 19-ти стран, находящихся на борту ледокола Гринпис Арктик Санрайз во время происшествий у платформы "Приразломная" и подозреваемых в пиратстве, под видом правозащитной экологической деятельности.

Представитель суда объяснила всем присутствующим, что в течение дня заседания будут вести 6 судей одновременно, но сначала адвокаты ознакомятся с материалами дела, так как ранее у них не было такой возможности. 

Она попросила представителей СМИ и слушателей распределится по залам заседаний. Корреспондент «7x7» попал в зал заседания, где избиралась мера пресечения руководителю проектов Гринпис России Роману Долгову.

 

Представитель Следственного комитета ходатайствовал о заключении подозреваемого под стражу на основании того, что Долгов может воспрепятствовать производству по делу, скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью. Обосновывая это тем, что осознавая тяжесть наказания и имея заграничный паспорт, он может покинуть пределы Российской Федерации, то, что его конкретная роль в группе не установлена, и он может уничтожить доказательства.

На это Долгов возразил, что на ледоколе он выполнял лишь роль эксперта по нефтяным вопросам для дачи комментариев СМИ, что загранпаспорт у него изъяли, и он намерен сотрудничать со следствием, что подтверждается тем, что он не отказывался от дачи показаний на допросе.

Сторона защиты ходатайствовала об оглашении показаний свидетелей, которыми являются сотрудники погранслужбы, а конкретно ту их часть где указано, что его подзащитный участвовал в совершении преступления.  Судья удовлетворил это ходатайство и зачитал показания полностью, но указаний на Долгова в них не встречалось. На основании этого, а также того, что подзащитный ранее не судим, из-за изъятия всего оборудования, находящегося на борту ледокола, уничтожить доказательства не может и фактов, изложенных им ранее, адвокат ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде подписки о не выезде под залог в размере 750 тысяч рублей.

Суд, посовещавшись в течении часа, вынес решение об удовлетворение ходатайства следствия, так как предоставленные ими доводы убедительными и обоснованными.

Еще до вынесения решения по Долгову в другом зале было вынесено такое же решение в отношении фотографа Дениса Синякова, а затем и в отношении нескольких иностранцев.

Адвокаты считают что такие же решения будут вынесены в отношении всех 30 активистов, так как основания практически одинаковые, и они намерены обжаловать эти решения в апелляционном порядке уже завтра. Также они отмечают, что если суд не успеет сегодня рассмотреть всех, то те граждане, в отношении которых не вынесено решение, должны быть отпущены, но у правоохранительных органов есть законная возможность задержать их снова на тех же основаниях. 

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вячеслав
27 сен 2013 11:43

Судей надо поставить на хозрасчёт.
Вместо того что бы кормить и охранять заработали бы 750 000 р.

28 сен 2013 01:52

позавчера пишу Роману Долгову письмо (нужна информация по усинским нефтеразливам), вчера включаю онлайн трансляцию из суда в Мурманске. Вижу его за решёткой. В шоке. Интеллигентнейший человек, дипломат до мозга костей (мухи не обидит . он с ней договорится), глобал, у него одного мозгов больше чем у всего СК, и вдруг - пират. Конечно, надеть шляпу, повязку на глаз, трубку - идельный персонаж для пиратского фильма. Но только для детских сказок, а не для официальных новостей.
Познакомился с Романом на конференции в Усинске. http://7x7-journal.ru/post/20349?r=komi Встречались на конференции Комитета спасения Печоры в Печоре, вместе были в Кируне в Швеции. Было время узнать человека. Ничего более идиотского, чем обвинение в пиратстве Романа, я, честно,и представить не могу. Я буду очень себя дискомфортно чувствовать, пока он за решёткой. Я надеюсь, что господа, замутившие это издевательство над правосудием. в итоге, понесут заслуженное наказание (хотя бы некие муки совести )

хаха
28 сен 2013 18:40

Судебный пристав на Сталоне похож)

Валентина Семяшкина
29 сен 2013 18:56

Обвинять Долгова и его коллег в пиратстве - это очень смешно, конечно. Вернее, было бы смешно, если бы не было так грустно. А грустно не потому только, что наш товарищ Роман Долгов за решёткой, но и от того "издевательства над правосудием" (как правильно заметил Иван Иванов), которое мы все, благодаря интернету, имели возможность увидеть.

30 сен 2013 04:22

Посмотрел сегодня трансляцию с суда об избрании меры пресечения гражданке Финляндии Сини Саарела. В чудо верилось маловато, но а вдруг правосудие повернётся лицом . Серьёзная позиция защиты, невнятный лепет следователя. И известный итог. Наверно слова о гуманизме,милосердии были лишними. Российский суд не то место. Я только не понимаю, почему уже не привести УПК и Конституцию в соответствие с реальностью и не исключить вообще участие защиты на этапе выбора меры пресечения, всё равно их там никто не слушает? Так будет честно, да и экономия денег подследственного. Какая несущественая деталь - непредоставление адвоката и переводчика задержанному, не владеющему языком судопроиводства. Какая несущественная деталь , что фактическое задержание произошло не 24 сентября , а 18. Эти сопли оставьте для Европейского суда , как и прецеденты самого Европейского суда. Мы Россияне, у нас всё жёстко, царь сказал сажать, значит будут сидеть. Конечно Европейски суд обует Россию на несколько тысяч евро , но к тому времени активисты Гринпис будут изрядно потрёпаны нашей пенитенциарной системой, а сколько мы к тому времени уже добудем нефти в Арктике.
Я тут размышлял немного, и думаю, что команду "фас"
отдал сам Путин (у нас же вертикаль). Причём не самостоятельно а предварительно согласовав свои действия со странами - потенциальными добытчиками нефти в Арктике. Это вполне объясняет особый цинизм и ощущение безнаказанности. которое ощущается что по речи Путина в Салехарде, что по действиям пограничников . следователей, суда., потоку грязи в пропутинских СМИ. Кто нибудь слышал про Приразломную. до того как ситуацию осветил Гринпис? Я -нет. У нас вообще как-то давно население отделено от решения вопросов своей среды обитания. Ну впрочем и других тоже. По сути, никто кроме Гринпис не стоит на пути корпораций к разграблению Арктики, ну впрочем и ООПТ (напомню что именно Гринпис добился в ВС признание незаконной золотодобычи в Югыд-ва). А ведь сотрудников Гринпис очень мало. Так что лишением свободы 30 человек нанесён серьёзный удар по экозащитному движению.
В судебном заседании так и не прозвучало, в каком статусе была Сини с момента фактического задержания 18 сентября до официального - 24 сентября. Этот вопрос с разницей в 1 день стоит и по остальным членам команды. Ну раз объяснений нет. значит, уверен, действия незаконные.
Моё устойчивое мнение - статус 30 членов команды Гринпис - заложники. Ну а в заложниках их держат, думаю, чтоб скрыть другое - нападение на судно Arctic Sunrise с целью завладения чужим имуществом с применением насилия, что в свою очередь направлено на сокрытие другого - преступного, на мой взгляд, бурения в Арктике и воспрепятствование общественному экологическому контролю.
Ну и, думаю, это ещё и акция запугивания. С предпринимателями разобрались (Ходорковский). с адвокатами тоже (Козлитин), оппозиция (Навальный и узники Болотной), на очереди - экологи.
Буду начинать бояться.)))