Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Членов ОНК пытались не пустить в отделение полиции №1

Членов ОНК пытались не пустить в отделение полиции №1

Они собирались навестить задержанных активистов Гринпис

Вчера, 25 сентября 2013 г., при посещении членами ОНК Мурманской области первого отделения полиции, в изоляторе временного содержания которого содержалось девять активистов Гринпис, задержанных во время мирной акции протеста у нефтяной платформы «Приразломная» и обвиняемых в пиратстве, совершенном группой лиц, сотрудники полиции совершили попытку противодействия проведения общественного контроля в ИВС.

Они заявили, что члены ОНК не имеют права беседовать с подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в ИВС. При этом они ссылались на ФЗ 411 от 6.12.11; конкретная норма, на которую ссылались эти сотрудники, была указана только через час после прибытия в ИВС юрисконсульта. Юрисконсульт указал на норму ФЗ 411, которая вносит поправки в статью 16 ФЗ № 76 от 6.10.2008 и звучит так:

«пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) беседовать с лицами, указанными в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона (за исключением подозреваемых и обвиняемых), в условиях и в порядке, которые установлены уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации";

 

Призывы членов ОНК к указанным полицейским обратить внимание на норму пункта 3 статьи 16 этого же закона, которая определяет порядок бесед членов ОНК с подозреваемыми и обвиняемыми, ни к чему не привели. Более того, поскольку члены ОНК уже находились в помещении ИВС и фактически приступили к исполнению своих функций, один из полицейских Мельников Д.В. предложил комиссии покинуть ИВС. Когда председатель комиссии Пайкачёва И.В. отказалась подчиняться его незаконным требованиям, он пригрозил ей «вызвать наряд» и предложил «обжаловать его действия»... После чего Пайкачёва  заявила, что не подчинится незаконным требованиям ни при каких условиях, пока ей не будет предоставлена возможность встретиться с подозреваемыми и обвиняемыми.

После такого заявления Мельников связался по телефону с руководством УМВД по г. Мурманску, зам. нач. УМВД через Мельникова попросил Пайкачёву покинуть ИВС. В ответ Пайкачева предложила ему внимательно прочитать не только пункт 2, на который ссылался его юрисконсульт, но и пункт 3 вышеуказанной статьи, а лучше и весь закон, зам. нач. согласился с ее доводами и проверка была продолжена.

Однако при этом Мельников запретил ОНК сделать фотокопию плохо читаемой записи наименования болезни (причем даже отдельно от других данных), при этом отказался вызвать медика для пояснения членам ОНК смысла этой записи, ссылаясь на то, что медика в ИВС нет.

Члены ОНК Мурманской области отправили свое обращение начальству УМВД по Мурманской области в связи с произошедшим.

Материалы по теме
Мнение
12 окт
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Мнение
23 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Любителям «дешевого» самопиара место в тюрьме или психбольнице
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!