Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. У Гринпис и ФСБ России разные версии произошедшего с ледоколом «Арктик Сайнрайз»

У Гринпис и ФСБ России разные версии произошедшего с ледоколом «Арктик Сайнрайз»

Судно будет отбуксировано в порт Мурманска

Cергей Смирнов

Гринпис России распространил пресс-релиз, в котором описал действия общественников, проводивших мирную акцию против нефтедобычи в Баренцевом море, после чего они были задержаны вооруженными людьми. 

«Вчера без предупреждения около 19:00 на корабль «Арктик Санрайз» осуществили высадку вооруженные люди в масках. Команду судна поставили на колени под дула автоматов. Трое членов команды смогли укрыться в радиорубке, они успели позвонить и рассказать о происходящем, пока захватчики выламывали в дверь. После этого связь с судном была потеряна», — указано в сообщении Гринпис России.


В Гринпис отмечают, что для подъема пограничников на борт «Арктик Санрайз» не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна. На момент «атаки» ледокол Гринпис находился за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне, вне так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы «Газпрома» «Приразломная».

«Сейчас мы видим, как далеко готово зайти российское правительство, защищая опасные нефтяные проекты от общественного контроля. Настоящая угроза интересам России — не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты «Газпрома», Shell, Statoil, ExxonMobil и других нефтяных корпораций, с которыми Россия никогда не слезет с нефтяной иглы», — говорится в сообщении Гринпис, работники которого предложили распространять информацию о произошедшем, чтобы предотвратить произвол ФСБ.

В Федеральной службе безопасности России представили другую трактовку событий.

 

«В период с 18 по 19 сентября т.г. судно «Арктик Санрайз» под флагом Королевства Нидерландов, игнорируя сигналы об остановке, предупредительную стрельбу с пограничного сторожевого корабля "Ладога", продолжало маневрировать вокруг морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» (исключительная экономическая зона Российской Федерации, юго-восточная часть Баренцева моря). На требования об остановке для проведения осмотра капитан судна отвечал отказом. Капитан судна «Арктик Санрайз» предпринимал демонстративные попытки спуска на воду маломерных плавсредств, предъявлял требования о возвращении ранее задержанных двух граждан и заявлял, что не допустит осмотра своего судна. Он проинформировал пограничников о необходимости передачи медикаментов и продуктов задержанной гражданке Финляндии, нуждающейся в постоянном медицинском лечении (удалена щитовидная железа). В связи с этим с судна«Арктик Санрайз» на борт пограничного корабля "Ладога" были переданы медицинские препараты», — говорится в пресс-релизе ФСБ. 

 

По данным силовиков, 19 сентября на борт судна «Арктик Санрайз» была высажена осмотровая группа Пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудники ведомства не применяли, никто из тех, кто находился на борту, не пострадал. Силовики обнаружили на судне большое количество электронной аппаратуры, средств фото- видеофиксации, маломерные плавсредства. По результатам осмотра составлены протоколы на русском и английском языках, которые капитан судна подписывать отказался.

 

Сотрудники ФСб приняли решение о том, что ледокол будет отбуксирован в порт Мурманска «для проведения дальнейших процессуальных действий». В порядке статей 144-145 УПК РФ проводится работа по подготовке материалов для направления в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации для дальнейшего процессуального решения.

 

Фото на главной www.bfm.ru

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Всемирный день окружающей среды, или День эколога
Мнение
20 окт
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Пароходство на Днепре в Смоленске. Как все начиналось
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 сен 2013 23:43

то с флагом , то без флага (по зомбоящику слышал). то в гости, то задержаны. По-моему, нет внятной позиции у погранцов.
Интересно . от кого всё-таки команду "фас" получили? И зачем медицинскую тайну разглашать?

21 сен 2013 00:02

мдя, и это перед лимпиадой?!
дебилы!
а что после лимпиады будет?
расстрел на месте!

ИВ
21 сен 2013 17:58

Одно слово: расея

Местный
23 сен 2013 12:17

ИВ, если для вас моя Родина - "росея", то с большим теперь недоверием буду относиться ко всему вами сказанному и написанному, якобы, во благо её и её жителей, т.к. если вы позволяете себе так уничижительно-пренебрежительно называть страну в целом (а не выражать недовольство исключительно властью в ней), то это показательно характеризует ваше отношение ко всем жителям моей страны. Искренне удивлён и разочарован.

Ирина Пайкачёва
23 сен 2013 13:56

Разочаровываться - Ваше право.
Но не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы не увидеть - это моя реакция на действие не народа, а чиновников, которые позорят нашу страну, которая их усилиями действует как "расея".
А государство у нас сейчас - чиновничье и авторитарное, стремящееся в тоталитарное.
Чтобы быть Россией и самим себя уважать надо действовать в её интересах, а не защищать бабло олигархов.

Местный
23 сен 2013 15:06

Я так полагаю, что вы, ИВ, себя уважаете и потому по вашей же логике можете "быть Россией". Или вы считаете себя чем-то суппер-пуппер, а все остальные быдло непросветное и бездельное?
Я б слова не сказал, если б вы что-нибудь про "власть жуликов и воров", "путинский режим" или "дебильную власть" - ваше право и понятно любому не "семи пядей во лбу", кому вы своё "фи" адресуете. Но вы же - "росея", а это совсем другое и очень характеризует.
Не люблю ВВП цитировать, но он чужую мысль недавно озвучил (к стыду моему не уловил чью точно, кажется А.С.Пушкина): "У нас чаше находятся в оппозиции не к правительству, а к России".
С вашей "росея" - это сказано про вас.
Может вы и хотели сказать о другом, но получилось-то "как всегда". И вместо того, чтобы просто пояснить и сгладить неловкость от неосторожно брошенного, что требует расшифровки и пояснений, чтоб вас поняли не буквально, а ваш замысел дошел, вы ещё и обоснование подводите своей правоте и недостойности называться нам Россией и себя уважать! Если вы себя не уважаете, вашу Родину зовёте "росея", в ней проживаете - ради Бога - ваше право выбирать местожительства самостоятельно, но не стоит всех россиян живущих в России в "росею" перепрописывать без их ведома и желания, а тем более всех нас поголовно в чиновники, позорящие страну зачислять.
Чаще извиниться проще, да, и "красивее", чем продолжать ещё и подпрыгивать в луже, в которую неосмотрительно и, может, нечаянно сел!

Россиянин
11 окт 2013 12:11

Полностью с Вами согласен!! На все 100%! Чем больше читаю материалы и комменты на данном сайте по разным темам тем больше разочаровываюсь в участниках данного сайта. Последнее время все чаще складывается ощущение что данный сайт задумывался не как инструмент воздействия на правительство - опозиционеры типа, а как инструмент втаптывания в грязь страны с великим именем Россия!

Дед Пыхто
2 окт 2013 10:05

Опосля Лимпиады иссякнет поток бабла в ряд оченно важнейших карманов... Оголодает зверьё, на большую дорогу выйдет...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиЭкологияЭкономикаПротестМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!