Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Российский север» заиграл красками на семи выставочных площадках Сыктывкара и Эжвы

Грандиозный проект открывали с военным оркестром в присутствии художников и гостей

Ярослава Пархачева

Раз в пять лет мир профессиональных художников Северо-Запада устраивает свой праздник. Это выставка работ, над которыми они трудились в последнее время. Это то, о чем они думали и творчески воплотили в реальность, дав возможность как ценителю, так и неискушенному зрителю соприкоснуться с тайной искусства, понять мастера, себя самого и, наконец, мир немного глубже.

Фото Ярославы Пархачевой

 

19 сентября в Национальной галерее Коми под звуки военного оркестра открылась XI региональная художественная выставка «Российский Север». Грандиозный проект стартовал в присутствии самих авторов и, конечно, многочисленных гостей. С традиционным перерезанием ленточки. 

 

 

А приехали гости из нескольких регионов и городов: Карелии, Великого Новгорода, Пскова, Череповца, Архангельска, Вологды, Мурманска, Санкт-Петербурга. Работы художников (из 4 тысяч выставком выбрал порядка полутора тысяч) разместили на шести выставочных площадках Сыктывкара и на одной Эжвинской.

 

 

Как прозвучало на торжественной церемонии открытия «Российского севера», проект стал не только историей, запечатленной с помощью красок и холста. Это — своеобразная культурная «Олимпиада» в преддверии сочинской Олимпиады.

 

 

На открытии, как и положено, звучали торжественные речи. Глава Коми Вячеслав Гайзер подчеркнул, что для республики очень почетно принимать выставку художников всего Северо-Запада. Губернатор уверен: проект придаст новый импульс в развитии изобразительного искусства в российских регионах.

 

 

Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук поблагодарил за теплый прием, оказанный в Коми, а также отметил сыктывкарские залы, подготовленные для выставки на высоком уровне.

 

Лирическую нотку в церемонию внес заслуженный художник России, известный во всем мире график Борис Непомнящий.


Такой праздник для художника проходит раз в пять лет. Слава богу, мы узнаем друг друга. К сожалению, мы не молодеем. Но тем радостнее встречи через пять, десять лет. С долей сожаления, практически на каждой выставке мы не видим некоторых людей. Это художники, ушедшие из жизни. Мы недавно побывали у дома Рема Николаевича Ермолина, это один из ведущих художников, при котором мы были молодыми. Художники Коми всегда узнаваемы на всех выставках, хочу всех поздравить с этим большим праздником, — сказал он.

 

После символического перерезания ленты выставку объявили открытой и гости разошлись по залам галереи.

 

Из сыктывкарских авторов в проекте участвуют Анатолий Копотин, Геннадий Дмитриев, Владимир Рохин, Виктор Безумов, Фарук Бурангулов, Анатолий Пунегов, Роман Бендерский и другие.

 

А. Неверова, «Балерина Мина Окумура», Сыктывкар

 

Молодой скульптор Анастасия Неверова представила на выставке вылитую из бронзы балерину «Театра оперы и балета» Мину Окумуру, приехавшую танцевать в северный край из Японии.

 

И. Базарова, «Встреча яблочного спаса. Последний день в Козловке», Сыктывкар

 

Художница Ирина Базарова выставила свежую работу, привезенную из деревни Козловка, в которой совсем недавно проходил пленэр «Клюква».

 

Еще до официальной части, на пресс-конференции, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук пояснил: «Российский север» для всего Союза — серьезнейший проект, такой, как Олимпиада для спортсменов.

 

По его словам, каждые 5 лет проходит каскад выставок, начинающийся в различных городах, областях и республиках, затем постепенно лучшие отбираются в Москву. То же ждет и эти работы.

 

Для каждого художника появление на выставке престижно. Особенно для мастеров из регионов, подчеркнул А. Ковальчук. Уточнив, что в таких проектах участвуют исключительно профессиональные художники, со специальным образованием. Как выразился министр культуры Коми Артур Рудольф, «халтура не пройдет».

 

Е. Авинова, «Пассажиры», Киров

 

Один из вопросов из зала коснулся больной темы: на что живет художник, особенно пожилой. Зачастую он даже не имеет доступа в интернет, не может создать свой сайт, не имеет возможности эффективно продвигать свои творения.

 

На это А. Ковальчук согласился, что сегодня Союз не выполняет одну из важнейших задач — помощь в продвижении труда художника. Однако выход он видит в создании «салонов», где бы продавались работы, не всегда подходящие для экспонирования в галерее.

 

Тему поддержал министр культуры региона Артур Рудольф, заявив, что Минкульт готов закупать работы художников под государственные нужды.

 

Какие это нужды? В качестве примера он привел Детскую республиканскую больницу, в которой было бы неплохо, по мнению министра, разместить работы по мотивам детских сказок.

 



— Есть у нас еще Финно-угорский этнопарк — там потребуются и живопись, и скульптура по мотивам коми легенд. Есть Сереговский санаторий на 400 мест, куда будут заезжать гости из других регионов, там также нужны картины, к примеру пейзажи, рассказывающие о республике, — предложил А. Рудольф.

 

Между тем, как стало известно на пресс-конференции, проект «Российский север» изначально должен был воплощаться в жизнь во Пскове, однако там впоследствии от него отказались по своим причинам.

 

Председатель выставкома Георгий Елфимов рассказал: в спешном порядке пришлось вести переговоры с регионами, и Коми охотно откликнулась, решившись принять столь масштабную выставку в короткий срок.

 

Р. Бендерский, «Посвящается В.С.Высоцкому», Сыктывкар

 

В. Рохин, «Портрет графика Аркадия Размыслова», Сыктывкар

 

А. Феофилактов, «Сон.Грезы». Мурманск

 

Б. Непомнящий, «Ф.М.Достоевский. Записки из мертвого дома», Великий Новгород

 

В. Харлов, «Максим. Дом моего детства», Киров

 

Б. Кураго, «У Ферапонтовской башни Кирилло-Белозерского монастыря», Вологда

 

Д. Сенников, «Граница на замке», Киров

 

Н. Андреев, «Иван до Марья» великий Новгород

 

Г. Дмитриев, «Поэт Виктор Кушманов», Сыктывкар

 

О. Яхнин, «Бездомная курица», Санкт-Петербург

 

О. Немолочнова, «Соловки. На закате», Великий Новгород

 

Напомним, что помимо Национальной галереи, проект представлен сразу на нескольких площадках: в Национальном музее РК, Центре культурных инициатив «Югор», на факультете искусств Сыктывкарского государственного университета, в Доме народных ремесел «Зарань», выставочном зале Школы искусств, а также в Эжвинской детской художественной школе.

 

Выставка проработает в Сыктывкаре до 28 ноября. Первые три дня вход на нее будет бесплатным.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А?
20 сен 2013 18:10

А разделена ли выставка на Коми Север, Карельский Север и так далее?

Первому
20 сен 2013 18:14

Нет, не разделена, насколько удалось пронаблюдать...

мнениё
22 сен 2013 03:04

Один из вопросов из зала коснулся больной темы: на что живет художник, особенно пожилой. Зачастую он даже не имеет доступа в интернет, не может создать свой сайт
------------------------------------------------
Что за чушь! Чтобы иметь доступ в интернет, не нужно ничего, кроме желания. Да и сайт создать - не проблема. Любят наши художники прибедняться.

07 окт 2013 12:11

А флаги на первом фото висят неверно (российский должен быть слева). Не хотят у нас в Коми знать законы.

у вас
13 окт 2013 20:19

паранойя Ольга

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных