Собирается ежемесячно 50 722 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сегодня в Октябрьском суде состоялось рассмотрение первого эпизода "Дела Расходчикова"

Сегодня в Октябрьском суде состоялось рассмотрение первого эпизода "Дела Расходчикова"

Полицейские так и не предоставили видеозаписи, которые могли бы прояснить суть конфликта между ними и Алексеем Расходчиковым

Александр Борисов

Сегодня в Октябрьском районном суде города Мурманска судья Ирина Макарова рассматривала жалобу Алексея Расходчикова.

Фото Александра Борисова

Гражданский активист, в данный момент находящийся под домашним арестом, пытался оспорить назначенный ему административный штраф в размере 100 рублей. Штраф по статье 20.12 КОАП РФ (Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) был назначен полицейским после задержания Расходчикова 23 июля. Именно этот эпизод стал причиной конфликта Алексея с сотрудниками полиции, приведшего в дальнейшем к незаконному и насильственному задержанию и последующему жестокому обращению в отделении полиции.

По ходатайству защиты в суд были вызваны свидетели — сотрудники полиции, осуществлявшие задержание. Оба служителя порядка, 1987 и 1989 года рождения, объяснили что основным поводом для «привода в отдел» послужило якобы сильное опьянение Расходчикова и его друзей. Основные признаки, по которым сотрудники правоохранительных органов это определили: шаткая походка, невнятная речь, а также якобы порванная и грязная одежда на молодых людях. Доводы защиты были убедительней: как таковое, медицинское освидетельствование задержанных не проводилось. А невнятная речь — так всех картавых и заик тогда можно посадить.

Запрошенные защитой  видеозаписи с камер наблюдения, расположенных  на Торговом Центре “Волна”, где и произошел инцидент, и которые должны были пролить свет на данное расследование, так и не были обнародованы. О том, что данная видеозапись есть, ранее говорили и сотрудники Следственного Комитета на пресс-конференции, посвященной задержанию Расходчикова на турбазе «Русь» под Апатитами. Судья Макарова пояснила, что ее запрос остался без ответа. И попросила сторону защиты более конкретно указать, кто должен предоставить данные видеозаписи. Дополнительное ходатайство по данному моменту будет подготовлено. Кроме того, представитель Алексея в суде направил еще одно ходатайство, в котором, в частности, есть следующее требование : «Направить материалы дела в следственные органы для вынесения решения по факту применения чрезмерной физической силы или насилия, выходящие за рамки полномочий полицейских к гражданину Расходчикову». Это ходатайство суд рассмотрит позже. Все остальные ходатайства защиты были удовлетворены.

Следующее заседание по рассмотрению этого вопроса назначено на 6-е октября и начнется в 16:30.

К слову, уже 1-го октября заканчивается срок домашнего ареста Расходчикова. Инцидент с задержанием произошел, как сообщалось выше, 23 июля, однако сотрудники правоохранительных органов  до сих пор не могут продемонстрировать видеозапись, которая бы смогла расставить все на места и пояснить, что же действительно произошло той ночью у Торгового Центра «Волна». 

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Только от активной гражданской позиции жителей Северодвинска зависит судьба города
Мнение
24 июн
Анастасия  Овчарова
Анастасия Овчарова
Как живет первый благотворительный магазин в Сыктывкаре
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!