Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Опрос «7х7»: «Появится ли в Мурманске новая оппозиционная сила?»

Опрос «7х7»: «Появится ли в Мурманске новая оппозиционная сила?»

По итогам выборов мэра Москвы редакция интернет-журнала попросила представителей общественности оценить шансы появления новой политической силы в Мурманской области

Максим Поляков, Александр Борисов

Одним из важных итогов выборной кампании мэра Москвы политологи и социологи называют то, что несистемная оппозиция получила официальное признание. Теперь не только в интернете или многочисленных митингах, но и в итоговом протоколе избирательной комиссии. На этом, убеждены эксперты, завершился цикл формирования новой оппозиционной силы.

Фото Ярославы Пархачевой

Результат Алексея Навального (как и поражение представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России») во многом изменил расстановку на политическом поле. Системная оппозиция, подконтрольная власти, которая раньше выполняла различные задачи, в том числе и подбирала протестную активность, теперь уходит на второй план.

Так главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в эфире «Эха Москвы» предрек политическую гибель «Справедливой России», «которая оказалась никчемной». По его мнению, «это искусственно и мертво рожденное дите, которое, скорее всего, уйдет в ближайшее время с политической арены». 

Кроме того, эксперты прогнозируют, что роль партии Владимира Жириновского также будет снижаться, так как его во многом популистские выкрики, которые раньше привлекали людей, теперь отпугивают их. Ядерная часть электората ЛДПР за все последние годы смогла убедиться, что за всеми этими выкриками нет реальных дел.  

КПРФ пока сможет лавировать легче, чем вышеперечисленные партии.  Однако с каждым годом сила этой партии будет уменьшаться, так как очередное поколение, выросшее и воспитанное в СССР, будет уходить. Закат этой партии будет близок, если она не будет в определенной степени переформатирована и обновлена. 

В республике Коми сложилась картина, схожая с той, которая была до выборов мэра Москвы. В регионе есть системная оппозиция (все те же ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»), члены которой часто бывают в кабинетах Желтого дома, чтобы договориться по разным вопросам. Все представители этих партий находятся на своеобразном крючке исполнительной власти и не могут самостоятельно принимать серьезные политические решения. Однако несистемная оппозиция пока разрозненна.

Поэтому редакция «7x7» решила узнать мнения общественников, правозащитников и блогеров о том, возможно ли повторение московского сценария в Мурманске? Может ли в регионе в ближайшем будущем появиться новая оппозиционная сила, которая не будет идти на компромиссы с властью в угоду своим желаниям, а не потребностям общества. Появится ли лидер, который займет принципиальную позицию по ключевым проблемным точкам и сможет пробудить желание части людей требовать перемен к лучшему.

Александр Передрук, представитель Межрегионального Профсоюза Альтернативно Служащих, участник Международного Молодежного Правозащитного Движения, Комитета солдатских матерей Мурманской области

— В Мурманске внесистемная оппозиция, как и во всей стране, стала сформировываться еще в декабре 2011 года. Мурманскую область можно назвать регионом стабильным, да и в рейтинге "индекс счастья" довольно высокий — 20 место в списке. Все это в принципе играет свою роль, в России люди все чаще готовы жертвовать правами фундаментальными и политическими в обмен на более-менее ясное будущее. Главное, чтобы это не превратилось в очередной Советский союз или Северную Корею. Думаю, что в данный момент оппозиционная сила, способная бороться за места в думе и т.д. в Мурманске не появится, не вижу никаких предпосылок. Хотя от суммы и тюрьмы не зарекаются.

 

Алексей Расходчиков, анархист, антифашист

 

— Лично я весьма скептически отношусь к Навальному и к большей части так называемой «внесистемной оппозиции». Будучи анархистом, я испытываю сильные сомнения по поводу честности любого человека, стремящегося к власти. Что же касается Мурманска, я считаю, что московский сценарий маловероятен, в нашем городе я не вижу того протестного потенциала, что есть в столице. Более того, я не верю, что «сильная оппозиция» сможет исправить положение дел в стране; продажная, античеловеческая и коррумпированная суть власти не изменится от того, что она перейдет в другие руки. По-настоящему справедливое общество должно строиться снизу, заменяя властные институты не иерархичными антиавторитарными аналогами, основанными на принципах самоуправления, вытесняя собой госструктуры. И в этом никакой лидер помочь не сможет, каждый человек должен сам на себя взять ответственность за личную жизнь и жизнь социума.

 

 

Сергей Алексеенко,  руководитель Мурманской региональной общественной организации "Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум"

 

 

— Вполне возможно, что не только в Мурманске, но и других городах страны. Необходимо, чтобы оппозиция объединилась, отбросив мелкие амбиции. Это объединение — как в выдвижении единого кандидата, так и в совместной поддержке на различных ресурсах. Потому что власть все равно будет использовать административный ресурс. Только с приходом во власть новых людей, неиспорченных системой, можно вывести Россию на хорошие как экономические, так и политические показатели.

 

 

Виктор Горбачев, Координатор проекта "Сеть трудового сопротивления", бывший мурманчанин, постоянно следящий за судьбой родного региона (свое фото скрывает, так как сайт «antijob» очень популярен среди предпринимателей, нарушающих права граждан)

 

— Думаю, что это вполне возможно. Пример Екатеринбурга и особенно Петрозаводска это наглядно доказывает. Однако, как мне кажется, такой лидер — это плод работы. Ройзман много лет занимался своим фондом. Мэр Петразоводска Слабунова –ставленница снятой с выборов, но популярной в обществе директора лицея Слабуновой. 

 

 

Антон Ништрукс, музыкант, представитель левой скинхэд-сцены Мурманска

 

— Оппозиция в нашем городе всячески давится карательными органами власти. Очень сложно говорить о какой-то новой не подвластной оппозиционной силе, ведь если так разобраться, то у нас и старой оппозиционной силы нет. А по поводу возможного московского сюжета, то, конечно, возможно, если в Москве прокатило, то и в регионах прокатит. По поводу лидера хороший вопрос, поймал себя на мысли, что как такового человека, представляющего всю оппозицию, у нас нет.

 

 

Жанна Пономаренко, Председатель правления МРМОО "Гуманистическое движение молодежи"

 

— Я достаточно критично отношусь к "новой оппозиционной силе" вообще, и в Москве - в частности. Навального сейчас всюду ставят в пример в качестве таковой. И его анти-коррупционная деятельность в блогах, проекты РосПил, РосЯма и пр. у многих вызывает уважение. Однако  достаточно почитать предвыборные программы Навального и Собянина - и будет видно, что по основным социальным вопросам программы были практически одинаковые в основе. И отличаются лишь в части развития транспортной инфраструктуры Москвы, а также риторикой о "доступности, открытости и прозрачности" всего и вся, на которую Навальный не скупится, и, надо отдать ему должное, реализует, по крайней мере, в своей деятельности. Кроме того, не нужно забывать ,что человек, говорящий  ЭТО, — попросту говоря, расист. И если он предлагает ввести визовый режим для мигрантов, он либо — не понимает\не учитывает существующих экономических и политических отношений со странами бывших союзных республик, либо просто врет, стараясь повысить свой рейтинг на анти-мигрантсткой риторике... Однако фактом остается, что Навальный создал прецедент альтернативной ( пусть и правого толка) публичной  политической оппозиции. Я думаю, путь для оппозиционеров через уже существующие партии — будь то Москва, Мурманск или какой-то иной регион — закрыт. Лидеры псевдо-оппозиционных партий уничтожают любой намек на реальную оппозицию власти среди членов своих партий. Фактом остается также и то, что социальное напряжение постоянно растет, нынешнюю власть ненавидят даже те, кто за нее голосует. Поэтому я думаю, что фигуры, подобные Навальному, будут появляться на российской политической арене как в центре, так и в регионах. А вопрос, какой будет альтернатива, насколько реальной она будет  — это вопрос не только лидеров, но и нас с вами.  Сколько бы ни кричали про выборы мэра Москвы, не нужно забывать, что на эти самые выборы пришло всего лишь 30% москвичей. Остальным, видимо, все равно... А если нам все равно, то какими же будут лидеры оппозиции? Видимо, "навальными".

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Нераскрытый потенциал Омутнинска
Мнение
27 июл
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Какая все же силища бы была, приди сюда хотя бы половина потомков этих погибших...
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьМурманская областьНавальныйПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!