Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарец Вячеслав Слюсарев получит 20 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за прерванный одиночный пикет

Сыктывкарец Вячеслав Слюсарев получит 20 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за прерванный одиночный пикет

Столь крупная по российским меркам сумма обоснована еще и незаконным задержанием

Сергей Смирнов

Активист ЛГБТ-движения Вячеслав Слюсарев получит 20 тысяч рублей в качестве моральной компенсации из казны России за то, что 31 марта этого года полиция незаконно прекратила его одиночный пикет против гомофобии. Такое решение вынес Сыктывкарский городской суд. Такая крупная по российским меркам сумма обоснована еще и тем, что правоохранительные органы нарушили правила административного задержания: Слюсарев пробыл в участке больше трех часов. Об этом «7x7» рассказал юрист Фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

Напомним, в середине марта в администрацию Сыктывкара было подано уведомление о проведении гей-парада, маршрут которого должен был пройти через Стефановскую площадь города. Власти отказали организаторам в проведении мероприятия, сославшись на то, что площадь находится в 150-метровой зоне вокруг здания Госсовета, на восьмом этаже которого располагается Конституционный суд Республики Коми. Эта зона прилегает к зданию, а значит, на ней запрещены любые публичные мероприятия. Городских чиновников, которые и определили размер зоны, не смутил тот факт, что постановление мера противоречит правовым позициям Конституционного суда России, высказанным еще в 2007 году.

Протестуя против произвольного запрета мероприятия, его организатор Вячеслав Слюсарев провел на Стефановской площади одиночный пикет против гомофобии. За проведение этой акции он был задержан и доставлен в УМВД России по городу Сыктывкару, где через четыре часа ему предъявили обвинение по части 5 статьи 20.2 КоАП России за проведение одиночного пикетирования на закрытой для публичных мероприятий территории вокруг здания республиканского конституционного суда.

4 июня 2013 года Сыктывкарский городской суд применил на практике правовую позицию Конституционного Суда России и полностью оправдал Слюсарева, указав на то, что полиция не представила суду доказательств проведения пикета на земельном участке, выделенном для обслуживания здания Конституционного суда Республики Коми. Суд в своем постановлении по делу также указал на то, что полицейские нарушили право Слюсарева не свободу и личную неприкосновенность, так как его задержание, вопреки требованиям КоАП России, не было должным образом оформлено и длилось более разрешенных трех часов.

Теперь Фонду «Общественный вердикт» удалось взыскать с казны России в пользу гражданского активиста 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Фото Максима Полякова

— Для России это большая компенсация. Я думаю, что Слюсареву такую большую компенсацию по российским меркам присудили прежде всего благодаря тому, что не просто полиция незаконно прекратила их пикет. В его случае имело место незаконное задержание. Но эта сумма значительна только для России. Если бы Слюсарев с такой жалобой ушел в Европейский суд, то сумма присужденной компенсации была бы раз в 10 больше. Но мы не просили больше. Мы просили 20 тысяч и мотивировали это тем, что суд оправдал его по административному делу. Поэтому мы сочли возможным пойти навстречу властям и заявить сумму значительно меньшую, чем присуждаемую по статье о свободе собраний в Страсбургском суде, — отметил юрист Фонда «общественный вердикт» Эрнест Мезак. 

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 сен 2013 13:36

проучили власть рублем и по пути хапнули бабла себе в карман . любит же слюсарев звонкую монету , прям буржуа делающий свой бизнес на пикетах .
в пору повторить эксперимент слюсареву чтоб еще бабла хапнуть

зуев, вы таки завидуете?

11 сен 2013 17:03

завидуй сам себе своим грязным деньгам политбуржуйчик слюсарев .

Представил вас, зуев, стоящим в одиночном пикете рядом с "кормушкой" с плакатом о дискриминации меньшинств... )

11 сен 2013 16:17

да ты чо слюсарев и типа я на твой высер с кормушкой должен типа обижаться да )))

Хулио Ган
11 сен 2013 16:40

Прерванный одиночный пикет для гея, это как прерванный половой акт для гетеросексуала.

11 сен 2013 16:58

Этож клондайк просто для таких пикетчиков на стефановской ,
бизнес на политике , выбивание звонких монет из жолтодомовских дураков ,
да сели они путиноиды в лужу после проигрыша суда , а слюсарев тут как тут ,
денег хапнул .
И другие соратники слюсарева могут стать этакими политбуржуа ели на пикеты выйдут
на стефановскую , и посыпятся звонкие монеты в карманы пикетеров облитых
краской как слюсарев .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротестВластьПолицияСыктывкарКомиСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности