Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские моряки стали в Испании заложниками судна

Мурманские моряки стали в Испании заложниками судна

Уже три месяца они сидят без оплаты и не могут отправиться домой. Один из членов экипажа умер

Александр Борисов
Российские моряки, члены экипажа судна «COOL ASTER», застряли в Испании и уже больше трех месяцев не получают зарплату. За это время один из членов экипажа скончался от онкологического заболевания. А судовладелец не смог даже организовать вывоз тела на родину. Страховая компания также отказалась брать на себя расходы по транспортировке умершего моряка в Россию. Разрешение этой непростой ситуации произошло только после вмешательства губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
 
 
 
 
Глава региона обратилась в Союз рыбопромышленников Севера с просьбой оказать финансовую помощь. В результате тело умершего члена экипажа удалось доставить на родину, похороны состоялись на прошлой неделе. В данный момент, как сообщают родственники моряков, постоянно поддерживающие с ними связь по телефону, запаса топлива и продуктов на судне осталось всего на несколько дней. В 20 часов вечера, из соображений экономии, на борту отключают электричество. Поэтому у людей нет даже элементарной возможности сходить в туалет. 
 
 
 
 
Делом мурманчан, застрявших в Испании, сейчас занимается Международная федерация транспортных рабочих. Сотрудники Профсоюза высказали мнение, что морякам, прежде чем подписывать контракт, надо было поинтересоваться историей судна, которая у «COOL ASTER» явно «с душком». 
 
 
Вот что сообщил инспектор МФТ, координатор ITF Сергей Фишов:
 
 
 
— Вообще— это не первая ситуация с данным судном. Год назад оно было арестовано в Калининграде, затем — по иску продано судом, экипажу было возмещено более 200 000 долларов.  И  морякам следовало бы до рейса хорошо подумать, прежде чем идти на это судно. Потому что с данным судном раз в год что-то случается. И, конечно,  удивительно, что люди не могли узнать и спрогнозировать, что с ними может случиться в будущем.  Собственно, прогноз пока не утешительный. 
 
 
Скорее всего, в Лас Пальмасе судно будет арестовано, а экипаж — репатриирован, пока не понятно, каким именно образом. Вариантов несколько: за счет России, за счет стороны флага, за счет профсоюза или благотворительных организаций. Надо добавить, что, к сожалению, правосудие в Испании очень неспешное, и продажа судна, если не будет реального покупателя, может затянуться. Как показывает практика, продать «COOL ASTER» могут только через полтора-два года. 
 
Материалы по теме
Мнение
19 авг
1
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Мы можем потерять все
Мнение
11 май
Мария Захарова
Мария Захарова
Приоритеты власти Рязанской области в обеспечении безопасности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскТранспортЭкономикаВластьЗаграницаМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!