Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Борисов
  1. article
  2. Мурманская область

Омбудсмен Мурманской области впервые посетил колонию № 17

В рейд отправились и корреспонденты «7х7»

Александр Борисов

Сегодня состоялся первый визит  омбудсмена Мурманской области Александра Патрикеева в исправительную колонию № 17. Александр Васильевич стал уполномоченным по правам человека в конце мая. До этого момента в Мурманской области такой должности вообще не существовало. Правда, визит в учреждения пенитенциарной  системы для Патрикеева привычное дело, ранее он возглавлял общественный совет при УФСИН.

Фото Татьяны Кульбакиной

Уполномоченный посетил всего один отряд, в котором располагаются осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях. Всего в нем 138 человек. Однако непосредственно с осужденными, чьи права и должен защищать омбудсмен, разговор продлился недолго. Так, что называется «галопом по Европам», Александр Патрикеев прошелся по колонии, где помимо комнат отдыха и туалета заглянул еще в медсанчасть и столовую.

Начался сегодняшний визит в ИК № 17 с подписания между заполярным руководством службы исполнения наказаний и уполномоченным  соглашения о взаимодействии. Данный документ предусматривает широкие полномочия Александра Патрикеева в области защиты прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях УФСИН. Подобную официальную бумагу о сотрудничестве уполномоченный по правам человека завтра должен подписать и с представителями федеральной миграционной службы. 

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачёва
5 сен 2013 08:23

Надеемся, что свой следующий визит в колонию или СИЗО Уполномоченный по правам человека оосуществит не только с журналистами, но и с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Мы приглашаем Александра Патрикеева к такому сотрудничеству и готовы принять во внимание его график посещений.
Правда, комиссия независимых наблюдателей, к которым относится мурманская ОНК, предпочитает не "галлопирующий" и "экскурсионный" тип посещений, и в своих визитах обязательно предусматривает посещение ШИЗО, ПКТ, отрядов, где содержатся инвалиды и тех, откуда поступает большинство жалоб....
У нас есть и опыт работы с Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области Борисом Коганом, который осуществляет совместные визиты в СИЗО, где содержатся несовершеннолетние, имеющие проблемы с соблюдением законов.
ОНК также открыта для подписания соглашения о взаимодействии с обоими уполномоченными, о чем мы делаем публичное заявление и текст проекта соглашения для его согласования и внесения предложений как уполномоченными, так заинтересованными гражданами и членами ОНК опубликуем в ближайших выпусках 7х7.
Председатель ОНК
Ирина Пайкачева

эй
5 сен 2013 13:02

А заключенных разве можно фотографировать?

тех кто был против не фотографировали

Ирина Пайкачева
5 сен 2013 16:26

У тех, кто не против, нужно брать письменное согласие на фотографирование.
Последствия могут быть, если зк решит обжаловать публичное появление своего фотоизображения

Как автор материала хочу добавить только одно - всё таки , скорее всего, это был не "первый". а скорее "нулевой" визит Патрикеева - т.к. в основном он был осуществлён для журналистов -чтоб показать нового уполномоченного по ПЧ. Возможно, об этом надо было так же упомянуть в статье (.

Ирина Пайкачева
5 сен 2013 16:35

Хорошее замечание о "нулевом" визите
Подобные посещения зон я, например, называю "гламурными" в отличие от рабочих визитов, когда действительно выясняется наличие/отсутствие нарушений прав человека, контроль за этим и возложен на наблюдательную комиссию (по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания - как указано в соответствующем Законе № 76 от 10.06.08).
Подобный контроль возложен и на Уполномоченного по правам человека.

эй
5 сен 2013 22:48

Да, такие визиты действительно ни к чему не приведут. Надеюсь хоть соглашение к чемуто приведет. Его текст журналистам не показывали?

ИВ
5 сен 2013 23:55

Готовим

К слову коллега Александра Патрикеева - Александр Шишлов, также посетил "места не столь отдаленные" http://www.ombudsmanspb.ru/ru/v_gu_mvd_rossii_po_sankt_peterburgu_i_leningradsko

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности