Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Смирнов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Опрос «7х7»: «Экономите ли вы воду?»

В России могут ввести социальную норму потребления воды

Сергей Смирнов

Главным доводом в пользу реформы стал высокий уровень износа основных фондов и  несоответствие воды стандартам качества. Предполагается, что для каждого региона будет установлена своя норма потребления воды. Эксперимент может начаться 1 января 2015 года.

— Причем здесь важно будет детально проработать разделение домохозяйств на группы. Если применительно к электроэнергии было принято решение определить шесть таких групп, то в случае с соцнормой на воду может потребоваться более гибкая дифференциация. Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории". Плюс, по ее словам, обязательно должны быть сохранены такие категории потребителей, как жильцы аварийных и сильно изношенных домов. Для них нормы потребления воды должны быть больше, как и в случае с электроэнергией, — рассказала «Российской газете» заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева.

Сверхнормативный расход воды будет оплачиваться по повышенному тарифу. Предполагается, что полученные средства как раз и можно будет направить на решение проблем износа инфраструктуры.

Коммунальщики инициативу правительства поддерживают. Введение социальной нормы потребления воды позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети. Впрочем, эксперты отмечают и ряд проблем. Жители, к примеру, не слишком активно ставят счетчики воды, к тому же сотрудникам коммунальных служб придется либо ежемесячно приходить и проверять счетчики, либо внедрять системы дистанционного сбора показаний. И то, и другое связано с большими издержками, которые не смогут перекрыть эффекта о введения соцнорм. 

Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. При этом многие европейцы предпочитают экономить воду: не использовать ее чрезмерное количество при приготовлении пищи и принятии душа.

 

Фото на главной станице АР, опубликованное в "Российской газете"

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 авг 2013 23:48

Давно пора прижать к ногтю быдло, воду расточающее, бачки не чинящее, воду с гавном в реку сливающее. Два года назад поставил счетчик за 400 рублей и плачу за 150 литров в день на 6 человек - в 2,5 раза меньше установленного норматива. Экономия на воде и водоотведении за месяц - больше 1 000 рублей.

25 авг 2013 18:44

Добрыня Семёнов 21:48, 23 августа

Быдло решило прижать к ногтю быдло?

глеб
24 авг 2013 10:09

" Коммунальщики инициативу правительства поддерживают"
-----
Так именно эти твари и не дают поставить счётчики, а уж кто не поставил, то поливает за 10рых и даже похваляются:
В начале коммунальщики задрали цены на установку счётчиков. Причем запретили самостоятельно устанавливать. Все деньги - только в их ручки.
Потом обязали менять счетчики каждые 5лет на новые, в то время как достаточно проверить счётчик на лёгкость хода - считываемость слабых токов воды.
Переустановка с пломбировкой тоже немалые деньги.
По тепловым счётчикам намечается такая же обдираловка.
--
Вывод : Коммунальщики поддерживают? Нежели им выгодно уменьшение доходов?

25 авг 2013 18:50

Государство за свой, государственный счёт вполне в силах обеспечить своих граждан жильём в 30 кв.м. на человека, с коммунальным обеспечением. Исполнительные и законодательные структуры пустили насамотёк процесс заботы о гражданах России, а нувориши и хваты, в том числе и из ЖКХ сферы, пользуясь бесхозяйственностью, обворовывают Россию.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЖКХ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности