Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Проект «Горная Деревня - 2013» завершился

Проект «Горная Деревня - 2013» завершился

Правда, его организаторы утверждают: это не финал и не точка, а всего лишь многоточие

Александр Борисов

В Мурманск вернулись участники международного проекта «Горная Деревня 2013».  Несколько месяцев мурманчане, а также гости из других городов России жили в палаточном лагере в Хибинах. Но непосредственно сам проект, в котором смогли принять участие люди из США и Сербии, продлился около недели.

 

— У иностранных участников остались только положительные впечатления, — говорит Денис Банкин, организатор проекта «Горная Деревня». — Программа у нас немного изменилась, свои коррективы внесла ситуация с арестом Расходчикова, из-за этого некоторые эксперты-правозащитники были вынуждены остаться в Мурманске, чтобы помогать Алексею. Но тем не менее мы обсудили экологические проблемы, в частности, в Хибинах, и ряд других важных вопросов. У нас были экскурсии. Если давать оценку по пятибалльной шкале, то я даю проекту твердую «четверку». «Пять» я, как организатор, не могу себе поставить, ведь всегда надо стремиться к чему-то большему.

 

 

Фото Елены Шершневой

 

Финальной точкой «Горной Деревни» стал музыкальный концерт, который состоялся в палаточном лагере 13 августа. В нем приняли участие Евгений Титчев из Тулы и заполярные музыканты: Антон Блаженов и дуэт Дмитрий Глот и Максим Югов — участники мурманской регги-группы THE JAHNGLE.

 

 

— «Горная Деревня» — это прекрасный опыт самоорганизации, — говорит Максим Югов. — В тот период, когда я там находился, в «Горной Деревне» жили 20 человек. И все заняты делом: кто-то готовит, кто-то собирает ягоды-грибы к столу, кто-то ходит за дровами. Ближайший магазин — на станции Имандра, а это пешком 20 километров, не шутка. И все во всем участвуют, нет никакого принуждения, кто встает раньше, разводит огонь и ставит чайник, кто позже — приходит на кухню и моет посуду. Днем гуляли по окрестностям, ходили в походы, читали, загорали, общались, досуг был обширный. Играли много музыки. Все было гармонично, и вот эта гармония ощущалась очень сильно. Так что мне вообще показалось, что надо жить именно так. Просто мы живем на Севере, и это тяжело, например, зимой жить в горах. Но летом — надо обязательно ехать вновь. В этом эко-поселении люди чувствуют себя вполне комфортно. Насколько может быть комфортна жизнь в горах вдали от цивилизации. И Банкин выбрал очень удачное место: с одной стороны, оно достаточно удаленное, с другой – рядом проходит туристическая тропа, и почти каждый день в лагерь сворачивали люди: выпить чаю, отдохнуть. Горная Деревня радовала всех.

 

«Горная Деревня» проходила уже во второй раз. Организаторы обещают, что в следующем году все будет более масштабно.  

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Псковская зебра живет
Мнение
16 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ВЦИОМ пытается нас убедить в поддержке избирателями трехдневного голосования
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!