Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заключенные Мурманской области сдают ДНК

Заключенные Мурманской области сдают ДНК

Геномную регистрацию проходят осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Александр Борисов

В УФСИН России по Мурманской области проводится процедура получения образцов крови осужденных для дальнейшего формирования базы данных ДНК правоохранительных органов. Сбор данных проводится в соответствии с требованиями вступившего в силу в 2009 году Федерального закона о государственной геномной регистрации, по которому этой процедуре подлежат осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Для этого в УФСИН Мурманской области из Москвы направлены специальные наборы «для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации», включающие в себя карту-носитель, которая используется для хранения и транспортировки образцов крови.

В учреждениях УФСИН России по Мурманской области сформированы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации, в состав которых вошли сотрудники отделов специального учета, медицинской службы, воспитательной работы с осужденными и другие, говорит и.о. заместителя начальника УФСИН Андрей Анашкин. Забор крови осуществляется медработником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного. Первыми через это у нас проходят осужденные, в скором времени освобождающиеся из мест лишения свободы, а также осужденные за преступления против половой неприкосновенности.

Сейчас образцы генетического материала направляются в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который и проводит исследование ДНК. В этом учреждении планируется  создание банка данных УФСИН России по Мурманской области. Затем образцы генетического материала осужденных содержащихся в учреждениях мурманского УФСИН будут направляться в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области. По словам сотрудников УФСИН, данный совместный проект ФСИН и МВД должен вывести борьбу с преступностью на качественно новый уровень, позволит с высокой точностью предупреждать, раскрывать и расследовать преступления, а также разыскивать пропавших без вести людей. Так как генетическая информация не изменяется с течением жизни, то использование этой базы данных ДНК поможет не только ускорить расследование, но и раскрыть дела, долгое время считавшиеся бесперспективными. Полученную генетическую информацию, предварительно сохранив в региональной базе системы МВД,  направят в федеральную. В будущем произойдёт объединение всех полученных ДНК в общероссийскую базу данных.

Материалы по теме
Мнение
10 окт
Ирина Посредникова
Ирина Посредникова
Не только Грета Тунберг: участники летнего климатического лагеря рассказали, как меняют экоповестку в головах и на местах
Мнение
9 окт
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Как суд нарушил право на защиту и справедливое судебное разбирательство потомка репрессированного инженера
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сомневающийся
13 авг 2013 20:35

Мне кажется это поможет только трупы распознавать

уверенный
15 авг 2013 09:20

В очередной раз отмывают деньги в Москве.. как с электронными браслетами.. абсолютно бесполезная трата огромных средств. Деньги тратят на показуху легко, также легко сокращают численность сотрудников, чтобы было откуда деньги брать.. Результат - шума много, толку мало.. обидно.. дело страдает..

Садовник
19 апр 2019 17:41

Однако тренировка у них перед всеобщим чипированием населения !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!