Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске отметили международный день коренных народов мира

В Мурманске отметили международный день коренных народов мира

Саамы даже в праздник вынуждены думать о том, как не дать исчезнуть своему этносу

Александр Борисов

Митинг, посвященный празднованию Дня коренных народов мира, начался в 9 утра. Торжественное поднятие саамского флага не состоялось. Правда, не по скандальной причине, как это было в 2012 году, а из-за банального отсутствия флагштоков, которые после ремонта у здания правительства недавно демонтировали.

Фото Александра Борисова

Выход из положения, впрочем, был найден официальные стяги укрепили на деревянный помост. Их также вручали лично в руки гостям праздника. Правда, в кулуарах саами все равно говорили о наболевшем.

Коренные народы мира имеют приоритетное право на традиционные природные ресурсы: на воду, на землю, на биологические ресурсы, говорит  президент общественной организации «Ассоциация Кольских саамов» Елена Яковлева. И все государства мира сегодня создают законодательную базу для того, чтобы была защита уникальных культур этих народов. И мы именно сегодня обращаемся к правительству Мурманской области,  чтобы они нам помогли решить вопрос о предоставлении саамам квот на вылов рыбы в полном объёме, таком же, как в 2012- м году. В этом году нам выделили меньше квот, и есть конфликт с промышленными компаниями, с туристическими фирмами, так как у нас в данный момент нет доступа к водным ресурсам. И это печально, так как мы теряем свою культуру, и нам необходимо сохранить своё традиционное питание для того, чтобы хотя бы сохранился сам этнос.

Заместитель председателя саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов считает, что этот международный день в первую очередь направлен на консолидации всех коренных народов.

Саамское общество уже консолидировано, у нас есть саамский парламент, и он является выборным органом, признанным всем мировым сообществом, говорит Данилов. Правда, в России саамский парламент находится немного «вне закона» он создан на основе федерального закона, но нет регионального. И это жаль.

Эти и другие вопросы планируется обсудить на расширенном заседании рабочей группы, посвященной сохранению саамского языка  в посёлке Верхнетуломский. Там же ближе к вечеру на площади возле Дома культуры «Дружба» пройдут основные праздничные мероприятия. Для гостей подготовлена концертная программа с участием фольклорных коллективов, исполнителей национальных и эстрадных песен, мастер-классы по саамской кадрили и национальным видам спорта (саамский футбол, стрельба из арбалета, метание аркана, перетягивание палки), выставка-ярмарка изделий мастеров прикладного творчества и традиционное угощение саамской ухой.

Материалы по теме
Мнение
3 май
Степан Красков
Степан Красков
Подтопления улицы после каждого дождя — это ненормально!
Мнение
29 сен
Оксана Савельева
Оксана Савельева
И тут в Киров подвезли новую порцию неба
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайачева
10 авг 2013 03:16

Желаю саамскому народу мужества и сплоченности, стойкости и терпения.
Именно эти качества помогут саами сохранится в этом мире, где царит право сильного большинства.
Но несмотря на это народу многого удалось достичь: сохраняется культура и язык, люди стали гордится своими саамскими корнями. Почти пять лет назад на земле российских саами возрожден Саамский Парламент, прототип которого (Соббарь) существовал еще до революции 17-го года.
Пусть будет много оленей на традиционных саамских землях, пусть будет много рыбы в Кольских реках, озерах и морях, омывающих наш полуостров, где саами смогут вести свой традиционный промысел, пусть будут многолюдными и благополучными саамские поселения и пусть приметы того, что этот немногочисленный коренной народ населяет наш край встречаются в Мурманской области на каждом шагу.
Пусть, наконец, саами получат возможность обсуждать и самим обосновывать государственные, региональные и муниципальные программы, участие в которых им гарантирован российским законодательством. Пусть будут сформированы другие институты гражданского общества, которые помогут всем представителям этого народа участвовать в решении вопросов, касающихся их истории, культуры, языка, традиционных способов хозяйствования и природопользования.
Надеюсь на то, что в ближайшей перспективе будет избран (например, Саамским Парламентом Кольского полуострова) Общественный Уполномоченный по правам коренного народа саами в Мурманской области.
Очень огорчена тем, что официальным властям в очередной раз удалось скомкать праздник в День солидарности коренных народов мира.
Но вновь желаю надежды на лучшее!
Выше голову, саам!

Общественный Уполномоченный по правам человека в Мурманской области,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в России
Ирина Пайкачева

10 авг 2013 15:47

Спасибо Ирина Владимировна!

12 авг 2013 14:06

Спасибо, Ирина Владимировна!

Anna
10 авг 2013 11:25

В РФ нет закона федерального о парламенте одной какой либо национальности, а у нас на 1599 человека самозванцы появились для выкачивание бобла из Скандинавских саамов. Молоды ребятки.))))

10 авг 2013 15:45

Анна, факты где? Думаю за клевету данного заявления нужно подавать на Вас в суд.

10 авг 2013 15:47

бАбло как раз Вы отрабатываете.
А вот есть люди в нашей России, которые работают за идею, а не за бабло (ну и слово). У каждого свои приоритеты и ценности. У Вас видимо бОбло.

12 авг 2013 14:30

Андрей, прекращай кидать во всякую тявкающую собаку... :) На каждый роток не накинешь платок, да и для всех мил не будешь! Это все РУССКИЕ пословицы! И мы впитали их, благодаря замечательному фольклору русского народа! Не забывая свои традиции и знания! У нас есть еще чему поучится!
А это наши пословицы, намеренно пишу на русском, чтобы было понятно! :)
"Когда много маленьких рек впадает в одну, получается одна большая река."
"Две умные женщины, ссорясь, прикрывают свои недостатки, две дуры — раскрывают."
"Десять мудрецов не могут устоять против глупости одного дурака."
"Завистливому человеку масла в котёл не добавится."

12 авг 2013 14:06

Не надоело тявкать!?

10 авг 2013 15:49

Фото хорошее: чиновники отдельно от народа стоят. Вот так и работают - отдельно.
Надеюсь, что новый замгубернатора будет работать по новому.

10 авг 2013 16:09

Спасибо всем, кто пришел на митинг и поздравлял. Мурманчане не остались в стороне!

Гость
11 авг 2013 15:03

Если с фото убрать чиновников и пришедших с ними, то останется не более 7 человек

12 авг 2013 14:13

Я про нижнее фото. Та если чиновников не считать, то 15 насчитал.
Гость, Вы не из чуровский волшебник?

12 авг 2013 20:30

Для непонимающих и тех, кто тявкает, из фольклора: "Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания. Тогда собака заявила:
— Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!
На что лев ответил:
— Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками". УДАЧИ! :)

гость
16 авг 2013 20:42

Эта поговорка действительно подходит Данилову"Десять мудрецов не могут устоять против глупости одного дурака."

Человек
19 авг 2013 17:49

"...мы именно сегодня обращаемся к правительству Мурманской области, чтобы они нам помогли решить вопрос о предоставлении саамам квот на вылов рыбы в полном объёме, таком же, как в 2012- м году.... И это печально, так как мы теряем свою культуру, и нам необходимо сохранить своё традиционное питание для того, чтобы хотя бы сохранился сам этнос."
Ну, объясните мне - дураку и идиоту, по слабоумию природному не коренному не догоняющему: КАКИМ ОБРАЗОМ выделение квот на вылов рыбы СОВРЕМЕННЫМИ способами и орудиями связано с сохранением саамской культуры? Про "традиционное питание" я вообще молчу! Саамы у нас на одной треске с олениной сидят, ничего другого в рот не берут, "...чтобы хотя бы сохранился сам этнос", а власти-гады лишили их последнего и единственного пропитания?
Интересно, а когда последний раз госпожа Яковлева в последний раз "традиционно" с острогой на лодчёнке за треской по морю Баренца гонялась? И с тех пор чтоб этнос не погиб, ту трещину и дожевывает до сих пор?
Судя по тому, что практически ВСЕ речи и призывы о сохранении саамского народа, его языка и культурной самобытности заканчиваются требованием не школу открыть с музеем или культурный центром, а увеличить размер тресковой и сёмужной квоты - треска с сёмгой и не догадываются, что являются частью малочисленного народа Севера!
Когда уже перестанут косить под этнос в словоблудии прикрывающем банальный коммерческий интерес очень небольшой группы конкретных лиц, а займутся самим этим ЭТНОСОМ, хотя бы для прикрытия своего бизнеса.

22 авг 2013 15:42

Человек, мои аплодисменты!!! И вы это заметили!? Вот и мы Правительству об этом говорим, но удобнее слушать вот таких, которым квоты в желудок кинь!
Ах, да, МЫ - это представительный выборный орган саамов Мурманской области - Куэллнэгк нёарк Самь Соббар, который игнорируется чиновниками.

Человек
23 авг 2013 16:28

Рад, Светлана, что мы с вами единомышленники и ОДИНАКОВО ситуацию по имитации бурной деятельности: с одной стороны - по, якобы, "всемерной помощи" и "поддержке" малочисленного народа, а с другой - по "бескорыстному", якобы, отстаиванию интересов этого народа. Мерзость по-моему!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманская областьСаамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!