Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежцам грозит массовый психоз, а россиянам – нервное истощение

Норвежцам грозит массовый психоз, а россиянам – нервное истощение

Возможный прогноз сделали психологи после обнародования новых статистических данных

Евгения Волкова

Меньше всего в современном мире волнуются норвежцы. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства деловых новостей "Блумберг", опубликованные в Лондоне и уже облетевшие российское интернет-пространство.

Мировой рейтинг составили для 74 государств. Аналитики учили количество убийств на 100 тысяч человек населения страны, средний доход, уровень социального неравенства, размах коррупции, количество безработных, продолжительность жизни и уровень загрязнения воздуха. Высшую строчку рейтинга заняла Нигерия страна получила 70,1 балла, тем самым став страной с наибольшим уровнем стресса для населения. За ней: ЮАР, Сальвадор, Монголия, Гватемала, Индия, Египет, Бразилия. Россия 25-я в списке (43,8 балла). Лучшими странами признаны: Норвегия, Люксембург и Швейцария.

Обычный семейный вечер в Норвегии

Выходит, в России стресса достаточно и даже с избытком, а вот у наших Северных соседей его совсем нет. Получается, что жить «там» гораздо лучше? Профессиональные психологи считают такой вывод поспешным.

Выживает только тот организм, который способен развиваться, начинает рассуждать социальный психолог Лариса Денисенко, если говорить доступно, то схема развития личности такая:  новый навык стресс адаптация и так всю жизнь. Посмотрим со стороны на быт Норвегии: чисто, аккуратно, люди сытые и одетые. Подход к жизни практичный, без «заморочек». Люди с крепкой нервной системой реакция возбуждения ровна реакции торможения. Они самые благополучные среди европейцев. И тут стоит вспомнить о базовых потребностях по Маслоу: что нужно для примитивного (обывательского) покоя и счастья? Ответ: чистый воздух тепло, еда, одежда и незатейливые развлечения. Но длительное пребывание в «социальной оранжерее» приводит к печальным последствиям. Теряются защитные механизмы. В вышеупомянутой статье, например, национальная особенность – темперамент не берется в расчет. Но ведь неспроста, существует  термин «нордический». Например,  после прецедента с Брейвиком огромное количество граждан Норвегии впало в состояние фрустрации. Можно предположить, что при глобальных катастрофах они окажутся в ступоре или, как вариант, начнется массовый психоз! Вот только «глобальная проблема», по их версии, для россиян борьба с комарами. Например, моя сокурсница живет в Голландии и, образно выражаясь, сходит с ума от благополучия, а ее муж (не россиянин) каждую поездку в Украину к родственникам супруги воспринимает как битву за жизнь! Так и живут: с одной стороны стремятся к покою и стабильности, а получив блага, чувствуют, что деградируют. Пока нет единого понимания «разумного стресса» это словосочетание и на Западе во многих концепциях не корректно. Очевидно одно: без встрясок теряется способность к противодействию. А это застой.  

Наша редакция связалась с некоторыми мурманчанами, которые сегодня живут в Норвегии, а также с коренным населением страны.

Так, например, гражданка Норвегии Труде Петтерсен сказала, что спокойствие и отсутствие стресса, по ее убеждению, это благо жизни в Норвегии: «У нас спокойно и весело. Мы любим отдыхать в комфортной и доброжелательной компании. Риск и релакс одновременно нам дает природа мы  много уделяем времени спорту и активному туризму. Например, сейчас очень популярны восхождения на вершины гор». Также она отметила, что норвежцы очень редко употребляют таблетки от стресса.

Россиянка Любовь Кузовникова, много лет работающая в Норвегии, поделилась мнением знакомого антрополога: «Чтобы получить дозу риска или адреналина, "встряхнуться", в Норвегии занимаются спортом, ведут физически активную жизнь на свежем воздухе, с разными степенями риска и нагрузками. Принять изрядное количество алкоголя в выходные и достичь дионисийского безумства это тоже хорошо "встряхивает" скандинавов».

А вот россиянин, норвежский студент Сергей Гаврилов сказал: «Для меня "встрясок" хватало в России! Спасибо политиканам, бюрократии и многому другому за это. Возвращаться, и как-то пытаться ощутить подобные чувства заново я бы не хотел».

Очереди за элементарными услугами - типичная российская картина

В то же время, психологи уточняют, что, например, стресс, который связан с постепенным истощением сил организма, очень вреден.

Социальный психолог Лариса Денисенко продолжает:

Социальная нестабильность, отсутствие комфортных условий жизнеобеспечения и прочие психотравмирующие факторы, которые влияют на жизнь человека постоянно, вызывают опасные последствия: возникновение пограничных расстройств, проявлений не мотивированной агрессии, деградации личности, снижения уровня иммунитета. Социальная стабильность (благоприятные экологические условия, культурно-исторические традиции) являются важными составляющими для выработки защитных механизмов от негативных воздействий стрессовых ситуаций.

Выходит и без стресса – нет прогресса, и в борьбе за выживание людям уже не до прорывов. Может, от того и сложно определить самую лучшую в мире страну.

Материалы по теме
Мнение
3 май
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проведена проверка Бутырской тюрьмы
Мнение
5 окт
Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Люди не хотят голосовать за такую оппозицию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКоррупцияЭкономикаВластьЗаграницаМурманская областьСоциалкаСтатистикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!