Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Жилин
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Июльский обзор социально-политической устойчивости регионов присутствия «7х7»

Политическая повестка дня вышла на первый план в связи с приближающимся единым днем голосования

Сергей Жилин

Для оценки социально-политической обстановки в регионах эксперты фонда «Петербургская политика» разделили все субъекты РФ на 4 категории по степени социально-политической устойчивости. Рейтинг определялся по 10-ти бальной шкале, где 1 — минимальное значение, а 10 — максимальное.

Самой большой социально-политической устойчивостью регионов присутствия Интернет-портала «7x7» обладает Калужская область. Среди факторов, позитивно влияющих на уровень стабильности в области, отмечено открытие в индустриальном парке «Ворсино» электрометаллургического завода «НЛМК-Калуга», подписание губернатором Анатолием Артамоновым и генеральным директором управляющей компании «Д-Фарма» Владимиром Гурдусом соглашения о строительстве в областном центре фармацевтического завода компанией «НоваМедика» и одобрение Фондом реформирования ЖКХ заявки на сумму 25,96 миллионов рублей.

Негативно на социально-политическую устойчивость повлияла «итальянская забастовка» на заводе «Бентелер аутомотив» в Калуге, повышение управляющей компанией ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа г.Калуги» в 21 раз тарифа по статье «Капремонт», осуждение областным отделением справедливороссов фактов давления на оппозицию в Обнинске, недопуск представителей неправославных религий на «круглый стол» в Заксобрании по теме «Свобода слова и вероисповедания». Кроме того, на социально-политическую обстановку в регионе также повлияла отмена в областном центре рок-концерта тверской группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» после протеста православных активистов.

Уровень стабильности в Республике Коми также остался на высоком уровне. Этому способствовало открытие в республиканском центре мини-завода по производству арболита, выделение 25 миллионов рублей на строительство нового современного парома через Печору в Усть-Цильме, утверждение главой региона Вячеславом Гайзером программы «Развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта на 2014-2017 годы». Среди негативных обстоятельств эксперты отметили заочный арест бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, забастовку водителей автобусов ООО «Альфа-Транс» в Сыктывкаре с требованием повышения заработной платы, неудовлетворительную оценку депутатами Койгородского района работы главы администрации Юрия Перепаденко.

Среди позитивных факторов, повлиявших на стабильность в Рязанской области, было отмечено открытие в областном центре предприятия по производству гибкой черепицы ООО «Завод Шинглас» и предприятия по производству мяса индейки в Старожиловском районе.

Однако негативных обстоятельств оказалось больше. В их числе отказ городской избирательной комиссии Рязани в заверении списков кандидатов от «Яблока», РПР-ПАРНАС и «Альянса Зеленых», отстранение от участия в выборах лидера списка рязанской «Гражданской платформы» Семена Сазонова и запрет администрации Рязани проводить флешмоб «День фотографа». Также среди негативных факторов было отмечено перекрытие комбайнами федеральной трассы М6 в Скопинском районе, инициатором которого выступили руководители ООО «Скопинская нива», выставившие претензии кредитующим предприятие банкам.

Кировская область оказалась в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Положительно на стабильность в области оказало влияние одобрение Минэкономики РФ заявки на строительство промышленно-индустриального парка «Слободино», решение областного правительства на собственные средства возвести в отдаленных муниципалитетах 72 модульных объекта здравоохранения и одобрение Фондом реформирования ЖКХ областной заявки на сумму 426,17 миллионов рублей.

Среди негативных обстоятельств было отмечено вынесение Ленинским районным судом приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову, пикет в Кирове владельцев киосков против ликвидации их бизнеса, акция активистов Кировского Комсомола за отставку губернатора Никиты Белых и 75-е место в РИА-рейтинге доступности покупки жилья по ипотеке.

В числе положительных факторов, влияющих на стабильность в Мурманской области, были отмечены обращение губернатора Марины Ковтун к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть предложения Мурманской области при подготовке акта о составе Арктической зоны и подписание распоряжения правительства РФ о выделении области 500 миллионов рублей для реализации программы в области энергосбережения и энергоэффективности.

Среди негативных факторов оказались обращение правительства региона в прокуратуру по поводу недобросовестной работы «Мурманоблгаза», возбуждение уголовного дела в отношении замначальника УМВД Владимира Глобуса по подозрению в мошенничестве в крупном размере, разгон митинга жителей поселка Молочный против строительства через населенный пункт железнодорожной ветки и повышение в Мурманске платы за проезд в общественном транспорте. Кроме того, эксперты отметили, что на уровень социально-политической устойчивости в регионе повлиял так же запрет на 3 года въезда в Россию задержанным за пропаганду гомосексуализма туристам из Нидерландов и обвинение представителем Саамского парламента Кольского полуострова Андреем Даниловым в адрес властей региона в оскорблении культуры и самобытности саамского народа.

Положительно на социально-экономическую обстановку в Архангельской области подействовало одобрение региональным правительством стратегии развития Соловецкого архипелага до 2030 года, получение областным клиническим онкологическим диспансером линейного ускорителя – самого дорогостоящего медицинского оборудования в регионе и договоренность губернатора Игоря Орлова с руководством Северной железной дороги о реконструкции железнодорожного вокзала на станции Котлас. Отрицательно на стабильность в регионе сказалось влияние сокращения более половины работников Соломбальского ЦБК, предоставление банком ВТБ кредита в 250 миллионов рублей Архангельской области на покрытие дефицита бюджета и выявление Фондом реформирования ЖКХ дополнительных оснований для приостановления финансовой поддержки программ по переселению граждан из аварийного жилья.

Среди факторов, позитивно повлиявших на стабильность в Орловской области, оказались обсуждение губернатором Александром Козловым с делегацией из Беларуси планов строительства в регионе молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий и заключение мирового соглашения между ООО «Орелтеплогаз» и ОАО «Орелоблгаз». В числе негативных обстоятельств отмечено разрушение застройщиком части дома купца Селиверстова, несмотря на заявления мэрии об отсутствии окончательного решения о сносе и обещания провести широкое обсуждение восстановления памятника истории.

Республика Марий-Эл экспертами была определена как регион с высокой социально-политической устойчивостью. Однако, негативных факторов в регионе оказалось больше, чем позитивных. В числе положительных обстоятельств было отмечено согласование правительством России в числе первых проекта региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и начало строительства крупнейшего в России репродуктора для производства инкубационного яйца в рамках 8-й очереди проекта птицефабрики «Акашевская».

Среди негативных факторов оказались подтверждение Верховным судом незаконности нормы регионального закона о пожизненном содержании главы Республики Марий-Эл, назначение обязательных работ Евгению Пирогову, признанному виновным в публичном оскорблении главы региона Леонида Маркелова, а также присуждение ему штрафа за размещение в социальной сети экстремистских материалов.

Рейтинг социально-политической устойчивости в регионах присутствия портала «7х7».

Регион

 

Текущий рейтинг

 

Динамика за месяц

Категория устойчивости

Калужская

область

8,3

0,1

Максимальная

Республика

Коми

7,4

0,1

Высокая

Рязанская

область

5,2

-0,2

Слабая

Кировская

область

5,9

0,0

Слабая

Мурманская

область

5,3

0,0

Слабая

Архангельская область

5,2

0,0

Слабая

Орловская область

4,9

0,1

Слабая

Республика

Марий-Эл

7,4

-0,2

Высокая

Сергей Жилин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Марий Эл

Мурманск

Кировская область

Архангельская область

Мурманская область

Сыктывкар

Орловская область

Калужская область

Коми

Политика

Архангельск

Йошкар-Ола

Статистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности